6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Горячие точки Петербурга

Статьи



Санкт-Петербург - город бездомных. Более 50 000 бездомных по неофициальным данным.



Фонд Диакония



Группа "Атриум": мы играем для элиты


 

"Бездомность - это не только отсутствие крыши над головой, но и чувство своей ненужности, заброшенности".
 
Мать Тереза.
 
"...Часто вместе с домом человек теряет регистрацию – штамп в паспорте на 4-й странице, указывающий, по какому адресу человек зарегистрирован.
Российский бездомный — это не просто человек без дома. Если по какой-нибудь причине (семейные обстоятельства, мошенничество при сделке с жильем, невозможность восстановить утраченные документы и др.) человек лишается дома, он фактически оказывается исключенным из общества.
 
Человек, у которого нет регистрации, не может реализовать многие свои права: право на труд, право на получение медицинской помощи, пенсии, предоставление социальных льгот, право голосовать.
 
Государственная система регистрации еще больше усугубляет жизненную трагедию человека без дома, оставляя его без возможности получить на законном основании доступ к базовым социальным и медицинским услугам, легальному трудоустройству.
 
«Ночлежка» многократно выступала с проектами по совершенствованию системы регистрации, но пока все остается по-прежнему: гражданин Российской Федерации, не имеющий регистрации, фактически лишается своих конституционных прав.
 
К сожалению, в России практически нет государственной системы помощи бездомным людям.
 
Существует такое понятие — средний стаж бездомности (то есть, сколько в среднем человек живет на улице, прежде чем ему удается вернуться к обычной жизни). Этот показатель свидетельствует о качестве системы государственной помощи. В странах, которые серьезно занимаются проблемой бездомности, этот показатель меньше года. В России — семь лет.
 
Подавляющее большинство попавших в России на улицу людей остаются там до самой смерти"
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.