6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2017-05-06

Первые хосписы в мире и в России: Андрей Гнездилов


С.Сандерс, В.Зорзе, Андрей Гнездилов. "Рождение – это таинство, смерть – это тоже таинство. Жизнь ставит перед каждым человеком вопросы, задачи, требующие решения, зачастую проблемы подобны закрытым дверям. Проходя через победы и поражения, мы получаем опыт. Осознанный опыт, извлеченные уроки, становятся ключом, открывающим двери в следующий этап пути"

Родоначальница современного  хосписного движения.

 
В 1967 году Сесилия Сандерс , выпускница Оксфорда – на собственные средства   основала хоспис имени святого Христофора: «Вы для нас ценны потому, что вы это вы. Мы делаем все, чтобы вы не только умерли спокойно, но и до самого последнего момента продолжали жить», в этих словах – смысл деятельности современных хосписов.
Cicely Saunders
 
Dame Cicely Saunders
 
 
 
 
 
А.Гнездилов: "Мы забываем, что при любом обращении к Богу обязательно получим ответ. Меня всегда утешает и ведет мысль, что мне Бог нужен, как сама жизнь, но я всегда помню, что и я нужен Богу. Это самое высокое, на что можно рассчитывать", – понимать, что ты нужен Богу, и Он через тебя может помочь людям".
 
         "НАХОДЯСЬ РЯДОМ СО СМЕРТЬЮ, МЫ ПОНЯЛИ - СМЕРТИ НЕТ".
 А В. Гнездилов -
 врач  – психотерапевт, доктор  медицинских наук, почетный доктор Эссекского университета (Великобритания), автор ряда книг  рассказал о том,  как создавался первый российский  хоспис:
 

                           1.Необходимость создания хосписов.

Встреча А. Гнездилова  и В.Зорзе.
 
Английский журналист  Виктор Зорзе узнал  о хосписах тогда, когда его дочь заболела раком. Он  поместил ее в хоспис  св.Христофора в Великобритании. Дочь сказала: «Я хочу, чтобы ты сделал так, чтобы хосписы стали доступными всем людям, которые нуждаются».
Виктор Зорзе приехал в Россию и начал искать сторонников. У него были особые отношения с Россией, он знал русский язык.

Зорзе потеряли дочь, умершую в 25 лет от рака. Супруги Зорзе в память о дочери написали книгу “Путь к смерти. Жить до конца”  и стали выполнять обещание,  данное ей: организовывать открытия хосписов по всей стране.

 
 
 
А.Гнездилов: Он  решил,  что Россия – как особая страна, достойна иметь хоспис, потому что  в ней столько страдающих – не перечесть.
Я в то время работал в Институте онкологии врачом – психотерапевтом, причем, мне пришлось доказывать, что врач – психиатр необходим в онкологии. Мне говорили, что у нас не сумасшедший дом  и нет психически больных.
- А вы слышали об анонимных самоубийствах? -  спрашивал я.
Вопрос о самоубийствах  онкологических больных    – очень остро встал. Нужно было знать правду.
 
2.   Многочисленные самоубийства онкологических больных скрывали.
 
 Почему мне говорили, что нет самоубийств? Действительно, пока больной находился под наблюдением специалистов, он не заканчивал жизнь самоубийством, но это до тех пор, пока  он  не попадал в иную среду  искалеченным инвалидом,  с тяжелым течением болезни,  с угрозой рецидива.…Люди  скрывали свою болезнь, стыдились своей болезни, думали, что они заразные, хотя им твердили, что рак не заразен… Он действительно не заразен.
 
Даже среди врачей существовало представление о раке, он внушал метафизический страх, его легко персонифицировать: маленькое чудовище с клешнями,  которое пожирает человека.
Самоубийства у онкологических больных носили  характер брутальный, жестокий: больной пытался отомстить не  только судьбе, но и раку. Он убивал рак. Мстил ему. Умирал так, чтобы  тело было раздроблено под поездом, прыгал с высоты…  . Таких людей тогда было очень много. Я боялся даже статистику тогда приводить. Доказать-то сложно. Надо было  беседовать  с родственниками, чтобы они доверяли.
Люди отказывались от еды. Обрекали себя на голодную смерть. Это выглядело так: ну что? Больной не ест. У него рак желудка, он вполне вправе не есть. Тошнит. Но часто под этими  симптомами  скрывалось самоубийство.
У меня был  прямой  разговор с женщиной,  которая лежала с переломом бедра и отказывалась от еды.
Я подошел к ней, она посмотрела мне в глаза и спросила:
- Доктор, скажите мне честно: вы гарантируете, что у меня заживет этот перелом? Гарантируете, что я смогу ходить, помогать и не отягощать свою семью?
Я говорю: -  Нет, я не могу дать гарантии.
-Так вот, доктор, не думайте, что я не думаю о своих родственниках, я как раз о них и думаю. Поэтому, мой уход только облегчит состояние  моим  родственникам, которых я люблю и не хочу  им  лишних страданий, мучений.
 
Я   всегда стоял на том, чтобы человеку, доведенному до отчаяния болями, необходимо  купировать боль.
Сколько нужно – столько надо давать обезболивающих.  Вообще бысстыдно говорить и считать,  сколько должно вводиться болеутоляющих..
Более того, больные отказывались от операции. Их тоже можно считать  самоубийцами. Пассивными. То есть, когда человек переходит улицу и не смотрит по сторонам. И попадает под трамвай.
 
                                Такова предыстория возникновения хосписов.
 
Приехал Виктор Зорзе. Я в это время выступал с лекциями о том, что нужно создать хосписы.  Вместе с М. Чулаки в Доме писателя  ратовали за создание реабилитационной службы. Мы встретились с Зорзе.
 
Стали  собирать учредителей.  Я состоял в "Обществе Милосердия «Ленинград».Конечно, в учредителях был Д.Гранин. Обратились к митрополиту  Алексию Второму, А. Собчаку,   журналистке газеты «Час Пик»  Т.Чесановой,  Д. Лихачеву.
 
Приезжали, беседовали с каждым.  Я получил благословение от Антония Сурожского.
Это было Чудо. Он меня отгадал. Увидел мою любопытную физиономию, когда я стоял в толпе в храме. Протянул руки «Конечно, я даю вам благословение на создание хосписной службы».
В прошлом году мы были в Англии и опять приехали в храм. Священник сказал, что ехать на кладбище, где похоронен Антоний Сурожский,  далеко, оно уже закрывается.
Впрочем, давайте – ка попробуем!
Он посадил нас в свою машину, довез нас почти до могилы Антония Сурожского и мы все опять успели за 5 минут до закрытия кладбища.
 
 
                                          3. Что такое хоспис?
 
 
"Хоспис – это дом, в котором предлагается качественная жизнь. Не легкая смерть, а качественная жизнь. Это место, где человек может завершить свою жизнь осмысленно и глубоко, в сопровождении родственников",   А.Гнездилов.
 
Первый хоспис появился в 1990 году 1 октября.
 
Хоспис с самого начала был государственным учреждением, чтобы не было никакой платы, и никто не наживался"
 
_________________________________________________________________________________
Девиз  Хосписа «Если невозможно прибавить дней к жизни, прибавьте жизни к дням».
 
Со спасения души человека началась первая страница истории хосписной службы в России.  С  милосердия и сострадания  к людям  начинали свою общественную  деятельность наши современники  Д.Гранин, В.Зорзе, А. Гнездилов, М.Чулаки и многие другие замечательные люди.К этому они же призывали и все общество.
 
В хосписном движении в России  участвуют сестры милосердия, волонтеры и благотворители.
 
Так, при первом хосписе в Лахте, где трудится А.Гнездилов, создано сестричество  в честь  святой  преподобномученицы  Елизаветы Федоровны.
 
 
__________________________________________________________
Высказывания:
 
"Главное препятствие, которое стоит на пути воспитания сердца, — это наш страх перед страданием, перед душевной болью, перед духовной трагедией. Мы боимся страдания, и поэтому мы свое сердце суживаем и защищаем. Мы боимся смотреть и видеть; мы боимся слушать и услышать; мы боимся видеть человека в его страдании и слышать крик его души. И поэтому мы закрываемся. И, закрываясь, мы делаемся все уже и уже, и делаемся пленниками этой нашей закрытости", Антоний Сурожский.
 
______________________________________________________________________________________
" Я убежден: хосписы необходимы нашему обществу, в котором уровень боли превзошел все мыслимые пределы. Нужны усилия тысяч людей, один небольшой шаг за другим, чтобы сделать общество и каждого гражданина в нем немного счастливее, чуть-чуть защищеннее. Хоспис — один из таких шагов", академик Д. Лихачев.
_________________________________________________________________________________
Память.
 
Когда  измученная онкологическим заболеванием   известная актриса Анна Самохина оказалась в хосписе в Парголово, она, наконец, обрела покой. Она была окружена главным – любовью и вниманием персонала.
 
Анна умерла в ночь на 8 февраля 2010 года в 47 лет.
 
Медсестры, дежурившие в ту  ночь в хосписе, рассказывали, что внезапно услышали колокольный звон, и ясный мужской голос произнес: “Анна Самохина умерла”.
 
 
Отрывок
 
"День рождения не случаен, как и день смерти
 
"Гераклит Эфесский говорил: «Человек в смертную ночь свет зажигает себе сам; и не мертв он, потушив очи, но жив; но соприкасается он с мертвым – дремля, бодрствуя – соприкасается с дремлющим», – фраза, над которой можно ломать голову чуть ли не всю жизнь.
 
Находясь в контакте с больным, я мог договориться с ним, чтобы, когда он умрет, он попытался дать мне знать, есть ли что-то за гробом или нет. И я получал такой ответ, не один раз.
 
Как-то я договорился так с одной женщиной, она умерла, и я скоро забыл о нашем договоре. И вот однажды, когда я был на даче, я вдруг проснулся от того, что в комнате зажегся свет. Я подумал, что забыл выключить свет, но тут увидел, что на койке напротив меня сидит та самая женщина. Я обрадовался, начал с ней разговаривать, и вдруг я вспомнил – она же умерла!
 
Я подумал, что мне все это снится, отвернулся и попытался заснуть, чтобы проснуться. Прошло какое-то время, я поднял голову. Свет снова горел, я с ужасом оглянулся – она по-прежнему сидит на койке и смотрит на меня. Я хочу что-то сказать, не могу – ужас. Я осознал, что передо мной мертвый человек. И вдруг она, печально улыбнувшись, сказала: "Но ведь это не сон".
 
 

Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.