6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / "Власть без мозгов"

Профсоюз РАН. Обращение к В.Путину


 

Профсоюз работников РАН, в который входит более 80 тысяч сотрудников академических учреждений, в настоящее время подведомственных ФАНО России, вынужден обратиться к Вам в связи с резким обострением социальной напряженности в коллективах институтов.

Ученые встревожены появлением на сайте regulation.gov.ru проекта приказа Министерства образования и науки Российской Федерации «Методические рекомендации по распределению субсидий, предоставляемых Федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности» (в дальнейшем «рекомендации»).

Этот документ признан научным сообществом неприемлемым в силу целого ряда принципиальных недостатков. В случае его принятия будет сломана существующая система самоуправления в институтах, в трудовой сфере возникнут серьезные противоречия с действующими нормативными документами, проблемой станет простое обеспечение функционирования институтов. Но самое страшное, что выполнение «рекомендаций» приведет к 3-4 кратному сокращению числа ученых и научно-технического персонала.

Из академических институтов будет уволено 30-40 тысяч ученых и примерно столько же вспомогательного персонала. Фактически это означает разгром подавляющего большинства НИИ, занимающих лидирующее положение в сфере фундаментальной и прикладной науки. О решении задач импортозамещения, перевода экономики на инновационный путь развития и укрепления обороноспособности России придется забыть.

Авторы «рекомендаций» перекладывают ответственность за все эти действия на Вас, утверждая, что выполняют Ваш Указ от 7 мая 2012 года № 597 о повышении средней заработной платы научных сотрудников до 200% от средней в соответствующем регионе. При этом они игнорируют следующие моменты, на которые Профсоюз РАН неоднократно указывал: - Срок выполнения Указа – 2018 год. - Зарплата должна определяться всеми источниками финансирования (включая внебюджетные), а не только средствами, выделяемыми на выполнение госзадания. - Не выполнен Ваш Указ от 7 мая 2012 года № 599 об увеличении финансирования науки к 2015 году до 1,77% от ВВП. Более того, в этом году бюджет науки секвестрирован на 10%.

По имеющейся информации ситуация в следующем году может оказаться еще хуже. Совершенно очевидно, что выполнение Указа от 7 мая 2012 г. № 597 в настоящее время возможно только за счет массовых сокращений научных работников, что нанесет исследовательской сфере страны смертельный удар. Между тем, в самом Указе не идет речи о возможности его исполнения такой ценой. Поэтому ученые России не верят, что Вы являетесь инициатором разгрома российской науки.

Просим Вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, высказать свою позицию по данному вопросу и скорректировать Указ №597 таким образом, чтобы была сохранена его основная направленность (обеспечение достойной зарплаты ученым), но исключена возможность использования его как «погромного инструмента». Просим Вас ответить на данное обращение лично, а не перепоручать это подчиненным, так как речь идет о выполнении Ваших указов.

С уважением, Председатель Профсоюза работников РАН

В.П. Калинушкин

Источник:

http://www.ras.ru/tradeunion.aspx

Далее

http://www.spressclub.ru/1252.html

 

Интервью Председателя профсоюза работников  РАН  В. Калинушкина

http://www.rosbalt.ru/federal/2015/04/24/1392389.html

 

5 апреля

 

Заявление Российской научной конференции

 

«Болевые точки современной российской науки: бюрократизация, плагиат, лженаука»

 

Сверхбюрократизация российской науки сегодня встала в один ряд с такими парализующими научную деятельность проблемами, как хроническое недофинансирование, утечка мозгов за рубеж и отсутствие спроса на продукты труда ученых. О серьезности этого явления свидетельствуют заявления, принятые в последнее время несколькими организациями ученых (заявление Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ в связи с необходимостью дебюрократизации научной деятельности 5 февраля 2015 года; заявление Совета межрегионального Общества научных работников (ОНР), выступления участников заседания Совета при Президенте по науке и образованию в Эрмитаже 8 декабря 2014 года и др.). К сожалению, до сих пор не заметно каких-либо действий со стороны РАН, ФАНО и других ведомств, имеющих право требовать отчеты от научно-исследовательских институтов, по сокращению объема бумагооборота.

Можно составить обширный список абсурдностей и нелепостей в запросах и распоряжениях (см., например, записи выступлений участников круглого стола «Актуальные проблемы организации науки и образования в РФ: бюрократические вызовы и практические решения» в СПбНЦ РАН 27 февраля 2015 года). Обоб-щая бюрократические проявления в отношении научных организаций, отметим:

двойное подчинение институтов привело к разорванности между центром компетенции, каковым является РАН, и центром управления в лице ФАНО;

резко возрос объем отчетности;

мелочная регламентация труда научных сотрудников и администраций институтов;

выбор неадекватных показателей оценки эффективности научной деятельности;

требования повышения эффективности не подкрепляются финансово.

Нарастание бюрократического абсурда привело к заметным затратам труда и времени,

которые можно было бы потратить на научную деятельность. Для того чтобы решительно изменить существующую ситуацию в области научной отчетности, Санкт-Петербургский союз ученых предлагает РАН и ФАНО:

Сформировать перечень документов, обязательных для периодической отчетности научных институтов, и запретить запрашивать дополнительные документы без выделения на эти цели финансирования со стороны РАН и ФАНО. Перечень обязательных документов должен быть сформирован после широкого обсуждения этого проекта научным сообществом и с непременным учетом мнения ученых.

Ввести обоснованный временной регламент для заполнения документов обязательной отчетности.

Оснастить институты за счет целевого государственного финансирования современными интегрированными системами документооборота.

Регламентировать сроки ответной реакции вышестоящих учреждений на запросы и предложения нижестоящих.

Требование роста эффективности должно подкрепляться соответствующими финансовыми вложениями (например, если речь идет о росте публикационной активности, то это должно сопровождаться финансированием научных изданий институтов и других как периодических, так и непериодических научных изданий, финансовой поддержкой за-рубежных публикаций и участия в международных конференциях научных сотрудников, а также обеспечением доступа институтов к информационным электронным ресурсам за счет базового финансирования).

Принято 5 апреля 2015 года на Российской научной конференции «Болевые точки современной российской науки: бюрократизация, плагиат, лженаука», проведенной СПбНЦ РАН, РАСН, ОНР и СПбСУ

http://trv-science.ru/2015/03/10/pdf174/

________________________________________________________________________

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.