6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2017-05-10

Лауреаты Нобелевской премии - благотворители


Яркой страницей в исполненной мужества деятельности Александра Солженицына является создание благотворительного фонда в помощь жертвам сталинских репрессий

 
 
 
 
Александр Исаевич Солженицын – лауреат Нобелевской премии по литературе ( 8 октября 1970 г),
 

« На хребте славы земной

я с удивлением оглядываюсь на тот путь

через безнадёжность — сюда,

откуда и я смог послать человечеству

отблеск лучей Твоих.

И сколько надо будет,

чтобы я их ещё отразил, —

Ты дашь мне.

А сколько не успею —

значит, Ты определил это другим",А.И.Солженицын.

 
Вместе с Александром Ильичем Гинзбургом основали в 1973 году “Русский Общественный Фонд помощи преследуемым и их семьям”.
На поддержку бывших политзаключенных и их семей Александр Исаевич пожертвовал часть Нобелевской премии и все мировые гонорары за “Архипелаг”, настоящие и будущие.
С большим трудом денежные средства поступали в Россию, к семьям политзаключенных: это были, по воспоминаниям Н.Солженицыной “сложные цепочки”.
Кроме этого, были основаны две серии: Исследования новейшей русской истории и Всероссийская мемуарная библиотека.
Было собрано более 700 уникальных воспоминаний, запечатленных затем в двенадцати книгах. И все это для того, чтобы не прерывалась историческая память и связь поколений не была бы нарушена.
 
“Если мы, создатели искусства, – утверждал Солженицын в ответном слове на присуждение литературной награды Американского национального клуба искусств (1993г.) – покорно отдадимся этому склону вниз, если мы перестанем дорожить великой культурной традицией предшествующих веков и духовными основами, из которых она выросла – мы поспособствуем опаснейшему падению человеческого духа на Земле, перерождению человечества в некое низкое состояние, ближе к животному миру”.
 
http://www.solzhenitsyn.ru/fond/
 
 
Поддержка науки и образования.
 
 
 
 
Жорес Иванович Алферов  – лауреат Нобелевской премии по физике ( 2000 год).
 Пожертвовал 1/3 Нобелевской премии в фонд, который был учрежден 23 февраля 2001 г. для поддержки науки и образования.
Цель – объединения интеллектуальных, финансовых и организационных усилий российских и зарубежных физических и юридических лиц для содействия развитию российской науки и образования
Благотворительный фонд оказывает материальную помощь вдовам действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов Академии наук СССР и Российской академии наук, работавших в Ленинграде (Санкт-Петербурге), лучшим преподавателям лицеев и школ, организует стипендиальные программы для аспирантов, оказывает стипендиальную поддержку аспирантам Санкт-Петербургского академического университета научно-образовательного центра нанотехнологий РАН (СПб АУ НОЦ НТ РАН).
Именные стипендии лучшим аспирантам Санкт-Петербургского академического университета научно-образовательного центра нанотехнологий РАН (СПб АУ НОЦ НТ РАН), наиболее талантливым студентам технических ВУЗов Санкт-Петербурга, стипендии лучшим студентам Санкт-Петербургского академического университета научно-образовательного центра нанотехнологий РАН (СПб АУ НОЦ НТ РАН) и т.д.

Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.