6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / "Власть без мозгов" / Материалы по реформе РАН,опубликованные в СМИ "За достойное образование"

Мнение ученых о реформе РАН


"Человек с непоколебимыми нравственными принципами просто не сможет занять высокий пост в чиновничьей структуре. Зачем нам инсайдерская информация от мелкого клерка?"

Дмитрий Левков, научный сотрудник  отдела теоретической физики Института ядерных исследований РАН (Москва), преподаватель Физфака МГУ, один из авторов сайта "Реорганизация Российской академии наук" 

Среди многих оппозиционных сайтов, ваш, наверное,  имеет особенности.  Какие они?

-  Наш сайт нельзя назвать оппозиционным, скорее, его цель - честный  рассказ о "реформе" российской науки и высшей школы, которые  происходят в настоящее время. Мы всегда пытаемся озвучить аргументы  всех сторон, хотя высказывания чиновников и не всегда можно квалифицировать подобным образом.

Основным толчком к созданию сайта стало подписание Владимиром Путиным закона "О Российской Академии наук" осенью 2013 года. Закон фактически разрушал Академию под видом рейдерского захвата ее имущества. Его нельзя было принимать, мы активно протестовали. Никто нас слушать не стал, вместо этого был подключен "зомби-ящик", где постоянно муссировалась тема коррупции в Академии, причем, правда была причудливым образом  смешана  с враньем.

- Цели сайта?

  -Одна из целей нашего сайта - противостоять подобным клеветническим атакам. Еще одна цель - распространение информации среди самих ученых. Наши институты больше не являются частью единой структуры, университеты управляются Министерством. Укрепление  горизонтальных  связей и обмен информацией между учеными институтов  РАН не являются приоритетными задачами чиновников, мы должны решать их сами. Потому на своем  сайте мы каждый день публикуем новости про российскую науку, ученых, чиновников и все, с этим связанное.

 - Как видите, все усилия общественности идут пока прахом. Создателей сайта не посещает чувство  отчаяния и бессилия? 

 - Я бы не сказал, что наша деятельность напрасна. Да, правительственным чиновникам наплевать на мнение компетентных людей, они желают "рулить". С этим воинствующим невежеством можно бороться, предоставляя  прозрачную информацию о последствиях решений чиновников, после чего читатели сайта смогут сами судить, хорошо управляется наука или нет. Куда это все выльется - не знаю. Не могу говорить за остальных членов редакции, но лично я далек от чувств отчаяния или бессилия.

- Сайт создан по инициативе Общественного движения «Сохраним науку вместе»?

  - Движение  образовано летом 2013 года. Основные участники – молодые ученые из институтов РАН, также есть представители университетов, профсоюзов и просто сочувствующие. "Послужной список" движения включает в себя организацию нескольких митингов, участие в обсуждениях, встречах и круглых столах, посвященных реорганизации РАН.  Конечно, мы понимаем, что находимся не в вакууме, что события, связанные с РАН, надо воспринимать на фоне глобальных катастрофических изменений в российской  науке и образовании.  Все желающие присоединиться могут отправить письмо по адресу 24aug@googlegroups.com 

 -  Как Вы относитесь  к слогану "Ученые на баррикадах"?  Были ли  такие примеры в истории, когда  ученые выходили на митинги или "гуляния"?

 - В действительности, представление о том, что ученые не являются активными гражданами - в корне неверное. Многие мои коллеги по институту были наблюдателями на выборах, участвовали в митингах на Болотной площади в составе научно-образовательной колонны и т.п. Впрочем, нас мало, и потрясти государственные устои простым участием в митингах мы вряд ли способны. Уникальность событий лета-осени 2013 года состояла в том, что впервые нам пришлось бороться за сохранение тех инструментов самоуправления, что присутствовали в "старой" академии. Даже советским правителям не пришло в голову поставить экономиста "рулить" наукой и посмотреть, что из этого выйдет.

- Имеет ли  право ученый заслониться от несправедливого мира и  творить, исследовать и   изучать вдали от  гибельных общественных процессов? А в том, что - сегодняшние законы - реформа РАН, переход на гранты и так далее  тревожные показатели неправильного пути  - нет сомнения. В физике  неправильно понятые  физические законы, видимо, не приведут к успеху.  А с законами развития общества?

  - По своему определению ученый - исследователь законов природы, он совершенно не обязан отстаивать свои права или участвовать общественной жизни. Другое дело, что стремление к истине не позволяет многим научным сотрудникам остаться в стороне от "реформы" науки и образования, происходящей в настоящее время. Но те из нас, оторые никак себя не проявили в общественной жизни, остаются учеными, а те, кто получил серьезные научные результаты - уважаемыми учеными. Это, конечно, не означает, что они считают чиновников компетентными в науке, просто по ряду причин не высказывают свое мнение публично.

 - Общественные процессы и задачи ученого –исследователя – связаны  между собой?

  -На задачи теоретической физики мало влияют процессы, происходящие в отдельно взятом государстве. Скорее, восприятие меня как ученого очень сильно зависит от общественных процессов. Причем, это касается не только представителей гуманитарных наук, но и меня, физика-теоретика.  К примеру, главные враги государства, построенного на лжи, - не философы или политологи, а математики, умеющие находить истину и ее строго доказывать. Впрочем, мы до этого еще не докатились...

 - В  ФАНО и в другие структуры чиновников ( а они будут прирастать,  нет сомнения) будут входить или вынуждены будут сотрудничать ученые. Как остаться человеком и ученым при таком раскладе?

  -Никак. Помнится, кто-то высказал забавное предложение "внедрить" в ФАНО шпиона, который раскроет нам, ученым, инсайдерскую информацию. Это невозможно по двум причинам. Во-первых, сотрудник ФАНО, перекладывающий бумажки, уже никак ученым не является. Почему он должен нам сочувствовать? Во-вторых, человек с непоколебимыми нравственными принципами просто не сможет занять высокий пост в чиновничьей структуре. Зачем нам инсайдерская информация от мелкого  клерка? К счастью,  точнее, к сожалению, такой проблемы нет,  и не предвидится. Согласно требованиям к квалификации сотрудников ФАНО, даже высокопоставленные чиновники этого агентства не будут связаны с научным сообществом. Оптимисты считают, что ФАНО создаст научно-координационный совет, состоящий из ученых. Если такой совет появится, он, по-видимому, будет действовать по принципу советов при Минобрнауки: его дельные рекомендации будут игнорироваться или искажаться чиновниками ФАНО.

- Какие  перспективы  в связи  с образованием ФАНО? Будут  ли новые открытия?

  - Думаю, открытия будут. Вопрос лишь в том, будет их больше или меньше чем сейчас. Возможно, Фортову удастся переломить ситуацию и построить систему, при которой исследователи будут независимы от начальства и бюрократической волокиты. Хотя это, конечно, маловероятно. Скорее всего, нас ожидается печальная судьба учителей школ и университетов: увеличение педагогической нагрузки, увольнения "неэффективных" и т.д. Сейчас никто, в том числе руководители ФАНО и Академии, не может сказать, что будет с академической наукой через год. Интересное время!

- Что вам лично помогает в трудную минуту? Чтобы вы могли сказать вашим коллегам по перу? И  по научной работе тоже.

 - Могу только повторить вслед за академиком Кулешовым: все еще только начинается!

 -Спасибо! С праздником всех студентов сегодня!

-Спасибо, правда. я уже не студент, но сочувствующий.

 

 Уважаемые читатели! Присылайте   новые материалы  для сайта  "Реорганизация Российской академии наук" http://www.saveras.ru/

editor@saveras.ru .

 

                                         "Реорганизация РАН: будь в курсе!"

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.