6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Защита детей

Статьи



Ведущие детские психологи о влиянии сиротства на развитие ребенка



У нас нет независимого защитника детей



"Усыновить нельзя убить"



Звено в системе: случай с Зухрой Михайловой



Друзья дракона



Статистика



Форсайт проект "Детство 2030"


«Единственный путь (достижения прекрасного будущего) – создание Теории Воспитания Человека. Человечество должно научиться воспитывать в своих детях доброту, честность, благородство, душевную щедрость», Б.Стругацкий.

                        _______________________
 

Трехмесячный Родион Тонких, изъятый из семьи 6 августа, скончался 12 августа 2015 г. в детской городской больнице села Мысхако (фактически это район города Новороссийска, где находится соматическая детская больница). Помещение в больницу — это обычная процедура для всех изъятых детей.

 
Согласно справке о смерти, ребенок умер в результате черепно-мозговой травмы (контакт с тупым предметом, очаговая травма и отек мозга). Родители обратились в прокуратуру. Основная версия: ребенка в больнице уронили.
 
В больницу младенец был доставлен органами опеки, которые 6 августа 2015 года отобрали двоих малолетних детей: трехмесячного Родиона и трехлетнюю Илону из семьи Виктории и Максима Тонких. Родители — выпускники детского дома, отец семейства потерял работу.
 
Социальные службы, со слов родителей, вместо помощи стали предъявлять претензии, что в холодильнике недостаточно продуктов, скопился долг по квартплате, в доме не убрано.
 
Виктория Ломака, старшая сестра новороссийской епархиальной службы милосердия «Благостыня», в разговоре с корреспондентом портала «Милосердие.ru» сказала, что в поле зрения сестричества семья Виктории и Максима Тонких попала только уже после изъятия детей 6 августа.
 
«Мы их навестили: они не пьют, приличная семья, у них свое жилье, они не бомжуют, хотя у них действительно бедненько. Пока им была оказана единоразовая помощь — купили продуктов».
 
Обоснованность отобрания детей вызывает сомнение у общественников. Согласно статье 77 Семейного кодекса РФ дети могут быть отобраны из семьи только в случае угрозы их жизни или здоровью, которая в данном случае не наблюдается. Никаких документов об изъятии родителям не предоставили.
 
Теперь сестры службы милосердия «Благостыня» будут сопровождать семью. Духовник службы иерей Роман Хотков, по сообщению Виктории Ломака, вместе с сестрой милосердия ходил на встречу с органами опеки. Там сестры предъявили сотрудникам опеки чек на продукты, купленные для семьи, на сумму 6 тысяч рублей, заверили, что теперь холодильник буквально забит, и добивались, чтобы маме разрешили находиться в больнице с младенцем Родионом.
 
«Мальчик был на грудном вскармливании; сегодня похороны, а у мамы до сих пор есть молоко. Пока он был жив, она очень волновалась, как он переносит переход на смеси, и наши девочки добивались, чтобы ее пустили к ребенку, но не успели… — рассказывает Виктория Ломака. — Теперь сестры и священники приложат усилия, чтобы к родителям вернулась трехлетняя Ульяна. Наш духовник иерей Роман Хотков ищет адвоката, который сможет помочь».
 
Накануне смерти, по сообщениям СМИ, маленького Родиона должны были вернуть в семью, но так как у матери не оказалось справки о том, что отец ребенка устроился не работу, младенца не отдали. На следующий день мальчик
 
погиб.
 
Милосердие.ру
                              ___________________________________________-
Помощь детям с ограниченными возможностями
 
 
                                  Институт раннего вмешательства ( ИРАВ) ...
            
             Каким он был...
 
Святослав  Довбня - бывший  зам.директора по клинической работе ИРАВ
 
 
 
фото 2003.
 
 
 
Святослав Довбня: Я хочу сказать, что мы не можем быть моделью для страны, как и любая негосударственная организация, в любом случае помощь населению должна оказываться государственными органами. Мы финансируемся частично из городского бюджета, который оплачивает нам супервизию и обучение городских служб районного вмешательства, а основное наше финансирование идет благодаря международным и российским грантам на обучение и создание подобных служб в России и постсоветских странах. Таким образом, за счет обучения мы стараемся сделать так, чтобы услуги, которые мы оказываем, были собственно для семей, для детей с нарушениями - бесплатными. 
 
                                            О шведском социальном проекте:
 
 
Святослав Довбня: Прежде всего, о том, что такое "Детский поезд": это такой проект, который был задуман в Швеции Институтом специальных вспомогательных средств. Это одно из самых крупных в мире учреждений, которое занимается вспомогательным оборудованием для людей с нарушениями, не только для детей. Это поезд, который в свое время проехал через Швецию, в котором были собраны самые современные вещи, самые современные идеи, которые можно использовать для детей с нарушениями: специальные кресла электрические, специальные приспособления для коммуникации, чтобы люди, которые не могут разговаривать, могли использовать какие-то специальные средства, чтобы общаться с другими, и так далее - очень много разных вещей. И после этого он побывал этот поезд, он уже перестал быть поездом, это стало просто выставкой, осталось только название, побывал в Брюсселе, эта выставка была и в шведском парламенте, и это было сделано специально, чтобы шведские парламентарии могли познакомиться с тем, что вообще нужно для людей, детей с ограниченными возможностям. И вот после этого, благодаря тому, что мы достаточно тесно сотрудничаем с Институтом вспомогательных средств, удалось организовать как подарок к 300-летию Петербурга приезд этого поезда в Аничков дворец в Петербург, и в течение трех дней все, кто хотели, могли познакомиться, дети могли поиграть с теми вещами, которые были представлены, и с компьютерами, и чем-то еще. ..
... знаете, если говорить о каких-то простых вещах, не только о глобальных, если говорится об этой выставке – "Детском поезде" - там же очень много совершенно дешевых, простых приспособлений, которые не надо покупать, это просто идеи. Как для ребенка с двигательными проблемами сделать качели, чтобы он также мог во дворе быть вместе с другими, как сделать приспособление, чтобы он мог играть в хоккей, как сделать специальную палочку для человека с нарушениями зрения, чтобы он мог ходить по камням и подойти к заливу. Потому что жизнь - она больше, чем лечение. Она, вообще-то, и игра, и развлечение, и участие в различных действиях. И вообще, иногда такие вещи эффективнее, чем длительные курсы интенсивной терапии. Я, как доктор, мне пришлось пройти довольно большой путь, чтобы вообще-то понять, что та часть, которой мы пытаемся оказать помощь, и которой мы пытаемся оказать помощь только таблетками и какими-то медицинскими манипуляциями - это очень маленький кусок жизни, и очень маленький кусок на самом деле реальной помощи. В этом мне, конечно, помогли шведские коллег
                _________________________________________-
 
 
                                                             Позор!
 
Поделятся ли депутаты своим обедом?
Если мы в богатой стране живем так бедно, не пора ли делиться обедомс детьми?
 
Участники Социального Пресс Клуба на одной из встреч ( Круглом столе по социальному патронату),
предложили обеспечить бесплатный обед по типу "шведского стола" ДЛЯ  ВСЕХ ШКОЛЬНИКОВ
В этом случае, изъятия  ребенка по  материальным показаниям, можно было бы избежать.
 
см.
 
Пособия неполной семье  - подачка матерям.:
 
Ежемесячное пособие на ребенка от 7 до 16 лет (на приобретение товаров подросткового ассортимента и оказание услуг).
Кто может получить: малообеспеченная семья, один из родителей.
Куда обращаться: в отделы социальной защиты населения районов Санкт-Петербурга, районные МФЦ.
Размер пособия:
•723 руб.- в обычном размере
•1 045 руб. - на ребенка из неполной семьи и из семьи военнослужащего.
 
 
Происходят трагедии, как в семье Тонких ( Новороссийск), когда
под предлогом бедности  изъяли даже трехмесячного младенца - грудника и не давали матери его кормить грудным молоком.
 
Мнения:
"Как-то непонятно, что творится в стране. С одной стороны пропаганда семьи и её сохранения как единственной здравой ячейки общественного организма, с другой - дикие законы, позволяющие разрушать семью решением одной какой-нибудь курицы из органов. Кто придумал такие законы и зачем? После войны все жили бедно и впроголодь, но ни у кого не возникало мысли отнимать ребёнка только потому, что чиновнику не нравится, что лежит в холодильнике (да и холодильников тогда ни у кого не было). Это варварский закон, который возможен только там, где "белые люди" регулируют нравы папуасов. Эту дикость - изъятие детей, нужно прекратить немедленно, т.к. она совершенно противоестественна. Очень напоминает выращивание жемчуга в ракушках - то, что надо, выковыряли, а остальное выкинули за ненадобностью - пущай доживает свой век как хочет"
 
 
"а с какой стати вообще забирают-то? Это что, гос. собственность, на которую у чиновника есть изначальные права? Каждый маленький человечек принадлежит той маме, которая его родила и тому папе, который принял участие в его рождении. И больше никому. И поэтому никто не должен иметь права отчуждать ребёнка у его законных, природой данных обладателей. Несмотря ни на что. Пусть та или иная чиновница сначала родит ребёнка, а потом делает с ним всё, что захочет. Со своим, а не с чужими. Люди просто не понимают, как страна проваливается в дикое средневековье с его отнятием детей и работорговлей. Начали торговать людьми с хоккеистов и футболистов, а теперь перешли на детей, нарушив все моральные законы"
 
 Дети - Не государственная собственность, поэтоиу государство Не имеет право устанавливать контроль над семьей - то есть - контроль за большей частью общества - через  "контроль" над семьей.
Учитывая правовое бесправие большей части населения.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ПОДРОБНЕЕ - см жизнь.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.