6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2017-10-04

Понять Великую Октябрьскую революцию поможет музыка


27 октября в Санкт-Петербургской Филармонии состоится концерт из цикла "Музыка революции: два цвета времени", посвященный столетию Октябрьского переворота 1917 года. Прозвучат произведения свидетелей этого переломного события в российской истории, двух гениальных композиторов, по-разному принявших революцию - Прокофьева и Рахманинова.

 

27 октября, пятница 20:00

Дирижер - Николай Алексеев

Рахманинов, Прокофьев

1-й концерт 2 абонемента «Музыка революции: два цвета времени»

 

Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии Концертный хор Санкт-Петербурга Петербургский камерный хор

дирижер - Николай Алексеев Андрей Коробейников - фортепиано Юлия Кантор - автор и ведущая абонемента Николай Буров - чтец

Рахманинов.

Вокализ

Концерт № 1 для фортепиано с оркестром

Прокофьев. «К 20-летию Октября», кантата

Новый абонемент Большого зала филармонии «Музыка революции: два цвета времени» посвящен 100-летию русской Революции, оставившей неизгладимый след не только в социально-политической, но и в культурной жизни России.

Картинки по запросу революционный петроград

Название абонемента – призыв Блока: «Всем телом, всем сердцем слушайте музыку революции». Автор и ведущая абонемента – Юлия Кантор, историк и публицист, доктор исторических наук.

В программе первого концерта – столкновение двух времен.

С одной стороны, укорененный в традициях XIX века Первый фортепианный концерт Рахманинова. Написанный в 1890-1891 годах, он стал первым сочинением, которое молодой композитор решился предать огласке: присвоил ему опус 1 и вел от него отсчет дальнейших своих сочинений. В этой музыке – черты романтических концертов, отголоски музыки Шопена, Шумана и Грига.

Картинки по запросу рахманинов

И вместе с тем – тот Рахманинов, который совсем скоро станет известен всему миру: «львиная хватка», фортепианная звучность, волевой пафос. Эта партитура была особенно дорога композитору: в 1917-м году, почти через 30 лет, он вернулся к ней, значительно переработал, а затем неоднократно исполнял ее в концертах.

В этом же отделении прозвучит Вокализ – одно из самых известных сочинений Рахманинова, созданное в 1912-м году и посвященное певице Антонине Неждановой.

Вторая часть программы – стихия, «красного», советского: Кантата Прокофьева «К 20-летию Октября».

Картинки по запросу прокофьев

Она была написана в переломный момент жизни Прокофьева: в это время он окончательно решил вернуться в Советский Союз, и, естественно, осознавал, каковы направленные на него ожидания и его обязанности в статусе советского художника. В качестве основы для кантаты композитор использовал тексты Маркса, Ленина и Сталина, практически совершенно не адаптированные для художественных целей. Задача их эстетизации, с которой композитор блестяще справился, вызывала сомнения у многочисленных контролировавших творческий процесс институций. Работа неоднократно приостанавливалась, для преодоления препятствий композитор был вынужден писать маршалу Тухачевскому и председателю СНК Молотову. 

Прокофьев горел этой идеей, неоднократно перерабатывал музыку, вводил новые части и новые тексты, расширял состав оркестра, менял концепцию. Однако на финальном прослушивании кантаты вердиктом ей прозвучал вопрос: «Что же Вы, Сергей Сергеевич, взяли тексты, ставшие народными, и положили на такую непонятную музыку?» В итоге широкие празднества по случаю 20-летию революции прошли, а эта музыка не была исполнена. Не была она исполнена и долгие годы после: сам Прокофьев ее так и не услышал. Кантата впервые прозвучала в 1966 году в отредактированном виде под управлением Кирилла Кондрашина. По понятным соображением часть «Конституция» на текст Сталина была тогда опущена. В целостном виде сочинение впервые было исполнено только в 1984 году. 

Афиша концерта на сайте филармонии: http://www.philharmonia.spb.ru/afisha/163275/

Пресс-служба Филармонии


Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.