6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

Книга



Главное



Русь святая



Великие российские предприниматели - благотворители



Возрождение благотворительности



Бизнесмены России - благотворители



Бизнесмены-благотворители Санкт-Петербурга



Двенадцать историй о петербургской благотворительности



Благотворительность и СМИ



Ложные пути



Волонтеры



Христианская благотворительность



Великие благотворители - помощники незрячих



Миры благотворительности



Благотворительность за рубежом



Американская мечта


Последним хлебом с братом поделиться...

"Добро — страдание. Иногда труднопереносимое... Потому что добрый порыв чувствуешь главным образом тогда, когда видишь чужое страдание. Или предчувствуешь. И рвешься помочь. А почему рвешься? Да потому, что чужое страдание невыносимо. Невозможно смотреть. Когда мне в медсанбате сестра перевязывала рану, знаете, какое лицо у нее было... Такая была написана боль... Вот примерно так. А приятное ощущение возникает уже потом, когда все сделано. Когда спас и сам не утонул. Тут уж и кандибобером пройдешься! Так что никакого эгоизма в добрых делах нет... Если есть, это не добрые дела"

В. Д. Дудинцев "Белые одежды"

___________________________________________

Социальная журналистика

«Ну вот я тебя люблю. Но любовь - это чувство которое можно переживать, но обьяснить нельзя. Обьяснить можно понятие, а любишь то, что можно потерять: себя, женщину, Родину. До сегодняшего дня  человечество, Земля были попросту недоступны для любви. Ты понимаешь, о чём я, Снаут? Нас ведь так мало, всего несколько миллиардов, горстка. А может быть  мы вообще здесь только  для того, чтобы впервые ощутить людей как повод для любви, а ?Как умер Гибарян, ведь ты до  сих пор не рассказал мне.Гибарян умер не от страха.Он умер от стыда. Стыд - вот чувство, которое спасет человечество.»

«Солярис», режиссер  Андрей  Тарковский.

А.П.Чехов ( 1860-1904)

"...Когда умрет Чехов - умрет один из лучших друзей России, друг умный, беспристрастный, правдивый, - друг, любящий ее, сострадающий ей во всем, и Россия вся дрогнет от горя и долго не забудет его, долго будет учиться понимать жизнь по его писаниям, освещенным грустной улыбкой любящего сердца, по его рассказам, пропитанным глубоким знанием жизни, мудрым беспристрастием и состраданием к людям, не жалостью, а состраданием умного и чуткого человека, который все понимает".

"Чехов очень много написал маленьких комедий, о людях, проглядевших жизнь, и этим нажил себе множество неприятелей".

Перечитаем же Чехова:

 «…Мы видим тех, которые ходят на рынок за провизией, днем едят, ночью спят, которые говорят свою чепуху, женятся, старятся, благодушно тащат на кладбище своих покойников; но мы не видим и не слышим тех, которые страдают, и то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами. Всё тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то ведер выпито, столько-то детей погибло от недоедания… И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз. Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда — болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других..»

А.П.Чехов. Крыжовник.

 

"Старосветских помещиках" из цикла «Миргород»Николая Васильевича Гоголя ( 1809-1852)

"Афанасий Иванович Товстогуб и жена его Пульхерия Ивановна Товстогубиха, по выражению окружных мужиков, были те старики, о которых я начал рассказывать. Если бы я был живописец и хотел изобразить на полотне Филемона и Бавкиду, я бы никогда не избрал другого оригинала, кроме их. Афанасию Ивановичу было шестьдесят лет, Пульхерии Ивановне пятьдесят пять. Афанасий Иванович был высокого роста, ходил всегда в бараньем тулупчике, покрытом камлотом, сидел согнувшись и всегда почти улыбался, хотя бы рассказывал или просто слушал.

Пульхерия Ивановна была несколько сурьезна, почти никогда не смеялась; но на лице и в глазах ее было написано столько доброты, столько готовности угостить вас всем, что было у них лучшего, что вы, верно, нашли бы улыбку уже чересчур приторною для ее доброго лица. Легкие морщины на их лицах были расположены с такою приятностию, что художник, верно бы, украл их. По ним можно было, казалось, читать всю жизнь их, ясную, спокойную жизнь, которую вели старые национальные, простосердечные и вместе богатые фамилии, всегда составляющие противоположность тем низким малороссиянам, которые выдираются из дегтярей, торгашей, наполняют, как саранча, палаты и присутственные места, дерут последнюю копейку с своих же земляков, наводняют Петербург ябедниками, наживают наконец капитал и торжественно прибавляют к фамилии своей, оканчивающейся на о, слог въ...."

"Мудрая опека (из одного бывшего заседателя и какого-то штабс-капитана в полинялом мундире) перевела в непродолжительное время всех кур и все яйца. Избы, почти совсем лежавшие на земле, развалились вовсе; мужики распьянствовались и стали большею частию числиться в бегах. Сам же настоящий владетель, который, впрочем, жил довольно мирно с своею опекою и пил вместе с нею пунш, приезжал очень редко в свою деревню и проживал недолго. Он до сих пор ездит по всем ярмаркам в Малороссии; тщательно осведомляется о ценах на разные большие произведения, продающиеся оптом, как-то: муку, пеньку, мед и прочее, но покупает только небольшие безделушки, как-то: кремешки, гвоздь прочищать трубку и вообще все то, что не превышает всем оптом своим цены одного рубля."

 

Уроки доброты Валентина Григорьевича   Распутина  ( 1937-2015).

«Уроки французского»

«Странно: почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, — нет, а за то, что сталось с нами после».

В этом произведении рассказывается как молодая учительница, в послевоенные годы, понимая, как голодает  ученик, под предлогом помощи в изучении французского языка,стала помогать ему продуктами , но так незаметно и искренне, как только может чистая и светлая душа.

"Зимой, после каникул, мне пришла ещё одна посылка, в которой «аккуратными, плотными рядами лежали трубочки макарон, а под ними — три красных яблока. Раньше я видел яблоки только на картинках, но догадался, что это они».

____________________________________________________________________________

Некоторые  НКО имеют собственные печатные издания

«Дети, родители, специалисты, добровольцы ВМЕСТЕ».

 

Отзывы о Международном   оздоровительном   лагерь  "Баррестаун" для детей, перенесших онкологическое заболевания - подопечных РОО "Дети и родители против рака"

 

"Рай, просто рай..."

 

Галя, 12 лет. "Я хотела бы немного рассказать об Ирландии. Люди, говорю прямо: это супер страна, супер лагерь и вообще "БАРРЕСТАУН"  - это настоящий  рай для людей любого возраста и национальности...Там много интересных и развлекательных занятий ( катание на лошадях, каноэ, рыбалка, готовка, можно делать сувениры своими руками для себя и своих родных). Кормят супер, для детей рай, рай и еще раз рай - картошка фри, гамбургеры, мороженое. Впечатлений очень много..."

 

Паша, 14 дет. " ...Я улучшил знание английского языка. научился жонглировать, играть в покер. Когда настал день отъезда, я очень не хотел уезжать и думал, как бы напоить летчиков водкой, чтобы рейс отменили"....

 

Журнал «ВМЕСТЕ»  РОО «Дети и родители против рака» . 2007, 2012 годы.

Санкт-Петербург.

 

 

                                              «Мысли на бумаге»

«Снова осень…Казалось бы,  такая, как всегда: желтые листья, ливни, время собирать урожай..

У меня уже вторая «химия»…

Напротив широкая белая оконная рама, а за окном льет дождь. Еще никогда в жизни не видел я такого дождя. Он вырисовывал дивные,  а иногда вполне обычные картины: сразу вспомнился  запах свежего бабушкиного хлеба, только из печи, он был ароматный и румяный, а еще на мгновение показалось, что дождь нарисовал Говерлу, ту, которую мы с гордостью покорили с друзьями в прошлом году.

Перевел взгляд…Что-то резко закололо в груди. Справа сидела маленькая девочка…До таза без ножки и совсем без волос на голове. Ее карие глазки разглядывали только что подаренную ей книжечку с разноцветными иллюстрациями…

Закончился дождь, через какое-то время из-за туч выглянуло солнышко, а через несколько минут начал сохнуть асфальт. Вокруг лежали листья…Еще никогда для меня листья не были такими красивыми: желтые, зеленовато-красные, коричнево-оранжевые, будто живые; они все падали и падали на землю, на людей, которые проходили  рядом.

Вдруг мой взгляд остановился на маленьких детках, которые играли листьями. Они собирали их старательно, листочек к листочку, а потом разбрасывали в хаотическом беспорядке  и радовались, будто видели впервые, будто игрушки не было лучше, чем какие -  то обычные листья.

Автоматически взгляд перешел снова на ту же маленькую девочку на соседней кровати. Она протянула свои  маленькие хрупкие ручки к окну и затаила дыхание, она попробовала сымитировать движения той детворы за окном, а потом ее карие глазки наполнились горячими солеными слезами…Еще никогда плач не казался мне таким глубоким и жалостливым…

И снова осень…Не только на улице, но и в наших душах. Возможно, будет другая, но такой уже не будет. Не будет именно такого дождя, именно таких листьев, абсолютно такого же неба, таких же следов на асфальте…

…Цените именно эту осень, потому что все мы ходим под Единым Создателем, и не известно, сколько еще «осеней» Он записал на наш счет».

Лозинский Андрей, 15 лет, Украина.

________________________________________________________________________________

Мнение редактора газеты – исполнительного директора организации Катерина Киселева:

Потребность в журнале очень высока, потому что родители уже привыкли к тому, что есть такой журнал. В нем рассказывают про их детей. Авторами статей являются родители и дети, добровольцы и специалисты, сотрудники редакции.

Главное, наш журнал интересен не только узкому кругу людей. Многие читатели не знают, слава Богу, про онкологические проблемы. Но, журнал настолько позитивный, принцип «никогда не сдавайся, борись!» настолько широк для восприятия и близок огромному количеству людей, что материалы журнала привлекают многих.

. У нас есть истории, которые помогают другим людям выживать и побеждать. Например, читая материал, родители воодушевляются тем, что  узнают в авторах публикаций – бывших соседей по палате, с которыми проходили курс лечения и часто – реабилитацию.

Авторов много: сесть и написать -  сложно. Но это не относится к детям. Им только дай возможность! Дети с удовольствием напишут и расскажут. А для нас важно сохранить их искренний язык, стилистику. Мы никогда не редактируем детские материалы. Когда родители пишут за детей, это сразу распознается, и мы просим самих детей подойти к компьютеру и написать свои впечатления.

Правда, с каждым годом, им все труднее: мысли и переживания часто укладываются в две -  три строчки, в несколько предложений. Видимо, последствия реформы образования. Это очень печально.Но мы все равно просим их раскрыть тему.

Когда мы начинали работать с профессиональными издательствами, нам все говорили: вот это нельзя и это нельзя.. . Мы им:

- Хорошо, но ведь, мы вам платим деньги! Поэтому все «нельзя» оставьте для профессионалов.

Катерина Киселева – редактор журнала  и один из руководителей НКО.

 

Музыка.

рок - группа "Атриум"

 Александр Антонюк :

 

 - Мы сейчас на земле стремимся играть у той элиты, которая у Господа будет в раю. Например, бедным, сиротам, заключенным, потому что мы знаем, что в этих условиях человек наиболее сильно поставлен в обстоятельства осмысления своей судьбы, осмысления того, что мир создан Богом и что за все приходится платить и отвечать.

Музыка в школе – интернате №1 имени К.К.  Грота.

-_________________

Газета "Русский инвалид" - ярчайшая страница в истории русской журналистике и в отечественной истории.

А также – в истории развития благотворительного движения в России.

 

Ноябрь 2001 год.

Эпизод на проспекте Непокоренных.

“Слабак здесь вмиг лишится  чувств,

Но слезы лить здесь слишком поздно.

Он сам себе поставил бюст.

Лишившись ног в боях за Грозный.

И снова катит средь машин

Он инвалидную коляску.

В его ладонь  летят гроши,

как пули, что летели в каску.

Он на развилке двух дорог,

там, где проспект Непокоренных.

Как бог войны, суровый бог,

Навек к шоссе приговоренный.

Водителям глядит в глаза.

Колючим обжигая взглядом.

А в нем беззвучная гроза,

Вновь разрывается снарядом…

Валерий Ромбольский.

   Издатели газеты, филантроп  П.В. Помиан- Пезаровиус (1776—1847) .

и Геннадий Васильевич Дягилев.

 

 

Юные годы Павла Вильгельмовича были отмечены особенным вниманием к блестящим победам русской армии.

Вела его “ревность к славе русского оружия” и восхищение подвигами великого полководца А.В.Суворова. Особенно – переходом русской армии  через Альпы.  Этому событию он “обязан самыми радостными днями молодости”. Ему хотелось всегда “снять мундир и в рядах русских солдат биться за Россию!”

Воодушевленный  победами в Отечественной войне 1812 года, Помиан Пезаровиус, служащий  в  комиссии составления законов и в юстиц-коллегии, обратил внимание на воинов, возвращавшихся с полей сражений.

Он задумался о судьбах  славных воинов, ставших калеками, о  солдатских вдовах,  сиротах.

Как помочь 50, а лучше 100 воинам? Как помочь солдатским вдовам? Осиротевшим детям? Какой вклад он лично мог бы  внести?

 Неожиданно  пришла  идея издавать благотворительную газету : все средства от издания  должны были быть направлены на единственную  цель – помощь  воинам-инвалидам   и их семьям.

У него не было ни опыта, ни плана, ни денег. Личных сбережений  он  тоже не имел, значительную часть жалования   охотно отдавал во славу русского оружия.

Ничего у него не было,  кроме горячего сердца и сострадания к людям: ” Душою моею овладело желание указать всем и каждому на то, какой благодарности заслуживают наши защитники – герои за свое мужество и самоотвержение, увенчавшиеся освобождением Отечества”, писал он в воспоминаниях.

Газета, в основании которой была положена благородная идея помощи людям,  привлекала впоследствии   к  участию в ней замечательных публицистов, журналистов, общественных деятелей и поэтов.

Например, А.А.Краевский – издатель-редактор “Отечественных записок”, с 1839 года редактировал “Литературные прибавления к “Русскому инвалиду”.

Издавались в разное время, также приложения “Литературные прибавления”, “Современное слово”. “Еженедельное прибавление“…

Судьба  распорядилась так, что Помиан- Пезаровиус все-таки стал воином, но только не на поле брани, а воином – вестником милосердия.

Первый  же выпуск газеты в первый февральский день 1813 года, вызвал искренний  интерес и обрел 12 подписчиков.   В 1815 были  тысячи подписчиков.

Первыми подписалась на газету императрица Мария Феодоровна и Великие  Князья.

Издавалась газета сначала на двух языках – русском и немецком. Подписная цена за годовое издание составляла 15 рублей.

Вырученные от издания газеты очень значительные средства направлялись в учрежденный Александром I “Комитет о раненных”. Газета “Русский инвалид” стала его официальным органом.

С 1816 года благотворительная газета “Русский инвалид” выходила ежедневно.

Газета была и оставалась благотворительной; вместе  с другими материалами,  публиковались отчеты о благотворительных средствах, рассказывалось о благотворительных организациях и благотворителях. Вырученные средства от издания газеты и благотворительные взносы направлялись на помощь инвалидам.

Помиан- Пезаровиус отдал всего себя газете без остатка  и вел ее до последнего земного вздоха.

Он нашел упокоение на Смоленском лютеранском кладбище.

У основателя “Русского инвалида” не было семьи, ее ему заменила газета.

Вот такая история, который можно по праву гордиться!

                           Умерла благотворительность – и  не стало газеты.

В 1917 году газета перестала выходить.

История “Русского инвалида” основана на реальных событиях и еще раз свидетельствует,  что есть в мире  любовь и милосердие и они всегда находят отклик в  сердцах людей.

Отозвалось  сердце    замечательного человека, нашего соотечественника, редактора  Геннадия Васильевича Дягилева. Ему дано было возродить замечательную газету и тем самым продолжить дело, начатое скромным Помиан- Пезаровиусом.

“Газета помогает преодолевать самое страшное в нашей жизни – чувство одиночества и пытается вселить надежду на лучшее впереди”, Г.Дягилев.

              Возрожденный “Русский инвалид” занимает совершенно особое место среди современных СМИ.

Перед Геннадием Васильевичем стояла непростая задача – не только возобновить газету, но и сделать так, чтобы она держалась традиций, которые были заложены  предшественниками, развивала их и, самое главное, осталась такой же благотворительной, бескорыстной и благородной.

В юбилейном номере газеты за 2001 год  редактор  отметил: “Десять лет назад, когда я с Володей Петроченко и Татьяной Поципун делали первый возрожденный номер, очень боялись, что трудно будет в одиночку. Но здесь мы, к счастью, ошиблись”.

В этом праздничном номере попытались разместить фото самых активных читателей и авторов и … извинились: разместить  всех оказалось не под силу. Газета стала народной. Издается она только на благотворительные пожертвования и, несмотря на это,  является значимой для тысяч жителей Санкт-Петербурга.

Оказывается, чтобы завоевать внимание читателей совсем необязательно вкладывать огромные деньги и забивать головы читателей рекламой.

 

________________________________________________------

 

                              «Всегда выбирайте жизнь!»

Если у вас куча неприятностей, или вы устали. Все равно где, все равно как, не позволяйте себе унывать - всегда выбирайте жизнь. Если трудно. Если почти невозможно. Если вам все говорят, что жить так невозможно. Выбирайте жизнь. И помогайте жить тем, кто рядом», Антон Буслов.

 

"И не надо ни в коем случае "списывать" онкологических больных со счетов. Я вот лежал в одной палате с профессором института нефти и газа - он очень пожилой человек, ему делали сложнейшую химию. Но каждый раз, когда он мог собраться с силами он писал учебник для своего ВУЗа по каким-то газокомпрессорным станциям. У него был нетбук, ему было больше семидесяти, но он делал свой учебник, понимая что никто больше не напишет. Я не знаю, жив ли он сейчас... честно сказать, он был очень плох, когда меня перевели из РОНЦа в Самару... Но я точно знаю, что он ДОПИСАЛ эту книгу лежа в палате, потому что я помогал ему форматировать и компановать главы, искать файлы и так далее. Стратегию развития транспортного комплекса г.о. Самара на 2011-2020 годы я писал лежа в палате больницы. В чистом боксе, под высокодозкой, когда я не мог даже говорить (!) я продолжал писать транспортное обслуживание для ЧМ-2018... меня беспокоило тогда только одно - вдруг коллеги из Петербурга, с которыми мы это делали, позвонят - а я не смогу говорить! Вот был бы конфуз. Но пронесло - к моменту звонков, я хоть и с болью - но мог открывать рот и говорить. Не списывайте нас. Нас много, и мы умеем жить..."

Антон Буслов,  физик и журналистУмер от рака в Нью-Йорке 20 августа 2014-го. Через пять месяцев эксперты РБК назвали его «Гражданином года».

 

___________

 

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.