6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / "Госпожа моя Бедность"

О милосердии


 

Милосердие – это единственный способ существования на земле.

 Братья Вайнеры

 

Мы не можем точно сказать,  в какую сторону идет развитие человеческой цивилизации, для этого необходимо мнение специалистов, но мы точно знаем, что одной из движущих сил является развитие «человека в человеке», то есть  светлых сторон – гуманизма, сострадания,  милосердия.
Эти понятия не «выцвели» с течением времени. Наоборот, мы можем вместе с   Вайнерами повторить:  Эра Милосердия   станет  естественным  ходом  развития человеческой цивилизации.
Одним из краеугольных камней, лежащих в основании «милосердия »  и есть оказание помощи ближнему.
Оно неотделимо от  благотворительности.
  Реформатор   русского языка, создатель «Истории государства Российского», переводчик и поэт,  Николай Михайлович Карамзин ( 1766-1826) ввел в русский язык много неологизмов. Среди них – и слово «благотворительность»
Как говорят, он же и весьма метко – одним выстрелом  - ответил на вопрос о  ситуации на Родине.
- Воруют( с).
Так вот, благотворительность сегодня, в XXI веке – это очень непростой и неоднозначный общественный процесс, в который вовлечены самые разные люди.
И  задействованы  очень большие деньги.
Считается, что именно  благотворительная сфера  – одна из самых  непредсказуемых,  закрытых,  не изученных.
Социальная ответственность бизнеса, о которой так много в последнее время говорят, это не формальное выполнение определенных социальных обязательств, часто вынужденных под нажимом власти, а закономерный результат современного развития бизнеса, ощущающего свою ответственность и за социальную жизнь общества, и заботу о том, чтобы мир стал лучше.
Поэтому современно звучит наблюдение Льва Николаевича Толстого:
 Л.Н. Толстой: «Приди один человек в сумерки к ляпинскому ночлежному дому, когда 1000 человек раздетых и голодных ждут на морозе впуска в дом, и постарайся этот один человек помочь им, и у него сердце обольется кровью, и он с отчаянием и злобой на людей убежит оттуда; а придите на эту тысячу еще тысяча человек с желанием помочь, и дело окажется легким и радостным». 
Впрочем,  к величайшему стыду, в Санкт-Петербурге самый большой ночлежный дом – как раз в одноименной организации – может вместить … сколько вы думаете?
  50 человек…
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.