6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / "Госпожа моя Бедность"

Помощь ВИЧ - инфицированным


Мужество людей

1. фильм Игла. 1987.

Режиссер Рашид Нугманов!

фото: Виктор Цой - главная роль.

Источник

http://dubikvit.livejournal.com/216666.html

 

 

                  2. Она первая  смело вошла в  больничную палату

Вечная память Азе Гасановне Рахмановой!

Журналист, бывший руководитель пресс-центра газеты "Комсомольская Правда" ( Санкт-Петербург)  Татьяна Зазорина:
- С Азой Гасановной Рахмановой, главным инфекционистом Петербурга, я  близко познакомилась в конце восьмидесятых годов.
 
 
 
 
 - Тогда в Ленинграде умерла от СПИДа первая пациентка в стране.  Среди медиков была паника! Ведь тогда о СПИДе почти ничего не было известно, в том числе, как он распространяется. А вдруг бытовым  или воздушным путем?!  И уж тем более не было никаких лекарств от этой болезни.  И, тем не менее, Аза Гасановна не только входила в палату пациентки, обследовала ее, но,  главное  первой в стране стала серьезно заниматься проблемами ВИЧ/СПИДа.
С той поры мы подружились и не раз  встречались в различных отделениях города, где лечились ВИЧ-инфицированные люди.  Она пила с ними чай, обнималась, жала им руки.
Это на бумаге легко читается. Подумаешь, пила чай! А вот вы попробуйте сами так тесно пообщаться с людьми, больными СПИДом. 
Все медики, которые  работают в этой области, рассказывали мне, что первые встречи с ВИЧ-положительными пациентами вызывали, если не страх, но опасение заразиться.
Поняла я это и на своем собственном примере. Когда впервые шла в отделение к таким больным, дрожала, как кролик. А потом долго и судорожно  мыла руки…
Но Аза Гасановна только смеялась,  когда ее спрашивали, не боится ли она заразиться?!
Больше того, благодаря ей, в ВИЧ-медицину пошли все ее близкие. Дочь, Елена Виноградова, стала первым заведующим отделением паллиативной медицины. К сожалению, она рана ушла из жизни (только не по причине ВИЧ), но в память  об ее заслугах в городе проводятся Виноградовские чтения.
По стопам бабушки пошли и две внучки - Анна и Татьяна Виноградовы. Татьяна уже стала заместителем главного врача Центра СПИДа, а Анна – заведующей стоматологического отделения Центра. И к сестрам  едут учиться врачи из разных российских городов.
Кстати, заведующей отделением паллиативной  медицины является тоже дальняя родственница Азы Гасановны, Ольга Леонова. Это удивительно веселая и светлая женщина. И в  этом отделение царит дух оптимизма, хотя здесь лечатся больные с тяжелым диагнозом СПИД. А иногда они здесь и умирают. Потому что в отделении  располагается и хоспис для таких пациентов.
Когда я пришла на отделение Леоновой,  то увидела пробегающую по коридору девчушку. «Вот,- подумала я,- и здесь детишки навещают родителей!». Но потом узнала, что это дочка Ольги Николаевны, которая приходит к маме на работу. И мама не боится!
А теперь дочка уже сама стала студенткой медвуза и пойдет по общему семейному пути.
 
                                                А вы руку пожать могли бы?
 
 
Для тех, кто ни разу не встречался с ВИЧ-инфицированными пациентами, хочу немного объяснить, как непросто работать в этой области медицины. Я уже говорила, что для этого нужно мужество, терпение и уважение к таким пациентам, как к обычным людям. Ведь это  не секрет, что в нашем народе  существует мнение, что ВИЧ-инфцированные – это наркоманы или развратные люди.
Но ведь такая болезнь может случиться со многими обычными людьми. И для этого не надо быть горьким наркоманом или проституткой. Болеют и примерные семьянины, которые один только разок не удержались от встречи с вполне приличным сослуживцем или соседкой…
Я не говорю уже о детях, которые были заражены медицинскими инструментами или при рождении собственной матерью.
Так что врачам в сфере ВИЧ-медицины надо не только лечить таблетками, но и преодолевать притеснения своих пациентов со стороны их окружения.
Аза Гасановна для этого создала  в 1991 году журнал «СПИД, секс, здоровье». Она не только руководит  журналом и пишет, но и ищет спонсоров для его издания. Она вместе с редакционным коллективом постоянно участвует в акциях против СПИДа, встречается со студентами и школьникам, молодыми волонтерами.
Она шефствует над детьми, инфицированными ВИЧ, которые живут и лечатся в детской инфекционной больницы в Усть-Ижоре. Для одной из таких девочек она стала буквально бабушкой. Она разделяет ее радости и горести, дарит подарки.
Аза Гасановна – удивительнейший человек! В своем очень зрелом возрасте, она моложе многих молодых. Так, она рассказывала, как они с внучкой плакали, когда умер их любимый певец Фредди Меркьюри, страдавший СПИДом. При безупречной воспитанности и тактичности, она не боится быть прямой, когда этого требуют интересы медицины, защита жизни и здоровье человека.
Так, она всегда и везде громко говорит о безопасном сексе, необходимости применения средств контрацепции. Например, она спокойно задала голландскому консулу вопрос: как он относится к презервативам. И напечатала в своем журнале его такой же прямой ответ: очень положительно!  Именно поэтому в развитых странах сокращается количество абортов и случаев заражения ВИЧ-инфекцией. А у нас  цифры абортов ужасают! А по скорости распространения ВИЧ-инфекции мы приближаемся к странам третьего мира…
В Петербурге сегодня насчитывается  около 60 тысяч ВИЧ-инфицированных петербуржцев. Но это только зарегистрированных, а на самом деле их может быть в три раза больше!
А это значит, каждый десятый зараженный ВИЧ в России живет в Петербурге
Аза Рахманова – одна из тех немногих людей, которые сегодня выступают против мракобесия, отрицания медицинской профилактики, разумного планирования семьи.
Многие медики махнули рукой на медицинское просвещение, опасаясь, что их обвинят в разврате и оскорблении православной веры.  Ни слова о презервативах и контрацепции!  И кто же захочет сегодня связываться   со скандально известным на весь мир депутатом  Виталием Милоновым, который  предлагает отдать под суд и посадить на десять лет врачей юношеского консультационно-диагностического Центра «Ювента». И других подростковых врачей. 
Аза Гасановна не боится! И борется за наше с вами здоровье.
И она, как главный специалист, сумела привлечь в эту область медицины умных и энергичных энтузиастов. В основном женщин.
_____________________________________________________________________
 
"Это не некролог, а добрые воспоминания о чудесном враче и прекрасном, светлом человеке, который покинул нас – Азе Гасановне Рахмановой.
 
… С Азой Гасановной Рахмановой, главным инфекционистом Петербурга, я  близко познакомилась в конце восьмидесятых годов. Тогда в Ленинграде умерла от СПИДа первая пациентка в стране. Рассказывают, что в городе в эшелонах власти поднялась паника! Даже говорить о таком было страшно. «Буржуазная болезнь развратников»! Ведь тогда о СПИДе почти ничего не было известно, в том числе, как он распространяется. И уж тем более не было никаких лекарств от этой болезни. И, тем не менее, Аза Гасановна не только входила в палату пациентки, обследовала ее, но,  главное одной из первых  в стране стала серьезно заниматься проблемами ВИЧ/СПИДа.
Она очень любила своих пациентов с ВИЧ и гепатитами: пила с ними чай, обнималась, жала им руки, во всем помогала им. Была им больше, чем врачом, большим и надежным другом и советчиком. Благодаря ей, многие ВИЧ-инфицированные пациенты живут полноценной жизнью. А женщины рожают здоровых детей.
…Она родилась в тридцатые годы в Баку. Ее отец был репрессирован и умер в заключении,  Семья была сослана на рудники.
После ссылки Аза Рахманова с отличием закончила 1 ленинградский медицинский институт. Затем она работает в Баку, и в 1965 году вновь приезжает в Ленинград. Защищает диссертации, получает звание профессора.
С 1986 года  и до последнего дня она была главным инфекционистом Ленинграда – Петербурга. Благодаря ей, в инфекционной службе нашего города, а потом — и страны, появилась реанимация и интенсивная терапия, хирургия и акушерство. Она организовала службу ВИЧ-инфекции и подготовки специалистов, лично участвовала в диагностике первых случаев заболеваний в России. В 1987 году она создала научно-практическое объединение «СПИД и СПИД-индикаторные болезни», включающее в себя все учреждения Петербурга и Ленинградской области, занимающиеся проблемами СПИДа и вирусных гепатитов.
Она явилась инициатором перестройки работы инфекционной больницы им. С.П.Боткина. Благодаря ей, больница стала крупным многопрофильным центром.
В 1987 году в больнице им. С. П. Боткина она организовала первый консультационно-диспансерный кабинет для наблюдения за ВИЧ-инфицированными, а в 1988 году - инфекционно-хирургическое отделение. В 1991 году Аза Рахманова была одним из инициаторов создания Республиканской инфекционной клинической больницы. Она шефствовала над детьми, инфицированными ВИЧ, которые живут и лечатся в этой больнице. Для одной из таких девочек она стала буквально бабушкой.
В 1998 году ею вместе с коллегами был создан первый в России Санкт-Петербургский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
Ей принадлежит организация оригинальных международных обучающих центров в области ВИЧ-медицины, идеологии развития службы на территории России и сопредельных государств, развитие научных исследований в области инфекционной патологии, вирусологии и эпидемиологии.
Для просвещения пациентов она создала и редактировала журнал «СПИД. Секс. Здоровье». Аза Гасановна не только руководила журналом и писала, но и искала спонсоров для его издания. Она вместе с редакционным коллективом постоянно участвовала в акциях против СПИДа, встречалась со студентами и школьниками, молодыми волонтерами.
Она организовывала и активно участвовала во всех крупных международных и отечественных форумах, посвященных ВИЧ и вирусным гепатитам.
Аза Рахманова преподавала в петербургских вузах. Возглавив кафедру инфекционных болезней Санкт-Петербургской Медицинской академии Последипломного Образования, она вывела ее на уровень лидирующих коллективов в области ВИЧ-инфекции. Ее партнерами стали видные специалисты всего мира и международных организаций: ООН, ВОЗ, ЮНЭСКО и другие.
Аза Гасановна принимала участие в формировании школы специалистов по ВИЧ-инфекции. В нее вошли сотни врачей инфекционистов, терапевтов, эпидемиологов и др., десятки клинических ординаторов и интернов, аспирантов и докторов наук.
Сегодня нет ни одного города в пространстве бывшего Советского Союза, где бы ни работали ученики Азы Гасановны, они стали ведущими специалистами в США, Канаде, Германии, Финляндии.
Борьбе со СПИДом свою жизнь посвятили и ее родные. Дочь - Елена Николаевна Виноградова (к сожалению, рано ушедшая из жизни) была руководителем первого в стране Центра СПИД. Внучки Татьяна и Анна Виноградовы, племянница Ольга Леонова также ведущие специалисты в области ВИЧ-медицины.
Аза Гасановна была  доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, почетным доктором СПб МАПО, академиком Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, академиком Нью-Йоркской академии наук. Членом научных обществ Санкт-Петербурга, Туркмении, Азербайджана, заместителем главного редактора журнала «ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии».
 Она имела много правительственных и общественных наград. За добросовестную многолетнюю работу и личный вклад в развитие здравоохранения Российской Федерации и Санкт-Петербурга была отмечена поощрениями и наградами: Почетные грамоты Комитета по здравоохранению, знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом», Благодарность Министра Здравоохранения РФ, знак "Отличник здравоохранения", медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени, медаль "Ветеран труда".
Она опубликовала более 500 научных работ и подготовила около сотни кандидатов и докторов наук. Автор 11 книг, глав в 7 учебниках, около 50 методических пособий и более 330 журнальных статей.
 «Приехав в Ленинград и поступив в 1-й медицинский институт на лечебный факультет, она сразу же стала лидером в студенческой среде. Ее способность лидера сохранилась на весь период ее профессиональной деятельности. Она была лидером среди клинических ординаторов и аспирантов, молодых врачей. Удивительно активным человеком, исследователем, всю свою жизнь посвятила лечению пациентов, просвещению людей во благо их здоровья», - пишут в некрологе ее коллеги — сотрудники Центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями. - Она добилась, казалось бы, невозможного – организовала службу ВИЧ-инфекции и подготовки специалистов до того, как ВИЧ-инфекция пришла в Северо-Западный регион и Санкт-Петербург, лично участвовала в диагностике первых случаев заболеваний в России. Она убедила мэра, а в дальнейшем губернатора Санкт-Петербурга в необходимости создания городской службы СПИД и в течение многих лет была советником первых лиц города в вопросах ВИЧ-медицины».
Аза Газановна ушла на 84 году жизни, успев написать книгу воспоминаний – завет своим потомкам, приняв участие в VII Виноградовских чтениях (посвященных памяти ее дочери профессора Елены Виноградовой).
В последнее время она много внимания уделяла и больным гепатитами. Организовала их сообщество, боролась за их достойную жизнь и здоровье, помогала им советами. Она всегда безотказно давала интервью всем СМИ: умела говорить доходчиво, четко, ясно и в то же время – глубоко и основательно.
Она очень много сделала для того, чтобы мы с вами не заболели страшными болезнями и не стали ее пациентами.У нее было еще столько планов… Нам будет ее очень не хватать. Так трудно говорить о ней «была». Аза Гасановна, спасибо вам за все!"
 
 
 
 
Татьяна Зазорина, от имени всех петербургских журналистов.
 
 
Далее:
 
 
 
 
 
 
 
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.