6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Защита детей

Сражение за право ребенка - сироты с инвалидностью жить в семье


                  

Настоящее сражение развернулось за право ребенка с инвалидностью жить в принимающей его семье, а не в интернате!

 

Проходило это сражение не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге.
Но, возникало ощущение глубокой  провинции.
 
Речь идет о семье Гусевых, которая прошла все необходимые процедуры. одолела  бумажную волокиту,приняла у себя дома все контролирующие органы, получила отличные рекомендации, но по решению органа опеки и попечительства МО МО "Народный" - символичное название! -  семье было отказано в праве на принятие ребенка с инвалидностью.
А вот так!
Несмотря на публичное выступление на канале НТВ Уполномоченного по права ребенка в Санкт-Петербурге, защищающего право семьи Гусевых, суд принял решение в пользу мнения опеки.
Светлана Гусева - общественный помощник детского омбудсмена.
Но у последнего сил не хватило для того, чтобы все-таки ребенок был принят именно в семью Гусевых.
Трагифарс!
Более того, судья, уже на первом заседании, усомнилось в необходимости участия в процессе представителя Уполномоченного  по правам ребенка в Санкт-Петербурге - С.И.Раковской.
Ее   попросили покинуть помещение и попеняли на то, что, дескать, у них своя работа, у суда - своя.
Но С.Раковская - таки  посещала все три заседания суда,
 Совершенно напрасно!
История Светланы Гусевой, облетела петербургские СМИ и поэтому публично известна.
А сколько  ситуаций, связанных  с бессилием детского омбудсмена в  острых ситуациях остаются за кадром?
Как не хватает острого слова, настоящей журналисткой хватки журналиста  С. Агапитовой!
Неужели этот проигрыш не заставит ее задуматься?Разве это не публичная  пощечина? 
Набрав в поиске Светлана Гусева - можно найти очень много публикаций, поддерживающих семью Гусевых.
Журналисты сделали свое дело.
 Чиновник- омбудсмен проиграл его.
Впрочем, С.Агапитова  как-то прямо сказала: я  чиновник, а не журналист
Вот такая горькая ситуация, которая, несомненно, может расцениваться и как предупреждение всем тем семьям, которые воспитывают ребенка с инвалидностью и дерзают еще принять одного в свою семью. Все они следили за ситуацией, так как Гусева возглавляет общественную организацию "Матери - сиделки".
Сколько детей из-за самодурства чиновников остаются в интернатах вместо того, чтобы быть в любящей их семье? Представители общественных организаций обращались к детскому омбудсмену с предложениями об изменении работы органов опеки и попечительства, предлагали хотя бы начать эту работу, но их мнение услышано не было. И абсолютная власть опеки безгранична, что приводит к очень трагичным последствиям.
Ситуация попала на страницы петербургских СМИ, о ней также неоднократно сообщал  Социальный Пресс Клуб, но в итоге - ребенок еще более года провел в интернате, пока, наконец, он оказался в другой приемной семье.
 Статус чиновника - омбудсмена так неубедителен.
 
Соб информация
 
НТВ:
 
 
Городской суд семья выиграла.
 
 

 

 

Глазами нарисованных зайцев

" Я заяц, но это не так уж и важно. Я воображаемый. Я родился в голове у одной художницы, и она оставила меня не стене в детской больнице.Нарисовала. Я стал смешно таращиться на всех, кто проходил мимо. Или кого мимо проносили. На детей, в основном. А они смотрели на меня..
Были такие дети, которые с родителями, и такие, у которых родителей не было.Первые не похожи на вторых. Дети с родителями фотографировались возле меня. Они смотрели недоверчиво, когда им говорили: смотри, зайка не плачет, а ты плачешь.Они смеялись на то, как я таращусь.хохотали и показывали пальцами.  Они слушали маленькие истории про меня, которые им рассказывали мамы. Мамам легко было рассказывать - меня так специально задумала моя художница. И про меня спорили -  где я живу и что ем. А один трехлетний мальчик и вовсе не верил, что мы с напарником зайцы, и упорно называл нас рогатыми ослами.  Пускай ослы, это не так уж и важно. 
Дети, у  которых нет мам, смотрели на меня по- другому. Многие вообще не понятно как смотрели и о чем думали. Мне кажется, некоторые из них просто не знали, что про меня думать. Не было мам, которые сказали  бы им, что я смешной , или что я добрый, или какой-то еще.И они не видели раньше рисованных существ, им не с кем было меня сравнить. Я потом встречался с такими детьми, уже подросшими.Это страшно было, но про это - потом...
Ведь я знаю то, чего не знает никто из умных и сильных взрослых людей. Я слышал слова, которые дети,оставшиеся без маа, шепчут рисованным существам на стенах. 
Я думаю, что если бы сильные и умные тоже слышали это, то не смогли бы жить как раньше, не смогли бы важничать на своих сессиях и собраниях.
Не смогли бы приезжать в детские дома с коробками подарков, улыбаться, фотографироваться для корпоративных газет и навсегда уезжать обратно.  Мне кажется, что они бы сделали сразу что-то очень важное и нужное. Сделали бы что-то с детьми, с собой, с миром. Ведь только они это могут.  А я могу только весело таращиться со стены.
Хотя иногда и это не мало"
Алексей Гориченский.
 
"Живая вода". № 2, 2014
Благотворительный проект "Художники - детям" РОД "Петербургские родители"
                                 
 
___________________________________--

Есть мнение, что в интернатах для детей созданы благоприятные условия. Случай в Братске опровергает это

 
Информация об издевательствах над воспитанниками школы-интерната для детей-сирот № 25 в Братске подтвердилась, сообщили FlashSiberia в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой.
 
«Факты ненадлежащего отношения к воспитанникам, указанные в многочисленных обращениях к уполномоченному, подтвердились», — сказал собеседник агентства.
 
Ранее местные СМИ сообщили, что воспитанники школы-интерната для детей-сирот № 25 в Братске пожаловались С.Семеновой на жестокое обращение со стороны воспитателей, унижения, а также использование электрошокеров.
 
«По вопросам содержания, образования и, в принципе, отношения к детям в интернате будет подготовлено заключение омбудсмена на имя губернатора области. К выяснению некоторых обстоятельств братской истории, по инициативе уполномоченного, подключились следственные органы», — добавили в пресс-службе .
http://www.gazeta.ru/social/news/2016/01/28/n_8177711.shtml

 

 

.

http://www.ixtc.org/2016/01/v-shkole-internate-bratska-detey-vospityvali-elektroshokerom/

 

http://flashsiberia.com/news/v-detdome-bratska-sirot-unizhali-i-bili-elektroshokerom

 

 
"Проблема в том, что сиротские учреждения есть, а системы устройства в семью и сопровождения принимающих семей как не было, так и нет. Сиротские учреждения продолжают жить в своей системе ценностей, полагая, что ничего хорошего из "этих" детей (и семейного устройства) не получится" 
 
 
А.Добровский
см " Первый и последний .."
 
 
"В Санкт- Петербурге в 2014 году более семидесяти приемных детей вернулись в детские дома. При этом лишь небольшая часть таких семей получает качественную профессиональную помощь"
,
_____________________________________________________________________________________________________________-
 В Санкт-Петербурге ежегодно около 250 новорожденных попадают в Дом ребенка, потому что в роддоме от них отказываются родители
 
___________________________________________________________________________________________________________________________
 
 
  ОБФ "Родительский Мост". АНО  "Партнерство каждому ребенку", сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
 

 

                В  2012 году  ЮНИСЕФ выступил с программой по предотвращению помещения детей - сирот в интернаты.

Раннее детство – период от рождения до трех лет – наиболее важная фаза развития, когда закладываются основы физического и психического здоровья человека. Многолетний опыт работы с детьми показывает, что каждые три месяца пребывания малыша в доме ребенка отнимают у него один месяц развития. 

 
ЮНИСЕФ убежден, что пришло время положить конец практике помещения детей в интернатные учреждения. Проживание малыша в возрасте до трех лет в доме ребенка должно рассматриваться как краткосрочная мера экстренного характера и лишь в крайнем случае, когда такая мера действительно необходима и отвечает наилучшим интересам ребенка. 
 
ЮНИСЕФ инициировал региональную кампанию по предотвращению помещения детей до трех лет в интернатные учреждения и предлагает следующие пять основных мероприятий для изменения ситуации:
- Изменение законодательства: применение практики помещения в интернатные учреждения должно рассматриваться как крайняя мера.
- Распределение ресурсов с основным фокусом на развитие услуг на местном уровне, внедряющих альтернативные формы устройства детей младше трех лет. Особое внимание должно уделяться нуждам детей с ограниченными возможностями.
- Правильное распределение бюджетных средств, выделяемых на поддержку уязвимых семей, развитие системы помощи таким семьям на раннем этапе. 
- Внедрение новых стандартов в практику работы персонала родильных домов и детских больниц для оказания помощи родителям новорожденных детей с ограниченными возможностями и родителям из наиболее уязвимых групп, работа по профилактике отказов от детей. 
- Партнерство со СМИ и общественными организациями в целях содействия социальной интеграции детей, лишенных попечения родителей, и детей с ограниченными возможностями. 
 
Детский фонд ООН ( ЮНИСЕФ)

 

___________________________________________________________________-
 
 
Центр родительской культуры
 
Возрождение Ольгинских приютов
 
В  Ольгинских семейных приютах трудолюбия  сейчас воспитывается 49 детей (6 семей). Планируется создание котеджного поселка на 25 семей, взявших на себя обязательство воспитать не менее 8 детей-сирот.
 
История
 
 
 
Кризисные центры для мам   необходимы в каждой епархии
 
Об этом заявил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон (Шатов) во второй день VI межрегиональной конференции по церковному социальному служению, проходящей в Кемерово. На форум прибыло 189 делегатов из 28 епархий, расположенных на территории Сибирского федерального округа.
 
«Кризисные центры, пусть на 2-3 койки, должны появиться в каждой епархии, – выступая на пленарном заседании конференции, сказал епископ Пантелеимон. – Ведь у женщины, которая думает об аборте, нередко нет работы, нет денег, если ей нет 18 лет, часто родители настаивают на аборте – для таких случаев и нужны церковные дома для мамы по аналогии с проектом православной службы «Милосердие», который действует в Москве».
 
Сегодня действуют 27 церковных приютов для женщин в кризисной ситуации, расположенных в различных регионах страны от Калининграда до Южно-Сахалинска. 26 из них были открыты за последние пять лет.
 
Источник:
 
 
 
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.