6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / "Власть без мозгов" / Материалы по реформе РАН,опубликованные в СМИ "За достойное образование"

Хроника событий


 

 

 27 сентября 2013 года, несмотря на многочисленные протестные акции учёных, обращения в органы власти, голодовку д.г.-м.н. Б. И. Гонгальского и 121 865 подписей против закона, собранных профсоюзом РАН, закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был подписан Президентом РФ В.В. Путиным и вступил в силу

 

27 марта 2013 года

Ознакомившись вчера с заявлениями Министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова  о Российской академии наук, считаю необходимым заявить следующее. На коллегии Минобрнауки 20 марта 2013 года после доклада Д.В. Ливанова я в своем выступлении изложил мое видение развития науки и образования в России как нашего общего дела и выдающуюся роль в этом Российской академии наук. Традиции эффективного сотрудничества Российской академии наук и вузов нашей страны сохраняются столетиями и развиваются Академией наук и все последние годы. К сожалению, господин Ливанов либо не понимает этого, либо что еще хуже, сознательно пытается разорвать науку и образование.В этих условиях я не могу быть Председателем Общественного совета Министерства образования и науки, которым я стал по предложению Д.В. Ливанова в прошлом году и, предлагая, он совершенно иначе говорил о роли и значении Российской академии 

Академик Ж.И.Алферов

 

Хроника событий

28 июня законопроект о реформе РАН был внесен в Государственную Думу

2 июля - митинг ученых у здания президиума РАН против закона. Участвовало около двух тысяч человек

3 июля - закон о реформе РАН был принят в первом чтении. За принятие законопроекта проголосовали 234 депутата при необходимых 226 голосах, против - 153, воздержался один.

3 июля состоялась встреча В. Путина и президента РАН В. Фортова. На просьбу отложить принятие закона Путин ответил: "Иногда решение лучше принять, доработать, чем топтаться на месте"

5 июля - второе чтение законопроекта. 

8 июля - образование клуба "1 июля" из тех член-корров и академиков РАН, кто отказался вступать в послереформенную Академию Наук. Список участников клуба

29 июля на заседании Санкт-Петербургского Союза ученых была принята Концепция реформирования Академии Наук, являющаяся по замыслу авторов альтернативой правительственному проекnf/

24 августа на Суворовской площади состоялся митинг молодых ученых против реформы РАН. Около тысячи участников.

29-30 августа состоялось самое крупное из «респектабельных» мероприятий в поддержку Российской академии наук. Название конференции «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук». Мотором конференции стал клуб «1 июля», состоящий из членов РАН, заявивших об отказе вступить в новую реформированную академию. Инициатива была подхвачена широким кругом научных работников и, что важно, советами молодых ученых. В резолюции научные работники РАН потребовали отставки Д. Ливанова и О. Голодец.

 

14 сентября - опубликовано обращение Общества научных работников к президенту России. Ученые выявили плагиат в диссертациях 25 депутатов Государственной Думы, проголосовавших "за" ведение закона о реформе РАН.

17 сентября - законопроект официально возвращен во второе чтение.

18 сентября: Госдума приняла законопроект о реформе РАН сразу во втором и третьем чтении. За законопроект во втором чтении проголосовал 331 депутат, против - 107, один воздержался. В этот же день массовый сход работников в сфере науки у здания Госдумы. Происходили задержания ученых полицией.  Мнение академика РАН, наиболее цитируемого ученого в России В. Рубакова: "Как только Путин подпишет закон о РАН, он нарушит свое слово".

25 сентября закон одобрен Советом Федерации РФ

27 сентября - закон о реформе РАН подписан В.В. Путиным

28 сентября, 12:00, Новопушкинский сквер - митинг в защиту РАН (в формате встречи с депутатами)

Среди поддержавших Российскую Академию наук 4 лауреата Нобелевской премии по физике, 7 лауреатов Филдсовской премии по математике, 9 членов Национальной Академии наук США, 7 членов Лондонского Королевского общества, 12 членов Французской академии наук, 26 членов Итальянской Академии деи Линчеи. Прислали свои письма Международный математический союз, Национальная Академия наук США, Итальянская Академия деи Линчеи (помимо выступлений своих членов) и Итальянская Академия наук «сорока» (dei XL).

 
После первого чтения в законопроекте были убраны некоторые из наиболее одиозных мест (например, ликвидация существующей Российской академии наук и других академий). Однако, по мнению значительной части научного сообщества и во втором чтении законопроект остается неприемлемым.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.