6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / "Госпожа моя Бедность"

О бескорыстии


 
 "Истинный подвиг духовно возросшего человека - пожертвовать собой ради блага ближнего, ради помощи еще более слабому существу, чем ты сам"
Автор - Екатерина Сергеевна Репьёва, журналист.

Постараюсь ответить, как может ответить человек, окончивший Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Дело в том, что вне религии невозможно, наверное, мыслить подобными категориями вроде "смиренное сердце и кроткая душа". Такое просто в голову не придет не религиозному человеку, окруженному сегодня культурой потребления и человекопреклонения. И я прекрасно вижу, что если задать вопрос о смиренном сердце пусть даже пожилому, опытному, но не воцерковленному человеку, то он не поймет вас. Я считаю, что настоящая мудрость приобретается только с верой, через осмысление Евангелия, а не по количеству прожитых лет. С верой дается и смирение сердца, которое как и кроткая душа - для меня - образ терпеливого выполнения своего долга на этой земле.

 Испытания сыпятся на людей каждый день - как мы их встречаем? Вот пример из повседневной жизни. У кого-то уже и собственная семья есть, и дети, а жилья нет. Приходится жить у родственников, хотя это, конечно, любому не комфортно. Ведь все мы личности и всем нужно место, чтоб строить свою жизнь. Но этот человек терпит, работает для достижения своей цели, продолжает каждый день толкаться на общей кухне под пристальными взглядами наблюдателей. Смирение? Конечно! Ему вредное слово сказали, он промолчал, проглотил. Потому что надо избегать конфликтов. Потому что надо терпеть ради детей и мужа/жены. Потому что надо сохранить семью. НАДО - это и есть понимание своего долга в мире.
 Ты терпишь ради других неудобство. Был бы ты один - умотал бы на съемное жилье, но нет, от семьи ведь не сбежишь! А кто-то не выдержал и сбежал - гордыня взыграла, слабость духа проявил, не справился с испытанием. А смиренное сердце проглотит обиду молча и еще поблагодарит мысленно, что его попрекнули незаслуженно, а он смог стерпеть и не взорваться.
 Потому что от испытания становишься сильнее. По-моему, смиренное сердце - это самое что ни на есть терпеливое сердце. Только надо различать, когда терпишь ради какой-то материальной выгоды или необязательных по сути предметов (машина, дача, бриллианты...), а когда терпишь действительно ради высшей цели (семья, служение ближнему, помощь нуждающимся). Смирение собственное так же способно умиротворять и собеседника твоего. Вот налетел на тебя начальник с гневной речью, а ты улыбаешься и как бы расслабляешь его самого в течение беседы. И он уже видит, что ты его понимаешь и готов исправиться. И кричать было зря.... Смирение? Конечно.
Кроткая душа - полная любви. Такого человека невозможно обидеть, настолько он благостен и готов все простить. Представьте добрую старую бабушку, к которой тянешься за лаской и утешением. Ведь существуют же еще такие бабушки? Так вот она выслушает твою обиду и успокоит, настолько от нее исходит тепло и любовь. Кроткая бабушка одинаково любит и хулиганистого внучка, и отличницу-внучку. Кроткая душа не различает, когда хвалят, а когда ругают, то есть относится одинаково с любовью ко всем. А малыш, который в ответ на гнев матери, тянет к ней ручки, чтобы приласкаться... Малыш не понимает, как можно разрывать духовную связь с мамой, ведь маму можно только любить и нуждаться в ней.
 Кроткий ребенок, он никогда на маму не обидится и будет очень страдать, если близость на время разорвется. Конечно, повзрослев, научится и его душа проявлять низкие качества: обижаться, злиться, мстить. Но Господь не даром сказал: будьте как дети. Дети кротки. А если объяснить с религиозной точки зрения: кроткий человек любит людей как Бог любит нас всех одинаково. Кстати, у Достоевского много кротких персонажей. Тот же Лев Мышкин - образец смиренного сердца и кроткой души. Сколько на него клеветы вылили, а он по-прежнему готов молиться за обидчиков. Его кротость даже раздражает тех, кто привык к плотскому миру, к удовольствиям и сиюминутным забавам. Его кротость бесит! Потому что кротость способна этих самых бесов победить и очень им страшна. Все это дается по любви, как и Бог есть любовь. И любви сегодня вокруг очень мало.
Я  занимаюсь благотворительностью, помогаю Донбассу. Вместе с друзьями отсылаем туда вещи, лекарства, питание. Делаем это по зову сердца, потому что там война и горе. Там у детей ничего нет. Там пенсии по 1800 рублей у бабушек. Как жить людям? И ни в какое тщеславие тут впасть невозможно. Ведь ты любишь этих людей. Они тебе становятся близки и знакомы. Они радуются малому, просто даже вниманию к себе. Полюби их, выбери конкретных людей, к которым чувствуешь симпатию. И про гордыню вопрос отпадет, потому что проживешь сам их историю и проникнешься бедой. Захочется помочь как мать помогает ребенку своему. Мать ведь не гордится собой, что сходила в магазин и купила игрушку или сварила кашу. Она перво-наперво радуется за ребенка, что доставила ему радость, это вообще ее долг. Это нормальные человеческие эмоции, здоровые чувства. Когда там война - хочется оторвать от себя и дать им. И если это захватывает, если ты не ради благодарности это делаешь, а искренне ради радости этих людей, то это не надоест. И будет еще и не хватать времени для организации процесса. У меня дома регулярно стоят по 20 коробок в ожидании отправки. Бывает тесно из-за них и пыльно, но это нужно делать. Слишком многим наплевать стало. Как сказала одна знакомая волонтер из Донецка: только человек высокой морали может прочувствовать чужое горе, не коснувшееся его лично. Я не о себе говорю, я принцип описываю. Я так же знаю личностей, кто помогает там, где им полный отчет предоставят и сердечки нарисуют в ответ с поцелуями. Мне кажется, это уже лишнее. Если тебя поблагодарили, то уже не зачтется. Надо скромнее быть:)
 
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится".
(1Кор. 13:4–8)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.