6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

Блокнотик


                                      ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА!

ПЕРВАЯ  заповедь Христова.

 

 

       __________________________________________________

ДУШУ СВОЮ ПОЛАГАТЬ ЗА ДРУГИ СВОЯ

наивысшая любовь. 

 

                          

     

                    

Отогреться!

Кто-то должен зажечь костер и согреть замерзшие сердца.

 

Картинки по запросу Люди у костра

                                        

Оказывая  бескорыстную и искреннюю помощь нуждающимся в ней, благотворитель неизбежно встречается с ТАЙНОЙ мироздания.

И с  одним из важнейших христианских законов - "Давая, мы получаем... Прощая, мы прощены, Умирая мы возрождаемся к вечной жизни".

(Из  Молитвы Святого Франциска Ассизского, много помогавшего  всему живому на земле).

Картинки по запросу франциск ассизский

И сам человек становится мягче и сострадательнее.

Благотворя, человек выполняет наибольшую  заповедь Иисуса Христа, звучащую так:"возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:сия есть первая и наибольшая заповедь;

вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя"
 
(Мф. 22: 39)
 

Участвуя в благотворительном движении человек встречается с удивительными людьми, каждый из них достоин носить знак "Гуманист мира".

А объединяться важно еще и вот по какой причине:
"Добро очень часто порознь и припаздывает, а зло мощно консолидируется и упреждает события, и от этого возникает трагедия".
Г.Тараторкин
 
 кКоммерциализация НКО
 
Сколько стоит
 
 
 
                               слеза ребенка?
 
"Но делу слезы не помогут, а если что и вышибать, так это стереотипы из людских голов, заменившие конструктивное мышление. Одна из таких установок подразумевает, что от социальных проблем можно откупиться. Если ты бомж – вот тебе квартира, пропивай ее снова. Если ты пенсионер и тебе не хватает на жизнь – вот тебе 1000 рублей и открытка к 9 Мая. Если ты брошенный ребенок – жуй шоколадку и писай в памперс. От этой простой логики социальные беды только пуще множатся. Оттого просто фантастически здравыми выглядят инициативы, например, православного центра «Жизнь», который работает с девочками в школах, с девушками в женских консультациях, предотвращая возможные неверные шаги. Вы скажете, что корни социального зла неистребимы, а потому даже маленькая шоколадка скрасит брошенному ребенку жизнь. Возможно. А может, и не скрасит. Если он почувствует, что это просто откуп".
 
Журналист Нигматуллина. "Сколько стоит слеза ребенка". "Невское вреия".2009г.
 
 
 

                        

 
Бизнесмены.
 
-  Почему, пусть и не часто, но все – таки еду на «Песочку» в Институт онкологии? Дело в том, что когда ты участвуешь в таких мероприятиях, то, естественно, начинаешь сопереживать детям и совершенно иначе относиться к собственной жизни и ко всем проблемам, которые тебя окружают. На самом деле, большинство из нас – очень счастливые люди. Мы живы, здоровы, можем радоваться жизни, радоваться солнышку.  Можем вставать, делать зарядку, пить кофе, смотреть фильмы, гулять.
 Мы живем счастливой жизнью, не понимая, что есть люди, которые прикованы к постели, у которых проблемы с почками, онкологические заболевания.
Когда ты видишь рядом с собой людей, особенно детей, так обделенных жизнью, то понимаешь, во-первых, какой ты счастливый человек, а во – вторых, тебе, конечно, хочется этим детям помочь.
Ты понимаешь, насколько это для тебя все-таки не сложно. У большинства бизнесменов основные вопросы решены: есть дом, машина, возможность предоставить качественное обучение детям, хорошо отдохнуть.
Встает вопрос количества денег. И неужели тебе  жалко  отдать свои десять процентов?
А.Романенко, директор агенства Адвекс.
 
            

43IMG_0341

Сестра Милосердия  Московской Марфо-Мариинской обители.

       - Я  занимаюсь благотворительностью, помогаю Донбассу. Вместе с друзьями отсылаем туда вещи, лекарства, питание. Делаем это по зову сердца, потому что там война и горе. Там у детей ничего нет. Там пенсии по 1800 рублей у бабушек. Как жить людям? И ни в какое тщеславие тут впасть невозможно. Ведь ты любишь этих людей. Они тебе становятся близки и знакомы. Они радуются малому, просто даже вниманию к себе. Полюби их, выбери конкретных людей, к которым чувствуешь симпатию. И про гордыню вопрос отпадет, потому что проживешь сам их историю и проникнешься бедой. Захочется помочь как мать помогает ребенку своему, журналист и волонтер Е.Репьева.

Доноры крови

                  

Волонтеры. Первый и последний

Андрей Домбровский - Вволонтер"Подорожника"  был избран заместителем директора Дома - интерната для детей с тяжелой формой инвалидности. ( ДДИ № 4, Санкт-Петербург).

 - Ребенка выросшего в учреждении очень сложно вернуть в обычную жизнь.
И в Европе и в Америке вопрос о том, где ребенку лучше давно рассматривается с точки зрения теории привязанности, которая говорит о том, что наличие значимого взрослого является ключевым фактором развития человеческой личности в ребенке. У нас же на уровне практики все сводится к тому, чтобы "был сытенький и чистенький".
 
 
Хосписы
 

image (1) (1)

 - Привезли молодую женщину после операции. Удален пищевод. Кормить ее можно только через трубочку. Женщина в полном смятении. Батюшка приезжает беседовать с ней один день, второй, третий. Именно столько потребовалось, чтобы психологически, духовно укрепить её, просто чтобы она хоть как-то овладела собой. Она почти месяц потом прожила в больнице и ушла со светлым лицом, причастившись, простившись с родными. В хосписе каждый в таком положении, практически. Когда случается авария с самолетом, съезжаются медики, психологи, врачи, создаются комиссии и штабы, а у нас в больнице – каждый день «самолет разбился». Наша община православная, мы имеем возможность духовно укреплять людей перед лицом неизбежного ухода, помогать персоналу, который работает с колоссальным физическим и эмоциональным напряжением, то есть быть одной большой семьей перед лицом испытаний. Свои силы мы черпаем в Церкви, -  Надежда Слепкова - сестричество святой праведной Елизаветы Федоровны в Лахте.

 

    

 

                                        ПРОСТО "Я"

- Меня зовут Морозова Светлана.Мне 16 лет

Я из города Нальчик,это столица Кабардино-Балкарской республики.

Учусь в 10 классе, пишу проекты по защите животных.

В декабре 2012 года, я заболела и была направлена в НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова. 9 месяцев мы с мамой провели в больнице. После окончания лечения я ушла на ремиссию.

Целый год находилась дома. В Санкт-Петербург приезжала лишь на обследования. В октябре этого года у меня обнаружили рецидив. Сейчас нахожусь в НИИ онкологии имени Петрова и продолжаю лечение.

На детском отделении работают замечательные врачи, они специалисты своего дела! Добрые и умелые медсестры, медбратья.

И, в целом, прекрасное отношение к детям и родителям! В трудные минуты меня, конечно, поддерживает моя мама!

Она всегда рядом со мной и очень помогает в восстановлении после химиотерапии. Мой лечащий врач Кулева Светлана Александровна также всегда поддерживает меня.

Я могу сказать, что нельзя вешать руки. Надо всегда бороться за свою жизнь! Так же нужно понимать, что существуют люди, которым намного хуже, чем вам!

Благодарю спонсоров и прошу вас не оставлять нас без поддержки особенно сейчас.

Спасибо вам!

Детское отделение онкологической больницы на Песочной набережной.

Санкт-Петербург.

Света умерла дома 28 апреля 2016 года.

_____________________________________              

 
 А.П.Чехов: Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда — болезнь, бедность, потери, и его   никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других". 

 Рассуждение.

Благотворительность имеет христианские корни - сказать так, значит, почти ничего не сказать. Благотворительность открытая, искренняя, исполненная любви и сострадания к человеку напрямую связана с небесной отчизной и человек, живущий на земле по   небесным  законам - может считать себя другом Божиим.

Убиенный о. Василий (Росляков)

 Принцип самоотверженности, когда человек готов "положить душу за други своя", этот скорбный и радостный путь, напрямую ведет в райские обители.

Его смогли пройти сотни мучеников и исповедников.

Митрополит Иов

 первым в России организовал  приют для “подкидышей”, для этого  назначил приписной к архиерейскому дому монастырь, на берегу Волхова. На свои средства  устроил три больницы в епархии, содержал богадельню, два странноприимных дома.

“Любил владыка этот приют несчастных детей, часто живал здесь летом и сам наблюдал, как говорил он, за своими «найденышами”.  Пётр I поддержав начинание, издал указы, в которых повелел устраивать такие учреждения в других епархиях:

Он приказал ” избрать искусных женщин для сохранения зазорных младенцев, которых матери стыда ради отметывают в непристойные места, отчего эти младенцы безвременно погибают. А поэтому объявить, чтоб младенцев не отметывали, приносили б к тем госпиталям и клали в окно тайно. Госпитали построить и содержать из губернских доходов; приставленным женщинам на год давать денег по три рубля, да хлеба пол-осьмины на месяц, а младенцам на день по три деньги».

Материалы Новгородской Епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Василиады

Святитель Василий  устраивал больницы, богадельни и странноприимные дома… 
Он заботился о пропитании нищих, странноприимстве,  создавал бесплатные столовые и больницы. Он сам  ухаживал за прокаженными в лепрозории.
Больничный комплекс зданий, в которых были расположены и другие богоугодные   заведения, в народе  назвали “Василиадой”. По типу “Василиады”, то есть комплекса зданий специального  социального назначения, стали возводиться в дальнейшем все богоугодные дома.
 Ходил в ветхой одежде, питался кореньями, свое имение  раздал нищим.
В ответ на нападки  спокойно отвечал:
- Тот не теряет имения, кто ничего не имеет, кроме ветхих и изношенных одежд и немногих книг, в которых заключается все мое богатство.
 
2 января. Святые Василий Великий и Григорий Назианзин (Богослов), епископы и Учителя Церкви. Память
 
 
 

                            "Здесь дом бедности"

 "Нет внутри богатства; напрасны покушения твои, несчастный. Здесь дом бедности в коем терпят крайнюю нищету. Какое дело татю с нищетою?"

 
Митерикон
 
"Я по милости Божией человек-христианин, по делам великий грешник, по званию бесприютный странник, самого низкого сословия, скитающийся с места на место. Имение мое следующее: за плечами сумка сухарей, да под пазухой Священная Библия; вот и все".
 
"Откровенные рассказы странника духовному своему отцу."
 
"В этом храме старинном
на истертых камнях,
на коленях стоял
очень старый монах..."
 
Прикосновение  человеческой руки
 
 
Антоний Сурожский: 
"Я был младшим хирургом в полевом госпитале и молодой солдат умирал. Он был в моем отделении, я его посещал больше днем, а в какой-то вечер я подошел, взглянул на него, и мне стало ясно, что он уже не жилец на этом свете.
И я ему сказал: ну, как ты себя чувствуешь? Он на меня взглянул так глубоко, спокойно и он мне сказал: я сегодня ночью умру. Я ему говорю: да. Сегодня ты умрешь. Тебе страшно?
- Умирать мне не страшно. Но мне так жалко, что я за собой оставляю жену и детей, и мать. Еще мне страшно, что я умру совершенно один. Умирал бы я дома и жена и дети и мать и соседи были при мне. А здесь никого нет.
Я говорю: нет, неправда, я с тобой посижу. 
-Ты не можешь посидеть целую ночь со мной!
Я говорю: нет, отлично могу.
Он подумал и говорит: знаешь что? Если даже ты будешь здесь сидеть, пока мы разговариваем, я буду сознавать твое присутствие.
А в какой - то момент я тебя потеряю и уйду в это страшное одиночество, когда страшнее всего умирать.
- Нет, я говорю, не так.
Я с тобой рядом сяду. Сначала мы будем разговаривать. Ты мне будешь рассказывать о своей деревне, дашь мне адрес своей жены, я ей напишу, когда ты умрешь. Если случится, навещу после войны. А потом ты начнешь слабеть. И у тебя не будет уже возможности говорить. Но ты сможешь на меня смотреть. И к тому времени тебя за руку возьму.
Ты сначала будешь открывать глаза, и видеть меня. Потом закроешь глаза и уже меня видеть не сможешь. Уже не будет сил открывать их. Но ты будешь чувствовать мою руку в твоей руке, или твою руку в моей. Постепенно ты будешь удалятся, и я это буду чувствовать и периодически пожимать твою руку, чтобы ты чувствовал, что я не ушел, что я – здесь.
И в какой - то момент, ты уже на этот пожим руки ответить не сможешь, потому что тебя уже здесь не будет. Твоя рука меня отпустит, я буду знать, что ты скончался. Но ты будешь знать, что до последней минуты ты не был один".
 
                     ____________________________  
Мать Тереза.
 
"Я шла по улице и увидела хорошо одетого, но очень мрачного человека. Он выглядел таким несчастным и одиноким. Я подошла к нему и взяла его за руку. Рука была совсем холодная. А у меня всегда очень теплые руки. Я пожала ему руку, спросила, как дела. Он посмотрел на меня и сказал: “Знали бы вы, как давно я не ощущал человеческого тепла”. Его глаза засияли, плечи расправились. Оказывается, не так много нужно человеку, чтобы в его жизни появилась радость. Часто бывает достаточно лишь прикосновения чьей-то теплой руки".
 
 
 
 
 

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.