6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Ave Maria!

Геннадий Андреевич Кошеленко, антиковед и археолог


 
 
 

 фото: На раскопках буддийской ступы у Гяур-калы

 

5 августа 2015 года не стало Геннадия Андреевича Кошеленко, антиковеда и археолога, ведущего научного сотрудника Института Археологии РАН, член-корра Академии Наук. Он посвятил свою жизнь эпохе эллинизма, избрав основным полем деятельности малоизученные просторы Средней Азии и скрытые в ее  земле памятники времен Александра Македонского. С именем Г.А. Кошеленко связаны яркие открытия в истории Древнего Мира: он изучал загадочных парфян, населявших земли нынешнего Туркменистана, такой феномен как греческий полис на Востоке, существовавший в окружении варварских кочевых племен и многое другое.
 
В кратких словах некролога невозможно перечислить научные заслуги Геннадия Андреевича. Им опубликовано более 500 научных работ, подготовлено 40 кандидатов наук, он был член-корреспондентом двух академий (РФ, Франция) и двух институтов (Германия, Италия), членом редколлегий и редсоветов четырех российских (в том числе, «Российской археологии») и четырех зарубежных журналов, редактором двух томов фундаментальной «Археологии СССР», руководителем созданной им Среднеазиатской экспедиции ИА РАН, членом целого ряда ученых и экспертных советов…
 
Но гораздо важнее официального признания его достижений и успехов, перечисления регалий и наград тот очевидный факт (особенно отчетливо ясный в часы и дни скорби), что отечественная и мировая историческая наука понесла невосполнимую утрату. Еще при его жизни для многих его учеников было понятно, что в лице их учителя – живой классик исторической мысли, который до последних дней (может быть, даже часов) своей жизни сохранял пытливый ум и настоящее, свежее научное любопытство, генерировал нетривиальные идеи…
 
Увы, процесс этот оборвался 5 августа 2015 г., когда его не стало. Когда уходит навсегда близкий человек, должно пройти некоторое время, чтобы возможно было оценить реальный масштаб и глубину утраты. Все, кто лично был знаком с этим замечательным, сильным, внутренне свободным, добрым, обаятельным человеком и выдающимся ученым, особенно те, кого связывала с Геннадием Андреевичем долгая дружба, те, кто многие годы был с ним рядом, его ученики и коллеги до конца своих дней сохранят светлую память о нем.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.