6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2017-03-18

Государственный Эрмитаж и Университет ИТМО приглашают на пятый открытый международный семинар в рамках проекта ART&SCIENCE: НАУКА. ИСКУССТВО


Тема семинара – БИОИНЖЕНЕРИЯ И БИОАРТ. 18 марта, 18 часов. Атриум Главного Штаба.

Известный ученый-иммунолог Максим Артемов (США), а также художник, дизайнер и исследователь с мировым именем Орон Кэттс (Австралия) прочитают две научно-популярные лекции, объединенные темой «Биоинженерия и биоарт». Мероприятие открыто для всех желающих.
18:30-19:50 – «Метаболизм: от Ганса Кребса до Эдварда Мунка» – Максим Артемов (профессор, исследователь в области системной иммунологии, Университет Вашингтона в Сент-Луисе, США). Одной из важнейших целей научных исследований является способность понимать целое на основании составных частей. Метаболизм – один из наиболее сложных для понимания процессов. Слово «метаболизм» означает «обмен веществ, который позволяет организмам поддерживать жизнь, развиваться и размножаться». Этот термин был впоследствии заимствован различными направлениями в искусстве в контексте философской интерпретации метаболизма как непрерывной взаимотрансформации составных частей, порождающих живую, функционирующую систему. Используя примеры из своих исследований в области системной иммунологии, Максим Артемов расскажет о том, какую роль метаболизм играет при иммунном ответе, что общего между наукой и искусством в методах и подходах к пониманию сложных сетевых процессов и какие уроки могут извлечь ученые из художественных произведений.
 
20:00-21:20
 
– «Выращивая искусственное, оспаривая инженерные подходы к жизни» – Орон Кэттс (художник, дизайнер, исследователь и куратор, директор Центра передовых технологий биоарта SymbioticA (Школа гуманитарных наук Университета Западной Австралии), свободный профессор «спорного» дизайна Королевского колледжа Лондона). Об инженерии тканей и технологиях регенеративной биологии обычно говорится применительно к биомедицине. Однако в последнее десятилетие возрастает интерес к изучению данных предметов для других нужд, в том числе для рынка товаров массового потребления, искусства и дизайна. Пионер в области биоарта Орон Кэттс, ученый, дизайнер и художник расскажет о мясе и коже «из пробирки», биомашинных приводах и интерфейсах, спекулятивном дизайне и о современных художественных практиках.
 
 
Пресс-служба Государственного Эрмитажа .
Сайт

Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.