6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / "Госпожа моя Бедность"

Марфо-Мариинская обитель


ОСТРОВОК ДОБРА В ЦЕНТРЕ МЕГАПОЛИСА

 Пример  Елисаветы Федоровны и инокини Варвары заключается в том, что для них деятельное участие  и забота о других стала смыслом жизни и  продолжением глубокого  внутреннего развития, добрым Словом, обращенным к будущим великим благотворителям России. Она тесно связана с развитием христианских ценностей  и начинается  с любви к каждому  конкретному человеку. 

 

МАРФО-МАРИИНСКАЯ ОБИТЕЛЬ ЛЮБВИ И МИЛОСЕРДИЯ была основана Великой княгиней Елисаветой Федоровной в 1909 году.

Почему Марфа – Мариинская? С чем связано название обители, учрежденной для помощи бедным и скорбящим?

 

 

Здесь надо вспомнить библейскую  притчу о Марии и Марфе. Когда Христос пришел к ним, то смиренная Мария села у ног Спасителя и внимала его словам, а деятельная Марфа готовила великолепное угощение.

Она с некоторым укором обратилась к  своей сестре – Марии за то, что та, по ее мнению, ничего не  по дому для принятия гостей.

 На что Христос кротко заметил: "Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее"

Евангелие от Луки 10:41-42

Эти слова Спасителя стали ключевыми в жизни Елисаветы Федоровны.

 

На примере деятельности основанной ей Марфо-Мариинской обители она попыталась воссоединить Слово, обращенное к Богу с практическим участием и и помощью страждущим людям.

В Обители в 1911 году была устроена больница для бедных женщин и детей, бесплатная амбулатория, приют для девочек, воскресная школа, библиотека…Прием бедных вели самые известные врачи в Москве, больница Марфо-Мариинской обители считалась лучшей в Москве.

То есть, оказывалась полная безвозмездная  духовная, социальная, просветительская и медицинская помощь, основанная на любви и сострадании к людям:

"Она думала о конкретных несчастных людях, ютившихся в подвалах на Хитровом рынке, и искала способы помочь им: пристроить сирот и детей пьяниц, помочь девушкам, приехавшим из деревни и не имевшим средств к существованию, получить образование и выйти замуж, чтобы не допустить их до голодной смерти или падения. Когда началась война, в лазарет Обители стали принимать самых тяжелых раненых" Игумения Елисавета (Позднякова)

 

Ее оказывали сестры обители. Многие из них не принимали монашеский постриг, а просто оказывали безвозмездное социальное служение.  Сестра была вольна выйти замуж, например.

Но многие избирали и тернистый монашеский путь

 Эти же традиции сохраняются  и ныне.

 

Сейчас в Обители  есть специальный Центр семейного устройства, который помогает семьям в трудной ситуации не разлучаться с детьми. Сохраняя семью, здесь  принимают на время детей и окормляют семью, с тем, чтобы она вновь стала на ноги.

«…Ведь у нас есть дети, у которых мамы сидят в тюрьме. Наша задача, чтобы ребенок не разлюбил свою маму. И, как правило, это удается. Ведь детская душа постоянно ищет и ждет маму, и маленькая девочка готова всячески оправдать отсутствие своей мамы и будет ждать ее до последнего. И нам важно эту надежду, это ожидание сохранить»

Игумения Елисавета (Позднякова)

Учитывая, что ситуация с сиротством в стране по-прежнему напряженная, есть Детский дом для детей – сирот, в нем воспитываются дети до 18 лет и дальше они не будут оставлены  без внимания и поддержки.

Кстати, в обители действует единственная в Москве православная школа по подготовке будущих приемных родителей.

Особенная страница – помощь семьям, воспитывающим детей с инвалидностью.

В 2010 году при  обители был создан  медицинский  реабилитационный центр для детей с детским церебральным параличом.

 Действует паллиативная выездная служба, помогающая семьям с неизлечимо больными детьми.

И каждый год вместе с добровольцами семьи с тяжелыми детьми инвалидами выезжают от Обители к морю,  в Севастополь, где расположено небольшое подворье Обители.

Все проекты держатся только на помощи благодетелей, поэтому сестры каждое утро идут к раке с частицей мощей  Преподобномученице Елисавете   и просят ее святых молитв для продолжения социального  служения людям.

Таким образом,  продолжается летопись церковной благотворительности.

Медицинский центр "Милосердие",Елизаветинский детский дом, группа дневного пребывания для детей с инвалидность, детская паллиативная служба, выездная служба поддержки пациентов с боковым амиотрофическим склерозом,  Центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, служба помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, служба добровольцев, летняя дача для  семей с детьми с инвалидностью ,работа с зависимыми от алкоголя людьми.

Все эти проекты осуществляются благодаря пожертвованиям.

В 21 веке  настоятельница Марфо-Мариинской Обители милосердия, игумения Елисавета (Позднякова):

 

Информация: интернет и сайт Марфо-Мариинской Обители Милосердия:

http://www.mmom.ru/

 

Елисавету Федоровну и ее верную спутницу инокиню Варвару Живых большевики  сбросили в заброшенную шазту  железного рудника Нижняя Селимская в окрестностях Алапаевска и  закидали гранатами.

 Скончались через несколько дней от голода и полученных ран.

Рана князя Иоанна, сброшенного вместе с другими  великими князьями и  упавшего на уступ шахты возле великой княгини Елизаветы Фёдоровны, была перевязана частью её апостольника.

Руки Елисаветы Федоровны были сложены как при  православном крещении.

Архиерейским Собором Елисавета Федоровна и инокиня Варвара  прославлены в лике святых Русской православной церкви в 1992 году.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.