6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2017-03-16

Социальный проект "Крестники"


Редакция продолжает рассказывать о проекте "Крестники": Компания - куратор приобщает "крестников" - детей с ограниченными возможностями здоровья - к своей профессиональной сфере, обучает специальным знаниям и навыкам

Василиса
 
 
У Василисы  редкие  нарушение  в развитии — моторная  алалия. При адекватном восприятии обращенной речи, ее мозгу стоит огромных усилий активировать собственные речевые центры. И Василиса молчит, не в силах вслух заявить о себе миру.
 
Хореография — искусство, способное выражать чувства человека ярче и красивее любой вербальной формы общения. В танце, чтобы чувствовать себя свободным и счастливым, не нужно уметь говорить. Именно об этом тихая Василиса смогла нам однозначно сообщить.
 
Сейчас девочка, ее семья и специалисты нашего садика борются за каждое произнесенное слово. От номинативной (назывательной) манеры речь шаг за шагом движется в сторону фраз и коротких предложений. Мы уверены, что она удивит нас красотой своего пока еще молчаливого внутреннего мира через неповторимый язык хореографии.
 
Говорят, что люди, лишенные какой-то обычной возможности, компенсируют их недостаток  доступными им способами: слепые прекрасно слышат, у глухих часто отмечаются почти сверхъестественные осязательные способности и т. д. Василисе не подчиняется собственная речь. Поможем же ей обрести новый «голос»!
 
 Автор Ольга Горячева.
 
 Студия танца MASSIMO стала Крестной феей Василисы. Теперь с девочкой занимается одна из педагогов студии солистка балета Диана Смирнова.
 
 Диана раз в неделю приезжает к нам в центр, и проводит балетные занятия для своей очаровательной ученицы. Говорит, что у Василисы хорошо получается! Диана и Василиса готовят танец, который покажут на благотворительном концерте, задуманном нашим центром и студией MASSIMO. Вася очень радуется приходу Дианы, бежит ее встречать и переодевается в свою новую «балетную»одежду. Кстати, юбочку Жизели ей подарила Диана! Мы все очень надеемся, что занятия балетом активизируют речь нашей Василисы.
 
Еще очень важно, что в процессе занятий рождается новая методика – обучение балету по особой программе,  этим опытом смогут воспользоваться многие другие педагоги , обучая своих учеников. И конечно, эта сфера жизни может стать любимой  профессиональной средой, которую найти так сложно любому из нас, и так важно для любого из нас.
 
                                                                     Тема
 
У Темы есть некоторые особенности в развитии и он посещает Центр развития и реабилитации детей "Светлый город"".  
Тема  очень любознательный. "Сын любит разбираться как работает та или иная техника: будь то утюг, мультиварка, телевизор, пылесос и тп. Он придумывает как их подключить и куда", говорит  мама Темы.
Над  Темой  взял шефство  - Фаблаб - Центр инженерно-технического творчества Политехнического Университета!
Тема, как Алиса в стране чудес,  зашел в волшебный домик, сравнявшись с его размерами, сделал инженерное гнездо для Совы, вылетевшей из 3-Д принтера, пообщался с роботом, усовершенствовал Фаблабовский пульт, освоил приборчик для распознавания букв.
Тема точно будет резидентом Фаблаба, когда вырастет! 
А пока, для следующей встречи, сотрудники Фаблаб готовят для Темы новые приключения!
 
Фаблаб Политех
 
 Контакты для СМИ:
Виктория Архангельская, исполнительный директор АНО "Центр развития и реабилитации детей Светлый Город", руководитель проекта" Крестники", телефон для связи 8 911 911 26 16. 
 
Группа вконтакте:
 
 
Текст и фото согласованы с родителями.
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.