6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2017-03-03

Дети гибнут в виртуальной реальности


Публикация расследования "Новой газеты" о существовании групп в социальных сетях, доводящих подростков до суицида: передача всех материалов в Следственный Комитет РФ не помогла - самоубийства продолжаются.

Первой, по-настоящему громкой публикацией, собравшей 1,5 миллиона просмотра за два дня стала статья обозревателя "Новой" Галины Мурсалиевой от 16 мая 2016 года. Тогда журналист лично провела расследование обстоятельств смерти школьницы: девочка разбилась, спрыгнув с высотки 25 декабря 2015 года. Были собраны факты о гораздо большем количестве самоубийств за это время: 130 смертей.

ЧИТАЙТЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ГАЛИНЫ МУРСАЛИЕВОЙ "ГРУППЫ СМЕРТИ"

Расследование журналистки было опубликовано 16 мая 2016 года.

Если бы не расследование матерей погибших детей, никогда бы не удалось связать трагедии в один узел: за всем этим стояла целая сеть закрытых групп в социальных сетях, прежде всего "Вконтакте", пропагандировавших самоубийства. Мама, потерявшая дочь, зарегистрировалась в одной из них и прошла несколько ступень посвящения, последней из которых был добровольный уход из жизни в определенный день и час. 

Человеку, хотя бы поверхностно знакомому с современными околорелигиозными течениями, должна прийти на ум аналогия с тоталитарными сектами, с их деструктивной идеологией, символикой, эксплуатирующей понятия "мистического" и "оккультного", иерархичностью, отработанной системой вербовки новых членов, и, главное, депрессивным воздействием на психику и подавлением воли. Новое заключается в том, что секта существовала в рамках соцсети. (об идеологии "групп смерти" подробнее в расследовании)

Было ясно, что анонимы, подталкивающие детей к смерти в группах - взрослые, преследующие собственные цели. Мурталиева, проанализировав данные переписки, текстов групп, видео, зафиксировавших момент самоубийств, пришла к выводу: детям могли помочь уйти из жизни не только морально, но и физически.

После "Новой газеты" тема вышла в главные заголовки всех основных интернет-изданий. С момента публикации прошло больше полугода, и появились новые вопросы:

1. "Долгое, долгое дело"

Все материалы, собранные спецкорром "Новой" - скриншоты групп, переписка и так далее - были переданы в Следственный Комитет, и по факту данных было возбуждено уголовное дело. Вскоре была установлена личность одного из главных "кукловодов", готовивших серию суицидов по всей России - совершенно реальная, а не демоническая - и произведен арест. Тем не менее за полгода деятельность "групп смерти" не уменьшилась. Не удалось предотвратить новые смерти, связанные с ними. Одна из них - десятиклассника, выбросившегося с высотки в Волгограде в августе 2016-го. Все та же Галина Мурталиева бьет тревогу: пока Роскомнадзор блокировал найденные группы, тут же создавались новые и вся деятельность переносилась туда. То есть благодаря платформе "Вконтакте", позволяющей восстанавливать данные - эти группы практически бессмертны. Их администраторы вступают в переписку и бахвалятся своей неуязвимостью. Журналистка видит выход в создании специального подразделения по борьбе с кибер-угрозами жизни детей и в "горячей линий" для кризисных ситуаций. Но поможет ли это?

2. "Обитель зла"

Про маму одной из первых жертв этой онлайн-секты, 16-летней Ринаты, которая легла под поезд, было написано, что она крутилась на двух работах, "была администратором и лепила пельмени" с тем, чтобы "обеспечить дочку всем необходимым": айфоном, планшетом, модной одеждой. После смерти детей, оставался их аккаунт в соцсети и переписка в телефоне вокруг темы суицида. Активное участие в группах потенциальных самоубийц приходилось на глубокую ночь, то есть у этих совсем еще детей (от 12 лет) существовала тайная ночная жизнь, неизвестная их родителям, которые вкалывали с тем, чтобы обеспечить их статусными вещами.

В ходе расследования пришли к выводу, что наиболее уязвимыми для психологического воздействия подростки были в период внутренних кризисов и депрессии. Вместо того, чтобы обсудить проблемы с самыми родными, они отгораживались от мира наушниками и погружались в интернет-реальность, где выходили на тех людей,  кто их "понимал". Все дети перед назначенной им датой смерти не расставались с телефоном, писали на страницах ВК перегруженные малопонятными символами посты о бессмысленности жизни. Общались посредством новояза - того языка, который используется только пользователями "Вконтакте", в той реальности, в которой дети 2000-х выросли.

Члены закрытых суицидных групп просматривали видео со сценами пыток и самоубийств, "расчленки", влияющей на психику, слушали депрессивную музыку. "Роскомнадзор" блокирует контент, но не уничтожает. 

Галина Мурталиева в первой публикации в качестве превентивных мер перечисляет необходимость просмотра родителями страниц ВК их детей.

Родители погибших подростков создают группы против киберпреступности в том же ВК.

Практически все без исключения дети сейчас сидят "Вконтакте" - это стало нормой времени. Этот виртуальный мир стал важнее реального.

Происходит то, чего не было в самых мрачных антиутопиях. 

(продолжение следует/

Редакция Социального Пресс Клуба.

"По последним научным данным, даже в состоянии гипноза человек не станет делать то, на что у него есть внутренний запрет. Пусть через истерику, но он прорвется в сознание и остановится в последний момент. Что если все эти Лисы, Мироны, Рейхи знают это, и к детям отправлялся «помощник»?"

https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/05/16/68604-gruppy-smerti-18


Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.