6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / НКО

ГРИНПИС


 

"Главной задачей Гринпис считает самоликвидацию в связи с тем, что не осталось проблем, которые нужно решать. Проблем, которые мешают сохранять нашу Землю в состоянии пригодном для жизни человека. Понимая эту задачу правильно, Гринпис старается работать в ключевых точках планеты: на всех континентах, в наиболее «горячих» странах и регионах. Именно поэтому в своё время был создан Гринпис СССР и Гринпис России. Было понятно, что защищать природу глобально невозможно, если не вести локальные проекты в такой огромной стране, как Россия".

 

Гринпис -  одна из самых известных международных неправительственных  общественных организаций однако, многие важные факты  её истории и принципы работы по-прежнему малоизвестны.

К примеру, немногие знают о том, что Гринпис чуть ли не единственная общественная экологическая организация, которая не берёт деньги у коммерческих структур, партий и государств. Единственный источник финансирования – личные деньги сторонников и, в некоторых случаях – гранты некорпоративных, негосударственных благотворительных фондов, которые идут на конкретные экологические проекты.

Такой способ финансирования обусловлен принципами организации: независимость, ненасилие, протест действием. Они соблюдаются всегда и везде.

Независимость в первую очередь определяется именно тем, откуда Гринпис получает пожертвования. Таким образом, организация зависит только от  своих сторонников и не зависима  от политиков.

Ненасилие – все действия Гринпис подчёркнуто ненасильственные. Это вызвано убеждением, что мирный протест имеет наибольшую силу в борьбе за «зелёную и мирную планету». Мирный протест – самый эффективный, как показывает опыт.

Протест действием – вытекает из убеждения, что «дела громче слов». Среди этих «дел» люди чаще видят акции: лодки, альпинисты, плакаты и прочее. На самом деле, акции это лишь верхушка айсберга. Большая часть работы Гринпис менее заметна. Это научные исследования, экспедиции, образовательные проекты, работа с детьми, восстановление лесов и многое, многое другое.

Гринпис, наряду с другими общественными организациями - чрезвычайно важный элемент гражданского общества, которое отстаивает интересы людей, не всегда совпадающие  с интересами государства. Гринпис выступает в качестве некоего «защитника», которому обычные люди (не имеющие возможности самостоятельно бороться с произволом) передают право действовать от их имени. Значительное количество таких сторонников говорит о том, что Гринпис работает эффективно и честно.

Немного истории:

В 1971 году несколько друзей, вдохновленных мечтой о чистом и безопасном мире, отправилась в плавание на рыболовецком судёнышке из канадского Ванкувера к острову Амчитка, где правительство США собиралось проводить подземные ядерные испытания. Будущие основатели Гринпис, верили, что даже несколько человек могут противостоять «ядерному монстру». Протест вылился в широкое общественное движение, и правительство США прекратило испытания в районе Амчитки.

Потом был многолетний протест против испытаний на французском полигоне на атолле Моруроа в южной части Тихого океана. В конце концов, Франция прекратила ядерные взрывы.

В 1970-е годы началась международная кампания против коммерческой охоты на китов. Активисты Гринпис маневрировали на лодках между китобоями и их жертвами, закрывая исполинов своими телами. К началу 80-х годов Гринпис добился моратория на коммерческую охоту на китов. В 1994 году в водах Антарктики появился китовый заповедник.

В 1985 году корабль Гринпис «Воин радуги» («RainbowWarrior») вывез в безопасное место жителей тихоокеанского атолла Ронгелап, которые пострадали от последствий взрыва атомной бомбы на американском полигоне. После этого «Воина радуги» должен был отправиться к атоллу Муруроа. В порту Окленда агенты французских спецслужб подорвали судно. Погиб фотограф Гринпис Фернандо Перейра.

Сегодня Гринпис - это крупная международная экологическая организация, у которой более 2, 5 миллионов сторонников по всему миру. В 40 странах работают подразделения организации.

В конце 80-х годов отделение Гринпис появилось в Советском союзе.Это событие было отмечено выпуском на фирме «Мелодия» двойного альбома под названием «Гринпис. Прорыв» (GreenpeaceBreakthrough), в котором участвовали U2, Eurythmics, REM, INXS, SHADE, BryanFerry и другие музыканты. Альбом вышел тиражом более 3 миллионов экземпляров, и стал не только самой тиражной пластинкой западных музыкантов, выпущенной в СССР, но и первым альбомом, который появился в СССР и в разных странах мира одновременно.

В 1992 году был образован  Гринпис России.

Главной  задачей Гринпис считает самоликвидацию в связи с тем, что не осталось проблем, которые нужно решать. Проблем, которые мешают сохранять нашу Землю в состоянии пригодном для жизни человека.

Понимая эту задачу правильно, Гринпис старается работать в ключевых точках планеты: на всех континентах, в наиболее «горячих» странах и регионах. Именно поэтому в своё время был создан Гринпис СССР и Гринпис России. Было понятно, что защищать природу глобально невозможно, если не вести локальные проекты в такой огромной стране, как Россия.

 

Сейчас Гринпис России работает по нескольким крупным направлениям:

Лесная программа: устойчивое лесопользование, борьба с природными пожарами, детский проект «Возродим наш лес», сохранение особо ценных природных территорий, включая объекты всемирного наследия;

Энергетическая программа:  борьба с нефтяными разливами, развитие альтернативных источников и энергосбережение, проблемы безопасности ядерных объектов;

Токсическая программа :борьба с мусоросжигательными проектами, проблемы токсического загрязнения (в том числе одежды) и раздельного сбора отходов, проект «Зелёный супермаркет»;

Отдельно нужно упомянуть проект по сохранению Арктики, так как он связан и с энергетикой, и с токсическим загрязнением, и с изменением климата. Всё-таки спасение Арктики, как одного из последних крупных почти не тронутых человеком регионов, задача нелегкая и многоплановая.Нельзя не отметить и научную работу Гринпис, которую ведёт ГИС-отдел. Здесь идут исследования с применением спутниковых данных, которые позволяют получить реальную картину, связанную, к примеру, с нефтяным загрязнением и освоением лесов, с пожарной ситуацией,  состоянием зелёных зон в городах. Эти исследования часто показывают недостоверность государственной статистики, на основании которой принимаются важнейшие правительственные решения.

Гринпис опирается на помощь обычных людей. Те, кто имеет свободное время и силы помогает тушить пожары, сажает леса, инспектирует городские и лесные территории. Многие, кто в силу каких-то причин не могут лично участвовать в работе Гринпис, помогают советом, подписью под обращением к парламенту или президенту, своими взносами. Важна любая помощь, важен каждый голос и поэтому в Гринпис России есть такое выражени: «Ваша помощь не мелочь!»

Помочь может каждый, и сделать это несложно:

https://join.greenpeace.ru/index.phtml

 Евгений Усов, пресс-секретарь ГРИНПИС в Санкт-Петербурге.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.