6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

Авва Отче!



О камушке Серафима Саровского



Возьми меня Отче! в ученики



Утешительная



"Не ищи себе оправдания В уходящем и ускользающем..."



"Смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской", Святое Евангелие



Святой Лука Войно-Ясенецкий



Святой Иоанн Шанхайский



Архиепископ Антоний Сурожский



Монастырские рецепты



Мария Скобцова



Все


2017-04-19

"Хартия вольности" НКО

Должны ли НКО заменять собой государственную социальную политику, которую необходимо развивать? "В ком не воспитано чувство свободы, Тот не займет его; нужны не годы - Нужны столетия, и кровь, и борьба, Чтоб человека создать из раба"


2017-04-15

Митрополит Антоний Сурожский: каким должен быть священник

"Я настаивал здесь из года в год на том, что стать священником это не честь и преимущество, это служение. То есть, ты делаешься слугой, а не начальником или главарем. Христос ясно об этом говорит, что, если вы хотите быть первым, будьте всем слугой. Я среди вас как служащий. Поэтому, если вы хотите уподобиться Христу в его служении, то вы должны действительно считать, что вы на дне и что вы будете делать все, если можно так сказать, всю грязную работу. То есть, вы не будете в чести, вы будете заботиться о грехах, о несчастьях, о бедноте, о горе и так далее. На этом уровне. И служить. И это относится в значительной мере не только к священнику, но и к епископу. У нас сдвиг получился в течение столетий, епископы и священники заняли высокое положение в иерархии. Тогда как на самом деле, как отец Софроний не раз сказал «церковь - это пирамида вверх дном». То есть, тот, который является епископом или священником, должен на самом дне быть и на нем строится этажами как- бы - церковь. И мы, в какой- то мере потеряли сознание народа Божия. То есть, мирян не как людей не священного сана, а как тела Христова. Как сказано у апостола Павла «Вы царственное священство». Вы «народ избранный». А для чего избранный? Не потому, что мы такие замечательные, а потому что мы Ему поверили, и Он нам доверил спасение мира".


2017-04-15

"Поэт в России - больше, чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет"

"Ничто не сходит с рук — ни позабытый друг, с которым неудобно, ни кроха муравей, подошвою твоей раздавленный беззлобно. Таков проклятый круг: ничто не сходит с рук, а если даже сходит, — ничто не задарма — и человек с ума сам незаметно сходит..."


"ЗАЖГИ БОЛЬШОЙ ОГОНЬ, ЧТОБЫ Я ВОШЕЛ ВНУТРЬ НЕГО, И ЕСЛИ Я ОСТАНУСЬ НЕОПАЛЕННЫМ, НЕ СЛЕДУЙ ЗА МНОЙ", Симеон Благоговейный

  "Иконостас был фанерный, иконы бумажные, но как один пастух в Румынии между двумя войнами ходил и говорил:

 - Радуйтесь! До сих пор сосуды были золотые, а попы  были деревянные.

Теперь приходи время,  когда  попы будут золотые, а сосуды деревянные.

И это мы пережили. Я пережил".

Антоний Сурожский. "Апостол любви", фильм В.Матвеевой.

Заступница усердная!Матушка!  Моли Бога, премилостивая!  о нас, грешных!

 

                                          Чудотворная

Иерусалиская икона Богородицы находится в Гефсимании.

С этим Образом не расставался святой  Паисий Святогорец.

"Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества.

С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой - настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями. Гонения же будут принимать самый изощренный, непредсказуемый характер. Страшно будет дожить до этих времен. Мы, слава Богу, не доживем, но тогда же из Казанского собора пойдет крестный ход в Александро-Невскую Лавру".

 

Серафим Вырицкий.

http://serafim.com.ru/site/nstr_15.html

 

 

Симеон Благоговейный

_______________________________________________

 

Два рода социального служения ведёт общественный и культурный деятель Александр Меркушев.

 
Скорая духовная помощь.
 
Духовная помощь людям, находящимся в тяжёлой жизненной ситуации, инвалидам, онкологическим больным, наркозависимым, попавшим под влияние сект и деструктивных культов. Писать можно по адресу: chernorizec@mail.ru Сайт: http://chernorizec.orthodox.ru/
 
Выдержка с сайта А. Меркушева:
"Все началось в то время, когда у меня на руках умерла мать. Тяжело, грустно – все это пустые слова. По сравнению с тем, что творится внутри любые слова будут ничтожны и пусты. Я много думал о самоубийстве, но в моей жизни появился прекрасный человек, любимый мой духовный отец, благодаря которому, я сейчас это пишу - протоиерей Константин Пархоменко.
Со временем и его помощью, я пришел к выводу, что в память матери должен служить людям, помогать им, как помогала она. Два года назад я понял, что в жизни повидал немало, и через Интернет я познакомился с людьми, которые сами болели, или же у них были больные родственники. Я стал общаться с ними – кому-то полегчало. Как это работает? Я не психолог, ни какой-то там «гуру» или «волшебник», я просто общаюсь с людьми и умею слушать. Само собой, я не даю никаких гарантий, что именно я вам помогу – давать гарантии в том, что касается человеческой души, могут лишь шарлатаны. Вы просто пишите мне по электронной почте письмо о себе (с пометкой "Скорая духовная помощь"), о своих проблемах, и мы беседуем, пытаемся вместе разобраться, ваши проблемы становятся частично моими, а Господь поможет их решить. Повторюсь, что никаких результатов я не гарантирую, но убеждаю вас, что по этому адресу для каждого найдется крупица тепла.
 
В мире стало мало доброты – 
Вот мое плечо.
Я – такой же странник, как и ты, 
Деньги не причем!
У летающих во сне
Денег не было, и нет…
(Александр Розенбаум)
 
Естественно, что это совершенно бесплатно. Захотите поблагодарить – поставьте свечку в храме в Светлую память приснопамятной Ирины (моей мамы), ведь именно в ее память я этим занимаюсь.
 
 
Беседы с православным миссионером.
 
В последнее время часто приходится видеть и слышать, сколько всякой грязи и клеветы выливается на Русскую Православную Церковь и её служителей, а также верных чад. Зачастую смотришь на все это и понимаешь, что хулящие не имеют никакого представления о предмете своей нелюбви. Уже около пяти лет я занимаюсь миссионерской деятельностью и в формате организации каких-либо мероприятий, и в формате частных бесед. Часто вопросы, задаваемые мне, повторяются, и захотелось создать некую централизованную площадку для того, чтобы иметь возможность общаться с людьми, которых волнуют духовные темы.
Данная группа не совсем проповеднического характера. Во многом я буду высказывать свое частное мнение, поэтому ни о каком «корпоративном мнении» (в чём часто в последнее время упрекают проповедников) здесь речи не идет. Скорее это добрая беседа с человеком, частным лицом, взгляды которого совпадают со взглядами Церкви.
Оставляйте вопросы в соответствующей ветке обсуждений, и, с Божьей помощью, постараюсь всем ответить.
Проект создан по благословению священника Константина Пархоменко.
Вы можете задать вопрос по адресу:
chernorizec@mail.ru
и в группе
http://vk.com/beseda_mission
сайт:
http://chernorizec.orthodox.ru/
 
Биография:
 
Александр Меркушев
Поэт, прозаик, общественный и культурный деятель.
Куратор социального отделения международного культурного проекта "ОТЗВУКИ НЕБЕС".
Автор четырехтомника философской прозы «Вечный странник», 
руководитель клуба православных инвалидов, автор биографической повести,
по мотивам который был поставлен спектакль «Щенок, который не утонул».
В 2011 году удостоен Почётного знака Святой Великомученицы Татианы
за активную социальную и просветительскую деятельность.

 

 

 

 
 
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.