6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Защита семьи

"Сиротские учреждения продолжают жить в своей системе ценностей"



Дети - социальные сироты - знак скорби



Как живут дети в интернатах


"Проблема в том, что сиротские учреждения есть, а системы устройства в семью и сопровождения принимающих семей как не было, так и нет. Сиротские учреждения продолжают жить в своей системе ценностей, полагая, что ничего хорошего из "этих" детей (и семейного устройства) не получится (говорю по опыту Павловска, который традиционно "готовит" детей только к одной стезе - жизни в ПНИ), и их повседневный опыт это подтверждает, - Андрей Домбровский, бывший зам директора интерната

                      Первый   и

                                         последний

 
 
    
После выявленных прокуратурой серьезнейших нарушений директора Детского дома - интерната № 4 Г. Племянникову перевели на другую должность в другой интернат. В печально-знаменитый огромный интернат было назначено новое руководство. Зам. директора стал волонтер  общественной организации "Подорожник"  Андрей Домбровский:
 
 
Картинки по запросу андрей домбровский
 
 
 
 -  Андрей,  этот дом – интернат для детей с отклонениями в умственном развитии  сам был  в свое время с  большими «отклонениями» от нормального, здорового учреждения. Об этом факте свидетельствует проверка  прокуратуры
 
 см   http://www.spressclub.ru/1480.html
 
- Что произошло? Почему Вы там более не работаете? Кстати, на сайте ДДИ №4 печальная история  этого учреждения  умалчивается: см сайт
 
 
-   Если в самом общем виде попытаться ответить на поставленный Вами вопрос, то проблема в том, что сиротские учреждения есть, а системы устройства в семью и сопровождения принимающих семей как не было, так и нет.
 
Сиротские учреждения продолжают жить в своей системе ценностей, полагая, что ничего хорошего из "этих" детей (и семейного устройства) не получится (говорю по опыту Павловска, который традиционно "готовит" детей только к одной стезе - жизни в ПНИ), и их повседневный опыт это подтверждает.
 
Ребенка выросшего в учреждении очень сложно вернуть в обычную жизнь.
И в Европе и в Америке вопрос о том, где ребенку лучше давно рассматривается с точки зрения теории привязанности, которая говорит о том, что наличие значимого взрослого является ключевым фактором развития человеческой личности в ребенке. У нас же на уровне практики все сводится к тому, чтобы "был сытенький и чистенький".
 
-  Что  удалось в статусе одного из руководителей?
 
-   Самое большое изменение - это то, что четыре ребенка ушли из ДДИ в семью, под опеку (пятый ушел, когда я уволился). Все дети со сложной инвалидностью. Все продолжают жить в новых семьях (мы поддерживаем контакты) и дела обстоят замечательно.
 
Радикально изменилось положение родителей. Теперь они могут навещать своих детей практически в любой день.
Некоторые вещи не закрепились. Например, то, что касается дееспособности. Два года я пытался тормозить всеми средствами существовавший конвейер по лишению дееспособности, после моего ухода он снова набрал обороты. Сейчас пытаемся изменить ситуацию через Попечительский совет.
В целом учреждение стало более открытым. Дети ездят в школу ( в этом  несомненная заслуга «Перспектив")
 
-  Причина увольнения?
-   Причина моего увольнения… Знаете, меня два месяца не могли принять на работу (все чего-то не хватало). Уволили в один день.
В 2013 году вернулся из отпуска. Директор позвал, говорит: "Мне приказали Вас уволить до 1 июня". Я говорю, - «Так Вам и раньше приказывали". "Да, но теперь это с самого верха". 
 
Председатель Комитета по социальной политике Ржаненков А.Н. это подтвердил. Указание шло от вице-губернатором Санкт-Петербурга по социальным вопросам и здравоохранению. О. Казанской. Я думаю, что вопрос правильнее было бы задать о том, почему меня терпели целых два года.
 
О конкретных причинах я могу только догадываться. Формально у Комитета по социальной политике ко мне были постоянные претензии по поводу ведения личных дел. Но это же, как все в нашем государстве - друзьям - все, врагам - закон. А в бумагах всегда можно найти повод для придирок.
 
Все остальные вещи - устройство в семью, борьба за дееспособность воспитанников, обеспечение их прав на полноценное социальное развитие - это все в число приоритетов как не входило, так, подозреваю, и не входит.
 
Было и одно конкретное обстоятельство, которое могло повлиять на мое положение. Разбираясь с личными деламм, я обнаружил, что у почти трети детей родители фактически отсутствуют на протяжении многих лет (не посещают), между тем, как  у ДДИ№ 4  заключен с ними договор о стационарном обслуживании, предполагающий, что из пенсии ребенка высчитывается 75% как плата за стационарное обслуживание (дети, лишенные родительского попечения, находятся на полном государственном обеспечении и вся пенсия накапливается на их лицевом счете). Ситуация грозила обернуться большим скандалом. Тем более, что к разбирательству подключился помощник Уполномоченного по правам человека в РФ.
 
 - Результаты  проверок?
- В  публичную сферу они размещены не были
 
После увольнения я около года проработал вместе с Ириной Григорьевной Дрозденко -– женой  губернатора Ленинградской области. Она как раз тогда начинала создавать фонд поддержки детей с инвалидностью.
Сейчас я продолжаю заниматься с ребятами, вышедшими из ДДИ (большинство из них проживает в ПНИ 3 - Старый Петергоф). 
 
А "Подорожник"? "Подорожник"разбросал свои семена. Бывшие волонтеры стали лидерами новых инициатив и продолжают дело по-своему.
 
Контакты для читателей:
+ 7 921 940 54 29,
dombr@gmail.com
 
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.