6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

"Реформирование" РАН



Ж.И.Алферов "Власть без мозгов. Отделение науки от государства"



Читайте материалы по реформе РАН,опубликованные в СМИ "За достойное образование"



Боевые действия участников Социального Пресс Клуба



"Образование - категорически не услуга", С.Рукшин



Классики о катастрофе в образовании



Профсоюз РАН. Обращение к В.Путину



Роль Учителя



Обращения


Читайте материалы по Реформе Российской Академии Наук

 

 

"Если правительство плохо, ни черта не понимает, душит народ налогами, - это все-таки лучше, чем если народ волнуется. Спокойствие, Монтэг, превыше всего! Устраивайте разные конкурсы, например: кто лучше помнит слова популярных песенок, кто может назвать все главные города штатов или кто знает, сколько собрали зерна в штате Айова в прошлом году. Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит, ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперед, хоть на самом деле они стоят на месте. И люди будут счастливы, ибо "факты", которыми они напичканы, это нечто неизменное. Но не давайте им такой скользкой материи, как философия или социология. Не дай бог, если они начнут строить выводы и обобщения..."

Р.Брэдбери.

                       Коррупция в Министерстве образования и науки.2015 г.

Счетная палата РФ выявила ряд нарушений в Минобрнауки

 
Счетная палата РФ по результатам проверки исполнения бюджета выявила ряд нарушений в Министерстве образования и науки РФ. Отчет о проверке размещен на сайте СП РФ.
 
«В ходе проверки был установлен ряд нарушений при формировании и исполнении бюджета, в том числе несвоевременная регистрация принятых бюджетных обязательств, нарушение сроков предоставления бюджетной отчетности, а также отсутствие уточненной бюджетной росписи и достоверного бюджетного учета. Например, в бюджетной отчетности Минобрнауки за 2014 г. не отражена выдача 37 183 дипломов и аттестатов кандидатов и докторов наук, доцента, профессора. Кроме того, не приняты к бюджетному учету полученные в пользование нематериальные активы на сумму 1,9 млн. рублей», - говорится в документе.
 
Также СП выявила нарушения в части формирования и выполнения госзаданий, например, при увеличении финансового обеспечения новое госзадание не утверждалось. «Например, по направлению фундаментальных исследований бюджетные ассигнования учреждениям по результатам конкурсных процедур в рамках ФЦП «Исследования и разработки» были увеличены на сумму более 6 млрд. рублей. При этом новое госзадание не формировалось», - указано в отчете.
 
СП установила, что в нарушение соглашений между Министерством и автономными учреждениями в доход федерального бюджета не был возвращен остаток субсидий по невыполненным показателям госзадания по 26 учреждениям в сумме 910 миллионов рублей.
 
По данным СП, отсутствие утвержденных федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОСы) по ряду специальностей и направлений подготовки не дает возможности объективно оценить нормативы затрат и определить обоснованность объемов финансового обеспечения, предусмотренных на реализацию госзадания.
 
«Анализ закупок показал, что Министерством не соблюдался объем осуществления закупок у субъектов малого предпринимательства – в 2 раза меньше предусмотренного законом о контрактной системе. Сведения о заключении 21 контракта на сумму 602,7 млн. рублей были направлены в орган, уполномоченный на ведение реестра с превышением установленного срока. Кроме того, 613 госконтрактов, заключенных Министерством, не были включены в план-график размещения заказов на 2014 г.», - уточняет СП.
 
Также СП установила, что из 43 объектов капитального строительства, запланированных к вводу в 2014 году, в эксплуатацию введен только 21 (еще пять объектов введены в 2015 году). Кроме того, не сданы в эксплуатацию семь объектов, финансируемых в рамках соглашений с регионами. Всего на 1 января 2015 года за Минобрнауки числилось 77 объектов незавершенного строительства с остатком сметной стоимости в размере 19,2 миллиардов рублей, причем строительство 12 объектов началось еще в 2006 году.
 
«Помимо этого, проверка показала, что Министерство не обеспечило результативность использования почти 140 млн. рублей, выделенных на выплату стипендий Президента (20,7 млн. руб.), а также на строительство в рамках оборонного заказа и предоставление субсидий по ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения» (118,3 млн. руб.). В течение года указанные средства не были распределены и использованы в полном объеме», - сообщает СП.
 
В ходе проверки были составлены 13 протоколов об административных правонарушениях.
 
По итогам контрольного мероприятия СП планирует направить представление в Минобрнауки и обращение в Генпрокуратуру. Заключение будет направлено в палаты Федерального Собрания.
Источник:
http://www.edu.ru/news/education/17268/
 
 
......................................................
                 ________________________________________
Б.Стругацкий о повести "За миллиард лет до конца света"
 
Вопрос: Уважаемый Борис Натанович,
      Спасибо за Ваши изумительные книги. У меня немного, может быть, «детский» вопрос по поводу «За миллиард лет до конца света». Возник некий философский спор, в котором я высказалась в том смысле, что Ваши герои и их противостояние – на самом деле противоборство свободной научной мысли и бюрократизма, а вовсе не суперфантастический боевик о сверхцивилизации. Я сказала, что «гости» и их деятельность – это олицетворение всего того, что попросту тормозит научную мысль (или тормозило в СССР) в нашей стране (бумажки, чиновники, финансирование и т.д.).
Анна Элинсон. 
 
 Ответ Б.Стругацкого:
 
 -   Вы безусловно правы. Сверхзадача нашей повести формулировалась авторами (почти) так же.
_________________2013__________________________
 
РЕФОРМА РАН - многотысячные митинги протеста видных ученых. молодежи высших учебных заведений, творческой интеллигенции, педагогов, профессоров прошли во многих крупных городах России:
 
 
 
                __________________________________
 
 
 
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.