6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Фашизм есть ложь

С Гуриев


- В его распоряжении целый набор инструментов: пропаганда, репрессии против недовольных, подкуп элиты, цензура независимых СМИ. Но все это стоит денег; для того чтобы финансировать пропаганду, цензуру, подкуп и репрессии, необходимо облагать население новыми налогами, в результате чего уровень жизни населения снижается.

 
Авторитаризм в век информации.
 
Внимательно
 
 -... В его распоряжении целый набор инструментов: пропаганда, репрессии против недовольных, подкуп элиты, цензура независимых СМИ. Но все это стоит денег; для того чтобы финансировать пропаганду, цензуру, подкуп и репрессии, необходимо облагать население новыми налогами, в результате чего уровень жизни населения снижается. Это приводит к новым сомнениям в компетентности диктатора. В этом смысле перед диктатором стоит нетривиальный выбор.
 
В нашей работе мы получаем следующие результаты.
Во-первых, современные автократии могут выжить и без существенного насилия. Репрессии не нужны, если есть возможность эффективно манипулировать убеждениями общества. В этом случае диктаторы побеждают в игре с информацией, а не в открытой вооруженной борьбе. Только когда равновесие, устанавливаемое ненасильственными методами, разрушается, диктаторы используют насилие. Для оппозиции и общества это сигнал: режим ослаб, лидер некомпетентен.
 
____________________________________________
 
 -  Мы рассматриваем авторитаризм, который не использует ни репрессии, ни даже угрозы репрессий. Оказывается, что во многих ситуациях они режиму не нужны. Современные авторитарные режимы используют не оружие, а информацию. Диктаторы пытаются убедить население в том, что являются компетентными. И это серьезное отличие от традиционного взгляда на диктаторов.
Наш анализ отталкивается от простого факта: если раньше большинство диктаторов использовали массовые репрессии, не проводили выборов или контролировали в парламенте 95% и более голосов, сейчас такие режимы скорее исключение.
Современные диктаторы делают вид, что они демократы. Нынешний венгерский премьер-министр Виктор Орбан с гордостью сказал: «У нас новая модель. Мы нелиберальная демократия». Они делают вид, что у них есть неподцензурные СМИ и выборы. Они действительно хотят, чтобы избиратели считали их компетентными и популярными, не прибегая к массовым репрессиям.
 
– Такой режим более стабилен, чем авторитаризм старого образца?
 
– На этот вопрос ответить трудно. Эти режимы пока выживают достаточно успешно, и непонятно, чем закончится их эра. Мы точно знаем, что диктатуры, основанные на репрессиях, могут существовать десятилетиями. Другое дело, что такие режимы ожесточают людей, что опасно для самих диктаторов в тот момент, когда происходит смена режима. И поэтому современным диктаторам не хочется прибегать к репрессиям.
 
Сейчас люди, которые учили историю, понимают, что если вы используете репрессии, вы нелегитимны. Идеологическая битва закончилась. Всем стало понятно, что тоталитарные идеологии на самом деле не приносят людям счастья. Это особенно очевидно, если большинство населения имеет хорошее образование. Есть бедные страны, которым удается убеждать людей в том, что идеология (например, идеология «Исламского государства») – правильная. Но в странах с полной грамотностью и средним уровнем дохода, таких как Турция, Венгрия или Россия, трудно убедить людей в том, что есть какая-то идеология вроде коммунизма или религия вроде ислама, которая намного лучше, чем все остальные. Диктатура, основанная на манипулировании информацией, больше подходит к сегодняшним реалиям, где люди могут путешествовать, читать книги и веб-сайты, но по-прежнему готовы верить официальной пропаганде – особенно если они не получают информации из альтернативных источников.
 
По мере того как у режима кончаются деньги, более вероятно, что он переходит от подкупа к цензуре и говорит: «Вы можете протестовать. Но я сделаю так, что о ваших попытках народ даже не узнает.
 
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.