6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2017-05-21

Прекрасные благотворители: Леди Ди


"Я всегда была, есть и буду фигурой только гуманитарной, я хочу только помочь людям, чем могу, вот и все... Мир болен отсутствием человеколюбия и сострадания все сильнее и сильнее... Кто-то должен выйти отсюда, любить людей и сказать им это"

 
 
У  Леди Дианы была редкая способность наполнять светом жизнь человека
 
 
 
 
 
У некоторых людей при одной лишь  мысли «быть самим собой» -  душа уходит в пятки.
 
Диана решилась   жить по- настоящему, в полную силу,  как могут позволить  себе  лишь единицы.
 
  Мать Тереза в своем белоснежном сари  и  стареньких сандалиях  при вручении Нобелевской премии мира отметила:
 
"Я принимаю эту премию во имя бедняков, потому что, давая мне эту награду, сильные мира признают существование бедных на земле" см. Нобелевская лекци «От неё исходило свечение, заряжающее людей на положительные поступки, она помогала миру стать добрей и, честно говоря, само присутствие леди Ди в том или ином месте, меняло мир в лучшую сторону», вспоминают современник.
я Матери Терезы
 
С таким же чувством сострадания к людям провела свою недолгую жизнь Леди Ди.
 
                                НА ЗЕМЛЮ СПУСТИЛАСЬ ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ Д И А Н А 
 
Лучшей  рекомендацией к развитию широкомасштабного  благотворительного движения в Европе  стала деятельность  Дианы, принцессы Уэльской, урождённой   Дианы Фрэнсис Спенсер,  в один прекрасный  день широко распахнувшей  окна королевской резиденции и  впустившей благоухающий  аромат,  отвергнувшей лицемерие  и формализм  в благотворительности, искренне  принявшей  в свое сердце  сострадание и боль  беззащитных  людей.
 
Борьба  за мир.
 
1. Декабрь,1997 год.
 
Нобелевскую Премию Мира   http://www.halotrust.org/ вручали   Международному движению за прекращение использования противопехотных мин организации HALO Trust (британская благотворительная и американская некоммерческая организация, занимающаяся обезвреживанием наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов). Штат HALO Trust насчитывает более 7000 сапёров. Её сотрудники работали в Нагорном Карабахе, Камбодже, Мозамбике, Сомали, Шри-Ланке, Эритрее, Абхазии, Чечне, Косово, Анголе и Афганистане.
 
 
 
В тот день зал  встал и почтил  аплодисментами  деятельность Леди Дианы.
 
Сама она не смогла быть на этом вручении, так как была уже на небесах.
 
Леди Диана   много лет боролась против применения противопехотных  мин и встречалась неоднократно с людьми, ставшими калеками в результате  их применения. Особенно часто она встречалась и помогала искалеченным детям воюющей  Анголы. Дети были лишены рук или ног или глаз  в результате бесчеловечного применения оружия. 
 
Принцесса Диана  НЕ БЫЛА БЫ ПРИНЦЕССОЙ ДИАНОЙ,  если бы ЛИЧНО не пошла по разминированному полю в бронежилете  с эмблемой HALO-TRUST и в  специальной защитной маске,  тем самым привлекая внимание общественности к существующей проблеме:
 
 «У меня душа ушла в пятки, челюсть свела судорога. Я еще никогда не делала шаги с такой осторожностью. Я отлично понимала, что малейшая ошибка - и твой следующий шаг может оказаться последним".
 
По разминированному полю   она прошла до конца.
 
 
 
 
 

2. Помощь  людям с ВИЧ инфекцией

 

 
1989 год.
 
 Принцесса  Диана  находилась в    Middlesex Hospital в Лондоне с благотворительной миссией.
 
Этот дружеский визит стал грандиозным событием и перешагнул рамки простого  оказания гуманитарной помощи.
 
 
В   двадцатом веке  ( да и к стыду,  сейчас) тысячи англичан и не только их, но и людей во всем мире,  были твердо убеждены: страшная, непонятная, таинственная болезнь -  вирус иммунодефицита  - обязательно передается через  человеческий контакт.
 
Люди с ВИЧ были причислены к изгоям.
 
Многие англичане   были абсолютно  уверены в том, что заболевших  надо немедленно изолировать от общества и держаться от них как можно дальше.
 
Удел этих людей – как наказание за аморальный образ жизни – пожизненное исключение из общества и смерть.
 
Принцесса Диана  НЕ БЫЛА БЫ ПРИНЦЕССОЙ ДИАНОЙ, если бы не пожала дружески руку больному с ВИЧ-инфекцией и затем,  улыбаясь, по-человечески просто не поговорила бы сним.
 

  3. Визит в Россию

 
1995 год
 
Принцесса  Диана  прибыла в Россию.  Она посетила Тушинскую детскую больницу, благотворительную помощь которой принцесса оказывала и ранее. Подарила больнице медицинское оборудование. В  начальной общеобразовательной школе № 751 г. Москва был торжественно открыт филиал фонда помощи детям-инвалидам «Уэйверли Хаус».
 
Диана взяла под  свое покровительство Британскую ассоциацию глухих и часто посещала школы для  не слышащих детей. Гранты имени Принцессы  Дианы  и сейчас направляются в фонды помощи таким детям.
 
Это лишь немного из того, что делала Леди Ди на благо человечества.
 
Принцесса обрела  настоящих  друзей среди изувеченных , безнадежно  больных,  изгоев, онкологических больных, беспризорных, пострадавших от войн детей- сирот.
 
 
 31 августа 1997 Диана в расцвете жизни   погибла в Париже в автомобильной катастрофе.
 
В день похорон Дианы над Лондоном и всей страной стоял непрерывный колокольный звон. 6 млн. человек пришли проводить ее в последний путь, и все 130 км пути траурный кортеж ехал, осыпаемый цветами
 
Что  главное? Какой прорыв удалось сделать этой удивительной женщине?
 
Ей удалось своим личным участием сделать так, чтобы благотворительность  приобретала все больше черты истинной, а не  показной   благотворительности.
 
А это значит, что она была полностью естественна в своих намерениях помочь  людям не только  деньгами, но и  искренним личным участием:  разделить боль и страдание и внести в сердца утешение и надежду.
 
Это ее роднит с лучшими представителями рода человеческого, и, конечно, делает родной по духу с Матерью Терезой.
 
Не стоит, наверное, гадать почему, но фактом остается:
 
Диана разбилась в парижском тоннеле, а Мать Тереза умерла от  сердечной недостаточности спустя несколько дней после  автокатастрофы Дианы.
 
Леди Диана  1 июля 1961 — 31 августа 1997г.
 
Мать Тереза 26 августа 1910  — 5 сентября 1997г.
 
Смерть почти мнговенно соединила их воедино.
 
  "Я не могу пользоваться дорогостоящим медицинским обслуживанием, когда миллионы моих подопечных лишены такой возможности",- говорила мать Тереза в свои последние дни на земле.
 
Она испытывала боль, но улыбалась всегда людям.
 
"Моя улыбка – большой покров, за которым скрывается масса боли", записала она в дневнике.
 
То же самое можно сказать и о Диане.
 
Улыбка не сходила  с ее лица. 
 
Принцесса Диана: "Я всегда была, есть и буду фигурой только гуманитарной, я хочу только помочь людям, чем могу, вот и все... Мир болен отсутствием человеколюбия и сострадания все сильнее и сильнее... Кто-то должен выйти отсюда, любить людей и сказать им это"
 
В Ордене  Милосердия Матери Терезы  существовали твердые принципы и один из них  заключался в том, что сестры относились с одинаковой любовью к бедным и  богатым, видя прежде всего в каждом - страждующего  человека.
 
Так, Мать Тереза  и сестры Ордена Милосердия не боялись обрабатывать раны  прокаженных, вероятно,  еще и потому,   что знали: существуют невидимые, но гораздо более страшные раны – «прокаженных» духовно людей. Часто  эти люди, несмотря на богатство и власть, глубоко одиноки и несчастны.
 
То же самое можно полностью отнести к Принцессе Диане.
 
Относиться ко всем  доброжелательно и без предрассудков -  это были  и ее характерные черты    поведения.
 
Ее личное участие, дополненное необыкновенной привлекательностью,  и  позитивной силой стало  бесценным  в  кардинальном изменении мнения общества к брошенным, искалеченным, одиноким и  больным людям.
 
Ей присуща была философия мягкого, бережного отношения к  жизни.
 
 
 
Куда мчалась  машина скорой помощи по Парижу с  Дианой в августе 1997 года, когда она была еще жива? В больницу Сальпетриер. И это – не просто факт.
 
Сальпетриер – одна из  старейших клиник Парижа  была задумана как больница для нищих. С 1796 г. она  принимала в свои стены душевнобольных.Возле входа в больницу находится памятник врачу Ф. Пиннелю, который боролся против бесчеловечного обращения с душевнобольными людьми. Здесь  завершился    блистательный  жизненный путь  и  Леди Дианы.
 
Узнав о гибели принцессы Дианы 1 сентября, мать Тереза сказала: "Я не всегда понимаю пути Господни. Наверное, эта трагическая утрата значит гораздо больше, чем мы можем предположить".
 
Встреча Матери Терезы и принцессы Дианы
 
 
Принцесса Диана  подарила Англии двух прекрасных сыновей, своим примером   воспитав  их так, что оба ее сына активно помогают людям.
 
 Принц Гарри  сказал в интервью CBS News о своей матери:
 
 "Я думаю о ней, когда остаюсь наедине со своими мыслями. Наш фонд заботится о детях. Мы не забываем о детях и помним о матерях, которых мы с принцем Сееисо потеряли в довольно раннем возрасте. Мне доставляет большое удовольствие работа с детьми. Я до сих пор внутри ребенок. И время, проведенное с ними, очень помогает мне держаться своих основ и оставаться ребенком".
 
Фонд Sentebale был основан британским принцем Гарри и принцем Лесото Сечио в 2004  и его название переводится
 
                                                           «Не забывай меня».
 
«Вместе мы работаем ради того, чтобы изменить жизнь тысяч уязвимых детей в Лесото. Мы предоставляем мальчикам образование, больным детям - уход специалистов и поддержку, детям, которые остались одни, - дом, и ВИЧ-инфицированным детям – психологическую и социальную помощь». Британский принц решил основать фонд после того, как посетил маленькое южноафриканское королевство Лесото в 2004 году. С тех пор уже было сделано немало, и организация продолжает расширять свою деятельность"...
 
« Мы начали работу над строительством детского центра Мамохато, который даст нам возможность помогать в четыре раза большему количеству детей, зараженных ВИЧ/СПИДом, предоставляя им место для получения клинической и психологической помощи. В этом году мы помогли 360 детям"
 
 
 
 
 
Ангел- хранитель  тысяч людей покоится в  семейном поместье Спенсеров Элторп в Нортгемптоншире, на уединенном острове посреди озера.
 
"Я всегда была, есть и буду фигурой только гуманитарной, я хочу только помочь людям, чем могу, вот и все... Мир болен отсутствием человеколюбия и сострадания все сильнее и сильнее... Кто-то должен выйти отсюда, любить людей и сказать им это"
 
 
 
 
 
 

Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.