6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / "Власть без мозгов" / Боевые действия участников Социального Пресс Клуба / Пресс конференция по реформе средней школы в ИТАР-ТАСС

Обращение к Президенту к депутатам Государственной Думы


ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ И ДЕПУТАТАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

 
 
Как сообщалось, 27 июня состоялось заседание Правительства России, после которого перед журналистами выступил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, который рассказал о грядущем реформировании Российской академии наук. Проект реформы РАН, а также спешность и келейность ее осуществления, вызвали возмущение президента РАН Владимира Фортова и Совета по науке при Минобрнауки. По мнению депутата Государственной Думы, доктора педагогических наук, профессора МГУ Ивана Мельникова, реформа Ливанова превратит РАН в «клуб ученых», который будет избавлен от необходимости управлять финансами и имуществом РАН. 
 
28 июня Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект о реформе Российской академии наук. Планируется, что 2 июля законопроект о реформировании РАН будет приниматься в Государственной Думе в первом чтении.
 
В связи с попытками министра образования и науки Дмитрия Ливанова разрушить Российскую академию наук в редакцию «Русской народной линии» поступило обращение «Собора православной интеллигенции».
 
 
 
 
103132, г.Москва, Россия
ул. Ильинка, д. 23
Президенту Российской Федерации
В.В.Путину
 
103265, г.Москва, Россия 
ул.Охотный ряд, дом 1
Председателю Государственной Думы Российской Федерации
С.Е.Нарышкину
 
103265, г.Москва, Россия 
ул.Охотный ряд, дом 1
Председателю Комитета Государственной Думы Российской Федерации
по науке и наукоемким технологиям
В.А.Черешневу
 
 
Сейчас предпринимается экстренная, внезапная и непродуманная попытка уничтожить главный научно-интеллектуальный потенциал страны - Российскую академию наук. Что бы ни говорили про Российскую академию наук, она представляет собой носитель главных научных знаний нашей страны. Благодаря Академии был создан ядерный щит, состоялся выход в космос, была совершенна масса других достижений, благодаря которым Россия стала великой страной. 
 
Но Российскую академию наук разрушают. Вместо того чтобы ее финансировать, пытаются отобрать у нее собственность, поставить во главе институтов не ученых, а чиновников, так называемых менеджеров. К чему это приведет, мы уже знаем на исторических примерах. Это приведет к полному разрушению науки в России. Эта реформа на самом деле  есть преступление перед настоящим и будущим России. 
 
Реформа осуществляется в страшной спешке. 27 июня был первый информационный вброс, а уже 2 июля законопроект о реформировании РАН будет приниматься в Государственной Думе в первом чтении. Проект реформы не обсуждается ни с учеными, ни с общественностью. 
 
Наше обращение сводится к тому, что реформу нужно приостановить, провести детальное обсуждение ситуации в стране с наукой. Оно ужасающее, но не по вине РАН, а в связи с тем, что наука не финансируется, ученые получают нищенские зарплаты, отсутствует необходимое для научных исследований оборудование и так далее. Неоднократно говорилось, что российская наука рушится в течение нескольких последних лет. 
 
Действия министра образования и науки Д.В.Ливанова по уничтожению РАН следует квалифицировать как предательство интересов России, которое подрывает национальную и интеллектуальную безопасность России. Уничтожение РАН аморально, потому что подрывает научный потенциал России.
 
Поэтому мы требуем приостановить реформу РАН, голосование по ней перенести на осень и провести детальнейшее обсуждение ее проекта вместе с общественностью и с научным сообществом с тем, чтобы выработать конструктивную, созидательную концепцию возрождения науки в России.
 
 
http://ruskline.ru/news_rl/2013/06/29/dejstviya_ministra_obrazovaniya_i_nauki_dvlivanova_eto_predatelstvo_interesov_rossii/
 
Российская Академия Естественных наук, Лига защиты культуры
Фурсей Г. Н., президент Международной Лиги Культуры, вице-президент Российской академии естественных наук (РАЕН) , академик, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР, доктор физико-математических наук
Чирятьев М.Н., вице-президент Лиги защиты культуры, советник РАЕН
 
Собор православной интеллигенции Санкт-Петербурга
Отец Алексей Мороз, председатель совета Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга, доктор философских наук
 
Общественное движение Народный Собор
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.