6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Защита детей

Обращения



Обращение Не молчи, Россия!



Журналист Карина Орлова "О законе Димы Яковлева"


ИСПОВЕДЬ НА КОЛЕНЯХ

                      НЕТ ОТВЕТА ОТ ЗАЩИТНИКА ДЕТЕЙ  В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

 
  Ключевая обязанность государства!
 
 
"Это ключевая обязанность государства: создать все условия как для кровных родителей, у которых родился ребенок с инвалидностью, так и для приемных. Государство должно сказать, спасибо за то, что семьи приняли такое решение оставить себе ребенка или забрать чужого из детского дома"
 
Светлана Мамонова: директор по внешним связям БОО "Перспективы":
.
Но давайте узнаем, как живет ребенок в интернате?
В 7 часов утра - подъем, в 8 часов утра - завтрак.
 Детей много и нужно быстрее успеть накормить, потому что не все могут держать ложку.
Он не один, с ним в одной комнате  еще 12 детей.
Как правило, тумбочки для хранения личных вещей нет
Кругом стоят кроватки и один общий шкаф.
Не у всех детей есть личные вещи. Трусики, футболочки  сегодня одному одели, постирали и они уже завтра  на другом. То есть, нет подписанных личных вещей, которые принадлежали бы только ему.
Бывает, что врачи интернатов не разрешают выходить на улицу детям  с октября по март, обосновывая запрет эпидемией гриппа.
Таким образом, дети не выходят гулять по 4-5 месяцев! Их жизнь - 25 м. комната и вокруг кроватки таких же друзей по несчастью.
Теперь сравните, что может получить ребенок в семье.
Даже в не очень обеспеченной.
Главное - для детей - семья.
И важно, чтобы детей забирали домой. Об этом  громко заявлял и Павел Алексеевич Астахов и региональные власти.
И наши волонтеры, которые приходят и замещают близкого взрослого видят, как дети начинают говорить, некоторые - впервые  жеватьпищу, хотя до этого не умели.
То есть, развитие всего организма идет.
 И, если, семья это приоритет, то, с моей точки зрения,  представители муниципального  образования не должны говорить: Вы не сможете, Света.
 А должны  спрашивать:Чем мы Вам можем помочь для того, чтобы Вы смогли?
Это ключевая обязанность государства: создать все условия какдля  кровных родителей, у которых родился ребенок с инвалидностью, так и для приемных. Государство должно сказать, спасибо за то, что семьи приняли такое решение оставить себе ребенка или забрать чужого из детского дома.
В каждом районе у насв городе есть центры реабилитации,  центры помощи семьи и детям.Но сегодня должно быть большое количество социальных услуг, которые родители детей с инвалидностью  могли бы получать на дому и разгрузить родителей. 
Это все для того, чтобы наши дома - интернаты не пополнялись все новыми и новыми проживающими.
Сегодня все интернаты, как детские, так и взрослые, переполнены,финансирование до сих пор идет подушевое.
Мы предлагаем быстрее разукрупнять учрежденияи перепрофилировать все эти учреждения в ресурсный центр помощи семьи.
Возможно, стоит организовать встречу в Комитете по социальной политике, прописать четкий регламент работы органов опеки и попечительства и передать их координациюв единый центр - может быть, это будет Комитет по социальной политике.
И последнее: мы тоже находимся в  интересной переписке с этими органами опеки и попечительства, и, говоря о политике двойных стандартов, говорим о роли инспекторов, выполняющих функции опекуна: если в дома они ходят регулярно, измеряя сколько метров выделенона ребенка или как он там живет, то в детские дома - интернаты - сотрудники опеки приходят изредка, хотя права детей в таких интернатах не соблюдаются.
 
 
 Ответа нет
 
                                     ______________
 
О необходимости коренного изменения в системе работы органов опеки и попечительства. Уполномоченный не ответила на эти обращения. И, судя по всему, не ответит.
 
Обращение общественных организаций Санкт-Петербурга к Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге
 
от 28  февраля 2015 года
 
 
Агапитовой Светлане Юрьевне.
 
                                     Уважаемая Светлана Юрьевна!
 
 На ваших глазах происходит вопиющая несправедливость, которую осознают все, кроме  главы Местной Администрации МО МО Народный Бушина Вадима Владимировича и руководителя  отдела опеки и попечительства МО Народный  Птицыной Людмилы Васильевны.
По нашему твердому убеждению, семья Гусевых имеет не только полное право на воспитание в своей семье приемного ребенка с инвалидностью, но и  прекрасный потенциал для этого.
Вы хорошо знаете Светлану Гусеву, ее возможности,  общественную активность, а главное - ее богатый жизненный опыт по воспитанию собственного ребенка с аналогичным заболеванием,  ее уникальную целеустремленность и позитивность. 
Ваша твердая позиция по этому вопросу, прозвучавшая в репортаже НТВ  в  феврале  2015 года полностью соответствует позиции общественных организаций Санкт-Петербурга , а также участников  Круглого стола, прошедшего 24 февраля  посвященного праву Алеши и других детей жить и воспитываться в семье:
"Света держит связь со всеми мамами, у которых такие тяжелые детки, она их объединяет, у нее потрясающий опыт. Она доступную среду проделает от своего дома до Смольного. И, конечно, этот моральный аспект не был учтен». см. http://www.ntv.ru/novosti/1324118/
 
В Круглом столе приняли участие организации: ОБФ "Родительский Мост", "Перспективы", Санкт-Петербургский "Даун-Центр", "Матери - сиделки мира", "Петербургские родители", Центр помощи семье и детям в Кронштадте.
Все эти организации профессионально занимаются защитой прав детей-социальных сирот и имеют положительный опыт.
Мы  надеемся,  что судебное решение защитит права ребенка с инвалидностью,  оставшегося с рождения без попечения родителей,  и Алеша наконец-то обретет семью и любящих родителей.  Но мы убеждены, что такое решение может быть принято и без привлечения  судебной инстанции.
Необходим процесс досудебного урегулирования сложных вопросов. 
 
 Вы, как и все мы, хорошо знаете, как негативно  влияет на формирование психики ребенка каждый день, проведенный в сиротском учреждении, и к каким необратимым нарушениям  в здоровье  и судьбе маленького человека это может привести. И наша общая задача не допустить  этой беды, а особенно в случае, когда у малыша  уже есть семья,  в которой его любят и ждут! 
Убедительно просим Вас не допустить судебной тяжбы с бессмысленным  затягиванием сроков пребывания Алеши в казенном учреждении и усугублением тяжести его патологии.  Мальчик должен жить в семье, и чем скорее, тем лучше!
Считаем недопустимым, что чиновники от опеки  пренебрегают  мнением экспертного сообщества и,  что особо неприемлемо, -  мнением  Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, призванного в своей деятельности руководствоваться исключительно интересами ребенка и всемерно защищать его права.  
 
Мы видим в Вас действительно сильного и авторитетного  омбудсмена, защищающего права семьи и детей, и  уверены, что вместе с Вами мы сможем противостоять произволу опеки в данном конкретном случае. Ни у кого нет права препятствовать скорейшему обретению семьи и родителей ребенку–сироте с таким тяжелым диагнозом.  Само по себе одно только размещение в семью часто служит переломным моментом в течении болезни у таких малышей.
 Ни у кого нет права отнимать у  малыша  его будущих родителей,  тем более, что материнская любовь способна творить чудеса и может быть судьбоносной.
 
Ходатайствуем перед Вами о защите права жить в семье воспитанника Дома ребенка Алексея  и скорейшей передачи его на воспитание в семью Гусевых для дальнейшего его лечения, реабилитации и социализации. 
 
 
Обращение подписали
 
Семейный Совет Санкт-Петербурга
СПб БОО "Перспективы"
ОО "Особые семьи России"
"Санкт-Петербургская общественная организация инвалидов "Даун Центр"
АНО "Белая ворона"   
РОО "Центр Возрождения "СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ"  
МОО ДОПДИ (сахарный диабет 1 типа)
АНО "Центр культурных программ"
РОО ВПП "Гражданская инициатива" в Санкт-Петербурге 
Благотворительный фонд "СЕГОДНЯ"
Межрегиональный Благотворительный фонд поддержки многодетных семей и семей, принявших на воспитание детей - сирот " Детская улыбка"
Центр реабилитации инвалидов Кронштадтского района;
РБОО ЦРК "Светлица"
"Ольгинский детский семейный приют трудолюбия"
Социальный Пресс Клуб
 
                      Ответа нет
 
http://pdi.spb.ru/article.php?id=1548#
 
 
Фото
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.