6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

Свобода слова



Списки убитых журналистов



Сергей Гуриев: авторитаризм в век информации



Леонид Парфенов



Блог Алексея Навального



Д.Быков



Подайте бедной, но официальной газете на пропитание.



Значение Слова



Помним!


2017-04-01

Олег Сенцов: ощущать себя человеком, который не струсил

Из последнего слова на суде (осужден украинский режиссер в России на 20 лет). "Ты знаешь - самый страшный грех на земле - это трусость...Предательство это такая частная форма трусости. Большое предательство начинается иногда с маленькой такой трусости... Я не знаю,чего стоят твои убеждения, если ты не готов за них пострадать и умереть.." О захвате Крыма, о российских военнослужащих в Донбассе. "Трубадуры режима продолжают врать, находя себе оправдания - надо кормить детей и так далее.. А зачем растить поколения рабов?.." "Сидят тихо, как мышь".


 

 

МИНИСТЕРСТВО ЛЮБВИ
ОРУЭЛЛА

__________Представляет_____                               ____________________________________     ___

 
 

                   Часы "Зеленой лампы" остановились.

На  этом закончилось существование  немногочисленных информационных агенств, приглашающих на встречи людей с различными политическими убеждениями.Вместе с тем, свободное развитие общества неразрывно связано - и это объективные законы развития - с возможностью иметь собственные убеждения и без боязни быть  помещенным в тюрьму  - говорить о них.

Но сейчас в информационном поле осталось лишь несколько официальных изданий и нет ни одного свободного информационного агенства.Это - грустные реалии современной журналистики, прежде всего - в Санкт-Петербурге.

Люди, выхватывающие лишь одну газету - "Метро" у  метро и торопливо жующие  часто отравленные ложью  новости и верящие в них  -  заслуживают глубокого сожаления.Не всегда  поддерживая  взгляды "Зеленой лампы", редактор разделяет серьезную угрозу развития журналистики ( не путайте с  бурным развитием рекламы!). Здесь мы солидарны.

Редактор СМИ "Социальный Пресс Клуб"

http://www.greenlamp.spb.ru/

В информационном поле Санкт-Петербурга место независимых СМИ остается вакантным.

_____________________________________________________________________________-

 

                             Новая хроника текущих событий

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

статья 19 Всеобщей Декларации Прав Человека
 
В апреле 1968   поэтесса и правозащитница Наталья Горбаневская начала публикацию Хроники текущих событий – первого неподцензурного периодического издания в СССР. Хроника сообщала о политических событиях, репрессиях, диссидентском движении и многом другом, о чем в стране было запрещено писать и думать.
КГБ вел за Хроникой охоту, почти все ее редакторы рано или поздно оказывались за решеткой, людей арестовывали за одно хранение бюллетеня, и тем не менее, Хроника почти беспрерывно издавалась в подполье 15 лет.
Сегодня мы, как никогда близко, находимся к возвращению в СССР. Страной правит диктатор, уничтоживший парламент,  независимый суд, свободную прессу и устроивший на всем пространстве от Балтики до Чукотки заповедник средневекового мракобесия.  Гражданское общество подвергается атакам, политические репрессии стали фактом ежедневной жизни, растет число политзаключенных. Не сегодня-завтра вновь опустится железный занавес, а лагеря и фронты начнут перемалывать тысячи человеческих судеб и тел.
Мы не можем смотреть на это спокойно. Мы, советские диссиденты, уже воевали на этой войне за свободу, и знаем, что граждане способны победить нелегитимную власть. Поэтому мы снова начинаем выпуск Хроники текущих событий, пользусь силой новых технологий и поддержкой миллионов людей, не желающих становится покорными жертвами системы тотального подавления и контроля.
 
Оружием в этой борьбе является правдивая информация, противостоящая машине пропаганды, промывания мозгов и лжи.   Нам всем нужно знать, что происходит в стране.  Нам необходимо знание алгоритмов сопротивления системе, чтобы каждый новый шаг к тоталитаризму встречал противодействие и отпор.  Это главные задачи новой Хроники текущих событий – точно такие же, какие были и у подпольной Хроники в СССР.
Все 15 лет Хроника выходила с лозунгом «Борьба за права человека продолжается».   Сегодня этот лозунг снова стал актуальным, и это не просто декларация, а руководство к действию. Никто не подарит нам наших прав – мы должны взять их сами.
 
    http://www.ixtc.org/about-project/
 
 
 

Новости. май 2016 год.

                                             Две атаки на журналистов:

1.

 
.Мосгорсуд отказался освободить из-под ареста журналиста РБК Александра Соколова, экс-редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина и других фигурантов дела об экстремизме. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда.
«Решение о продлении меры пресечения оставлено без изменения», — отметили в пресс-службе.
Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу их адвокатов. В марте суд продлил срок ареста до 21 июня.
Александра Соколова обвиняют в организации деятельности экстремистского сообщества. По мнению следователей, Соколов, являясь членом Инициативной группы по подготовке референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»), продолжил деятельность запрещенной в 2010 году «Армии воли народа» с целью «расшатывания конституционного строя». Вместе с ним по делу проходят еще трое фигурантов: Кирилл Барабаш, Юрий Мухин и Валерий Парфенов.
 
Им предъявлены обвинения по статье 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). По версии следствия, фигуранты дела под видом «инициативной группы за проведение референдума об ответственности власти» продолжали деятельность запрещенной организации «Армия воли народа» (АВН), которая была признана Мосгорсудом экстремистским сообществом осенью 2010 года. Основанием для запрета «Армии воли народа» послужила листовка «Ты избрал — тебе судить!», в которой говорилось о необходимости проведения референдума и включения в Конституцию статьи о подотчетности чиновников населению.
 
Соколов своей вины не признает и считает, что дело в отношении него было сфабриковано в связи с его профессиональной деятельностью. Незадолго до задержания он провел несколько резонансных антикоррупционных расследований, в том числе о расследовании строительства космодрома Восточный.
В начале ноября 2015 года «Мемориал» признал фигурантов дела политзаключенными и потребовал прекратить дело в отношении них.  Новой Хроникой текущих событий они признаны политзаключенными в августе 2015 года.

_____________________________________________________________________________________________________

2.

 
Журналист издания «РБК-Украина» Игорь Бурдыга был задержан 11 мая в Симферополе во время подготовки репортажа из Верховного суда Крыма. Об этом говорится в его материале, опубликованном 13 мая на сайте издания.
По словам журналиста, его задержали сотрудники полиции в гражданской одежде во время перерыва в заседании суда, которое он собирался освещать. Полицейские проверили у него документы и заявили, что внешне он похож на человека, около часа назад ограбившего магазин. Тем не менее после задержания Бурдыгу доставили в отдел полиции на беседу с сотрудником ФСБ, который угрожал ему возбуждением уголовного дела о сотрудничестве с запрещенным в России «Правым сектором» и заключением в СИЗО.
 
«Оперативник, фамилию которого я не запомнил, сходу заявил, что у ФСБ и управления полиции по борьбе с экстремизмом есть все основания задержать меня по подозрению в членстве в запрещенном в РФ «Правом секторе» на основании моего репортажа о деятельности этой организации на киевском Евромайдане в феврале 2014 года, опубликованного в журнале «Вести. Репортер. Моя работа без аккредитации в таком случае будет расценена как сбор информации для возможных терактов или провокаций», — рассказал Бурдыга.
 
У Бурдыги взяли отпечатки пальцев и подошв обуви, а также образец слюны, после чего доставили в здание ФСБ. Журналиста отпустили на свободу после семичасовой беседы, в ходе которой его расспрашивали, в частности, о знакомстве с крымскими активистами, крымских татарах и акции по блокаде полуострова.
 
«В конце расстроенный фсбшник пообещал, что если в следующий раз я захочу въехать в Крым официально как журналист, то вряд ли получу необходимое разрешение, — рассказал Игорь Бурдыга. — Меня отпустили около 20:00, сказав, что ФСБ в принципе не возражает против моего пребывания на полуострове до 19 мая, даты указанной в моей миграционной карте. Но, зная, что мой телефон теперь прослушиваются, а перемещения отслеживаются, я понимал, что все мои контакты теперь вероятно попадут в поле зрения ФСБ. Подставлять людей и без того, живущих в страхе перед оккупационным режимом мне не хотелось, и я спешно покинул Крым с помощью знакомых и не очень людей, за что им чрезмерно благодарен», — добавил журналист.
 
http://www.ixtc.org/2016/05/ukrainskogo-zhurnalista-zaderzhali-v-krymu-po-trebovaniyu-fsb/#more-9189
 
                                               ___________________________

"Никто не обязан глубоко размышлять о перспективах демократии.

... люди думают о более простых вещах и смотрят этот ящик, единственная, сознательная и нескрываемая задача которого - забить им мозги"

Сергей Ковалев. "Бороться с разносчиками чумы"

 

http://www.ixtc.org/2015/12/sergey-kovalev-borotsya-s-raznoschikom-chumy/

__________________________

 

                                         НЕ ИЩИ СЕБЕ ОПРАВДАНИЯ

"Не ищи себе оправдания
В уходящем и ускользающем, 
Небеса открывают знания
Исповедникам и прощающим. 
 
Просто жить уже не получится,
Если внял откровенью Божьему, 
Правда станет твоей попутчицей
В постижении невозможного. 
 
Припев: 
Ты не бойся, боль не навсегда, 
Вон уж стражник взял копье. 
Ты не бойся, крест любовью дан 
Во спасение твое. 
 
Между будущим и вчерашним
Днем мимолетное настоящее, 
Значит жизнь это просто связь времен
В перекрестии происходящего.
 
Отчего ж мен так, Господи, хочется
Жить в неведении и забвении, 
Воздавая земному почести,
Словно вечен в теченье времени? 
 
Припев: 
Ты не бойся, боль не навсегда, 
Вон уж стражник взял копье. 
Ты не бойся, крест любовью дан 
Во спасение твое. 
 

Все меняется, горы старятся,

Иссыхают моря бездонные, 

Мирозданье не повторяется

И не ищет себе подобного. 

 

Все что дорого, что любимо мной,
Никогда не начнется сызнова. 
Но за то, что послал мне век земной,
Я люблю тебя, Бог, всей жизнею.
 
Я люблю тебя, Бог, всей жизнею...
 
Я люблю тебя, Бог, всей жизнею...
 
Припев: 
Ты не бойся, боль не навсегда, 
Вон уж стражник взял копье. 
Ты не бойся, крест любовью дан 
Во спасение твое. 
 
Во спасение твое...
 
Во спасение твое...
 
Во спасение твое."
 
______________________________________________________
 

"Тушите свет, попёрло быдло кверху,

Как будто дрожжи кинули в дерьмо.
Россия открывает путь к успеху
Крутому и отвязанному чмо.
 
Наверно, зря жалел Деникин хамов -
Их надо было розгой да плетьми.
А вот теперь ни воинства, ни храмов,
И мается Россия их детьми.
 
Припев:
Аристократия помойки
Диктует моду на мораль.
Мне наплевать, а сердцу горько
И бьёт по печени печаль.
Мне наплевать, а сердцу горько
И бьёт по печени печаль.
 
Мне наплевать, а сердцу горько
И бьёт по печени печаль.
 
Когда жлобы на деньги коммунистов
Открыли банк Американ Экспресс,
Чекисты дали волю аферистам,
Имея свой бубновый интерес.
 
И в тот же час из общего болота
Попёрли скинув лапти господа -
Теперь они в порядке и в почёте
Гребут лаве из мутного пруда.
 
Припев:
Аристократия помойки
Диктует моду на мораль.
Мне наплевать, а сердцу горько
И бьёт по печени печаль.
Мне наплевать, а сердцу горько
И бьёт по печени печаль.
 
Мне наплевать, а сердцу горько
И бьёт по печени печаль.
 
Я не ищу наследственные связи,
Но хочется спросить в кругу друзей:
Я понимаю, что из грязи в князи,
Но где взять столько грязи на князей.
 
Какой народ, такие и бояре.
Так что ж теперь на зеркало пенять.
А вот за что попёрли государя -
Так тут умом Россию не понять.
 
Припев:
Аристократия помойки
Диктует моду на мораль.
Мне наплевать, а сердцу горько
И бьёт по печени печаль.
Мне наплевать, а сердцу горько
И бьёт по печени печаль.
 
Мне наплевать, а сердцу горько
И бьёт по печени печаль".
Трофим.
 
 
 
_______________________________________________

Ежегодный Доклад Уполномоченного по правам человека - 2015г.

http://ombudsmanrf.org/www/upload/files/docs/appeals/doclad2015web.pdf

 

___________________________

      Почему законы не исполняются?

 

 

"Это все такой позор! Трех дур, которые сплясали в храме Христа Спасителя, приговорили к двум годам.

А здесь министр подозревается в причастности к воровству миллиардов – а ему дают переждать и снова назначают большим начальником! Еще наверняка и орден дадут! Вот до чего дошло!" -

 

http://www.rosbalt.ru/piter/2016/01/15/1479933.html

                         _____________________________________________________

 

"Я мечтаю вернуться с войны
На которой родился и рос.
На руинах нищей страны
Под дождями из слёз.
Но не предан земле тиран,
Объявивший войну стране.)
И не видно конца и края этой войне.

Припев:

Я пророчить не берусь
Но точно знаю, что вернусь
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков, а гениев.
И, поверженный в бою
Я воскресну и спою.
На первом дне рождения
Страны, вернувшейся с войны.

II куплет:

А когда затихают бои
На привале, а не в строю.
Я о мире, о любви
Сочиняю и пою.
Облегченно вздыхают враги
А друзья говорят: Устал
Ошибаются и те и другие - это привал.

Припев:

Я завтра снова в бой сорвусь
Но точно знаю, что вернусь
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков, а гениев.
И, поверженный в бою
Я воскресну и спою.
На первом дне рождения
Страны, вернувшейся с войны.

Я завтра снова в бой сорвусь
Но точно знаю, что вернусь
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков, а гениев.
И, поверженный в бою
Я воскресну и спою.
На первом дне рождения
Страны, вернувшейся с войны.


С войны... вернусь...

С войны... вернусь...

С войны... вернусь...

С войны... вернусь..."

 

И. Тальков.

 

 
 
 
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.