6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / "Госпожа моя Бедность"

Христианская благотворительность



Забота о "подкидышах"



Христианские имена



Царская семья


 
                        "СМИРЕНИЕ - ЭТО ОТКРЫТОСТЬ ПЕРЕД БОГОМ",
митрополит Антоний Сурожский.
 
 
 
 
 
Вся христианская благотворительность заключается в одном  слове "Любить", поскольку  "Бог есть Любовь":
" И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?  Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя".
Евангелие от Луки 10:27.
 
Благодарим!
 
А для того, чтобы понять, кто для христиан является ближнем, Господь приводит Притчу о Добром самарянине:
"Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.  По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.  Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.  Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился  и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;  а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.  Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?  Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же "
От Луки Святое благовествование, глава 10.
 
Для настоящих христиан проявлять милосердие так же естественно, как дышать.
Святые - Серафим Саровский, Сергий Радонежский,  Иоанн Кронштадтский, Ксения Петербургская,Матрона Московская ...
всех их можно назвать Великими благотворителями.
 
                                 Русские монастыри - центры утешения
 
 
Особая роль принадлежала  монастырям. Там  кормили, раздавали милость, предоставляли кров и духоную поддержку больным,престарелым и беспомощным русским людям.
  Феодосий  Печерский построил около монастыря богадельню, в котором  нищие и больные получали пищу и приют.
Один из основателей Киево-Печерской Лавры   прославлен  не только своим милосердием к страждующим, но и суровым аскетизмом к себе.
Он  носил ветхое рубище, которое, по словам составителя его жития Нестора Летописца , «сияло на нём как честная багряница царская»
Небрежение к насыщению плоти, строгий аскетизм, постоянный покаянный   плач всех великих мучеников сопровождался  огромной любовью  их и милосердием по отношению к людям.
Это - неотъемлемая часть подлинного христианства - забывать себя и помогать другим, часто отдавая последнее.
 Так  святой  Иоанн Кронштадтский возвращался после обхода бедного люда  часто без  теплой верхней одежды, а то и разутым..., поскольку не мог быть безучастным к страданиям людей, и все свои деньги  от отдавал бедным,
 Святая блаженная Ксения Петербургская,  худенькая, физически маломощная,   по ночам таскала кирпичи для строительства церкви на Смоленском кладбище,
Протоиерей Александр (Гумилевский)- общественный деятель и духовный публицист,высказавший первым  мысль о необходимости создания благотворительных братств в каждом приходе. и создавший именно такое человеколюбивое братство в своем приходе.
Отец. Александр скончался 39 лет от роду, после того, как заразился тифом, исповедуя тяжелобольную девушку в  первой  городской  общедоступной  больницы, его гроб благодарные люди  несли на руках всю дорогу.
Лауреат Нобелевской премии мира (1952)  Альберт Швейцер  переехал  в Африку и построил больницу  и школу для прокаженных   в Ламбарене и  умер там-же)...
 
 
 Этот список можо было бы продолжать бесконечно.
 
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.