6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / "Власть без мозгов" / Материалы по реформе РАН,опубликованные в СМИ "За достойное образование"

Законопроекты



Основная информация по Федеральному закону 83



О соц.патронате


2013-03-01

Предупреждение перед принятием Закона


2012-05-23

Депутат Олег Смолин: 83 закон приведет к коммерциализации образования.


2012-05-23

А. Деркач. Образование как услуга?


2012-05-23

Официально: эффективность закона 83.


Законопроект № 42197-6 о социальном патронате: общественное обсуждение.

 В работе Круглого стола, организованного 5 июля по инициативе Социального пресс-клуба в пресс-центре ИТАР ТАСС в Санкт-Петербурге, приняли участие представители общественных организаций Санкт-Петербурга и эксперты. Участники круглого стола обсудили законопроект № 42197-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства» (о введении социального патроната), а также вопросы государственной поддержки семьи в Санкт-Петербурге.

В обсуждении также участвовали Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Юрьевна Агапитова и начальник сектора управления по опеке и попечительству Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Савченко Наталия Леонидовна.


 

РЕЗОЛЮЦИЯ
КРУГЛОГО СТОЛА НА ТЕМУ:
«Законопроект о социальном патронате: общественное обсуждение»
Санкт-Петербург, ИТАР ТАСС, 05.07.2012


Участники круглого стола единодушно согласны с тем, что «семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства» (ст. 23.1 Международного пакта о гражданских и политических правах). Российское законодательство и общепризнанные нормы международного права признают, что никто, включая как родителей, так и детей, не должен подвергаться произвольному вмешательству в свою семейную жизнь.
Меры по защите детства, принимаемые на законодательном уровне, таким образом, должны быть тщательно сбалансированы. Защита детей от реальных опасностей не должна приводить к чрезмерному вмешательству в жизнь семьи, нарушению права взрослых и детей на уважение к их семейной жизни.  Вмешательство государства в семейную жизнь граждан должно быть, по возможности, минимальным и осуществляться лишь в случаях подлинной и серьезной необходимости.
Обсуждаемый законопроект № 42197-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства», с этой точки зрения, содержит серьезные недостатки, поскольку ссылается на неопределенные в правовом отношении критерии и может повести к чрезмерному и неоправданному вмешательству государства в жизнедеятельность семьи.
С учетом этого, участники круглого стола рекомендуют Государственной Думе Российской Федерации:
1. при дальнейшей работе над законопроектом учесть выраженные выше позиции участников круглого стола;
2. в случае принятия закона в первом чтении, обеспечить его доработку, исключив возможность чрезмерного и произвольного вмешательства в жизнь семьи на его основании;
3. в частности, устранить исключить из законопроекта отсылки на такие неопределенные формулировки как «действия или бездействие родителей, создающие препятствия для нормального воспитания и развития ребенка», «родители, оказывающие отрицательное влияние на поведение детей», рассмотреть вопрос об их исключении из ст. 121 Семейного кодекса РФ и ст. 1 Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" соответственно;
4.внимательно рассмотреть и учесть при доработке законопроекта иные рекомендации экспертов в сфере защиты семьи.

Текст законопроекта "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПАТРОНАТА И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА"

Текст законопроекта "ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ПРАВ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ"

 Мнение по законопроектам Председателя Комитета Государственной Думы  по вопросам семьи, женщин и детей Мизулиной Елены Борисовны

 


 

Федеральный закон 83  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.