6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Покаяние

Жертвы произвола


2017 год.
Март.
 
 "Как рассказал общественный защитник политзаключенного Сергея Мохнаткина Владимир Степанов в интервью RFI, состояние здоровья его подзащитного приближается к критическому. «Мохнаткин не может стоять, не может сидеть. Он находится в тяжелом состоянии. И все это после избиения в ИК-4», — сказал Степанов.
 
Мохнаткин срочно нуждается в госпитализации для сращивания позвонков, травму которых он получил при избиении в колонии. Тем не менее, УФСИН отказывается удовлетворить ходатайство о переводе Мохнаткина на лечение в Ленинградскую область до вынесения приговора по новому делу, которое слушается в суде.
 
Городской суд города Котлас Архангельской области рассматривает обвинение Мохнаткина в оскорблении представителя власти – начальника отряда в колонии. Уже отбывающему четыре с половиной года заключения Мохнаткину могут присудить еще год исправительных работ.
 
Однако, по мнению Степанова, начальник отряда, которого «оскорбил» Мохнаткин, назначен на эту должность незаконно, поскольку не имеет высшего образования. Поэтому обвинения в оскорблении представителя власти с Мохнаткина должны быть сняты, считает Владимир Степанов.
 
«Все дело строится на обвинении в оскорблении представителя власти, но выяснилось, что у потерпевшего нет достаточного образования, достаточной квалификации, и непонятно, как он вообще получил эту должность начальника отряда, а также воспитателя 5, 6 и 9-го отрядов. Как он поступил без соответствующего образования, без офицерского звания — мне пока непонятно. Но мы увидели, что он не является представителем власти. Поэтому надо переквалифицировать статью 319 УК РФ („Оскорбление представителя власти“) на статью 130 УК РФ („Оскорбление“)», — утверждает защитник Степанов.
 
Одновременно отбывающий 4,5 года заключения Сергей Мохнаткин является обвиняемым еще по одному делу по статье 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»). Поводом для обвинений послужил инцидент, произошедший 4 марта, когда Мохнаткина избили шестеро сотрудников ФСИН. Судебно-медицинской экспертиза обнаружила у заключенного переломы позвонков. Однако уголовное дело возбудили в отношении самого 62-летнего Мохнаткина, обвинив его в нападении на сотрудника ФСИН.
 
По этому обвинению Мохнаткину грозит уже до пяти лет лишения свободы".
Новая Хроника текущих событий.
 
 

                        _____________________________________

"Не для того я сижу, чтобы кому-то удалось выбить из меня свободу вести себя по-человечески. Высокие слова? Грош им цена, если они не подтверждаются поступками. А если б мы дорожили больше всего на свете своей шкурой - то и вообще не оказались бы в политзаключенных: покорно лизали бы по месту прописки положенный сапог и называли бы это "быть на свободе"... Теперь-то я уже не одна, а среди своих. Какое счастье!"

http://www.rulit.me/books/seryj-cvet-nadezhdy-read-18935-7.html

                              Ирина Ратушинская. "Серый - цвет надежды"

__________________________________________________________________________-

 

 

 
22 декабря Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына

 

Добровольно» подписав признание в преступлении, он «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела полиции. Экспертиза нашла на теле погибшего шесть внешних повреждений и два повреждения, характерных для борьбы или самообороны, но расследование не проводилось.

Как сообщает правозащитная организация «Общественный вердикт», 22 декабря Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года. 
"Добровольно выпал "
В обоснование дана справка, согласно которой сотрудники полиции в соответствии с должностными инструкциями "не несут персональную ответственность за жизнь и здоровье граждан, приглашенных для бесед в служебное помещение, если это не связано с нарушением конституционных прав и свобод".
Жалоба Ирины Лыковой была рассмотрена в Европейском суде в приоритетном порядке.
 
ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении статей Европейской конвенции по правам человека на запрет пыток, на свободу, на жизнь, на безопасность и эффективное расследование. Суд обязал Россию выплатить Лыковой 45 тысяч евро компенсации морального вреда и 8,5 тысяч евро материального ущерба. Также суд обязал российские власти провести полное расследование обстоятельств гибели Сергея Лыкова.
 
«Мы считаем важным, что Суд признал нарушение Россией права на жизнь и, в рамках исполнения решения ЕСПЧ, будем добиваться проведения эффективного расследования и привлечения виновных к ответственности», — заявила адвокат Лыковой Ольга Гнездилова.
 
В сентябре 2009 года 19-летний Сергей Лыков выпал с пятого этажа здания оперативно-розыскной части № 5 ГУВД Воронежа. Перед этим Лыкова и ещё одного молодого человека задержали и доставили в ОРЧ, где он признался в совершении кражи. Задержание не было оформлено документально – их доставили «для беседы». На следующий день Лыков умер в больнице.  Экспертиза нашла на теле погибшего шесть внешних повреждений и два повреждения, характерных для борьбы или самообороны, но расследование не проводилось.
 
Отдельно Страсбургский суд указал на то, что в Воронежской области сложилась системная проблема пыток в полицейских участках.
 
Сергей Лыков
 
Так, в феврале этого года ЕСПЧ уже выносил решение по пыткам в воронежской полиции. Тогда пострадавшим был признан гражданин Рашид Раззаков, которого в феврале 2009 года три дня мучали в Железнодорожном райотделе милиции.
 
Ни одна российская инстанция не взяла сторону Раззакова, и он с помощью Ольги Гнездиловой вынужден был восстанавливать свои права в Страсбурге. Тогда ЕСПЧ обязал российское государство выплатить Раззакову 20 тыс. евро за моральный вред и 3,3 тыс евро – за издержки..
 
 
_____________________________________________________________________
 
 
Виктория Павленко признана виновной в краже лабрадора-поводыря. Вина ее вызывает сомнения у тысяч людей
 "Преобладание недоверия в обществе равносильно введению дополнительного налога на все формы деятельности, от которых избавлены общества с высоким уровнем доверия",  Фрэнсис Фукуяма  "Доверие: социальные добродетели и путь к процветанию".
 
Под петицией в защиту Виктории  Павленко стоит более 15 тыс. подписей.
 

 

                                     "  Безжалостный вор" 
Виктория Павленко и ее собаки
 
 
 
Свободу Виктории Павленко
 
 
Брижит Бардо, основатель  фонда защиты животных,  - обратилась к президенту России с открытым письмом:
Париж 18 декабря 2015
Господину Путину
Кремль, Москва
1021032
Российская Федерация
 
 
Господин Президент,
 
 
Вы знаете о моей привязанности к России, к ее народу, но сегодня мое сердце разбито несправедливостью в отношении Виктории Павленко, осужденной за спасение несчастных собак, жертв отвратительных убийств, совершаемых вооруженными бандами «дог-хантеров».
 
Эта милосердная женщина по имени Виктория Павленко осуждена на год с половиной тюремного заключения за спасение одного потерявшегося лабрадора… Как такой вердикт оказался возможным в Вашей стране?
 
Я прошу Вас освободить Викторию Павленко. Судебная несправедливость, жертвой которой она стала (вместе со всем зоозащитным движением в России), вызывает живой отклик и сострадание у всей мировой общественности. Как стало известно, в заключении состояние здоровья Виктории резко ухудшилось, и требуется срочное врачебное вмешательство.
 
Европейский Парламент обеспокоен, никто не может понять репрессий в отношении этой спасительницы животных, деятельность которой следовало бы в общественных интересах всячески поддерживать, а не отправлять в камеру с пыточными условиями содержания.
 
Бороться за благополучие животных не преступление, а долг любого человека! Я Вас призываю как президента и человека, чье сердце не безразлично к страданиям животных, в особенности собак.
 
Действуйте, я прошу Вас и надеюсь … Не разбивайте (моих надежд — прим.)!
 
С глубокой дружбой,
Брижитт Бардо
 
 
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.