6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Горячие точки Петербурга

2017-10-08

Кто спасет бездомных в морозы?


Статья Социального пресс клуба, актуальная каждый год

Кто спасет бездомных в крещенские морозы?

Редакция

В новогодние дни 2017 года раздался призыв о помощи со стороны благотворительной организации "Ночлежка": надвигаются холода, а ряд городских государственных пунктов обогрева, информация о которых содержится на официальных сайтах, - фикция, "потемкинская деревня".

Пиар Ночлежки жалуется:

"Дорогой друг, в Петербурге все плохо с пунктами обогрева для бездомных, и нам врут"

Так, например, торжественно открытый МЧС в январе пункт обогрева в Колпинском районе - это разорванная палатка, заваленная снегом и одинокий стул.

"Некорректная информация" о пунктах обогрева могла стать причиной смерти от обморожения бездомных, пришедшых по неправильному адресу.

Негодование - обосновано, но адресовано оно - кому? Тому же правительству СПб, на грант которого в том числе живет "Ночлежка"? 

Раньше в более оптимистичном тоне была опубликована информация - организация вместе с Комитетом по соцполитике Калининского района открыла пункт обогрева на 50 (!) человек. Это самая большая цифра для пункта обогрева на весь город.

В то же время:

Цифра, опубликованная на сайте "Ночлежки" - 60 000 бездомных (официальная статистика - в разы меньше). Вдумайтесь: 60 тысяч человек: это три стадиона "Петровский".

Многомиллионный бюджет "Ночлежки" частично субсидируется региональными и федеральными властями. Итого: государство заботится о бездомных. Благотворительная организация тоже честно заботится о бездомных. Все хорошо.

Огромные доходы и расходы, красивые иллюстрированные отчеты - но ситуация как прежде: на весь Петербург 155 мест для ночлега.

Кусать локти, звать на помощь добросердных горожан для того, чтобы колесо дозированной помощи и дальше крутилось. 

А почему бы- не исподтишка, а напрямую, не обратиться к властям, с которыми связаны тесными узами, и не сказать - то, что происходит, - безобразие?

P.S. В ответ на вполне справедливое замечание - а кто, кроме "Ночлежки" активно работает и помогает бездомным - право помогать оказалось монополизированным одной наиболее раскрученной и имиджевой организацией. На рынке помощи людям выиграл самый сильный монополист.

 
_____________________________________________________________________________________________-
Священник Иоаким Парр:
 
В Нью-Йорке есть женщина, католическая монахиня. Когда то она была президентом католического колледжа.
Однажды она приехала на городскую автобусную станцию, чтобы отправиться в путешествие  через всю страну.
Подходя к автобусу, она увидела бездомных женщин, , одной из которых она дала милостыню.
Бездомная ее поблагодарила, а женщина повернулась, чтобы продолжить свой путь, как вдруг к ней подошла другая бездомная и тоже попросила денег. И женщина подумала: "Нда, сейчас они, наверное, все будут подходить ко мне по очереди".
И чтобы избежать этого,  она  быстро запрыгнула в автобус.
Автобус поехал. И всю дорогу, как она рассказывала, она думала об этих бездомных, от которых она убежала. Она ехала и размышляла:" Я еду на конференцию преподавателей католических колледжей, и  зачем, если я не могу жить, как христианка? Между тем, что я говорю и тем, как я живу, - огромная пропасть..."
Она вернулась в  Нью – Йорк , рассказала в колледже об этом случае и затем, в следующем семестре, сложила с себя полномочия президента колледжа. 
Далее, она и еще несколько монахинь купили дом напротив того автобусного терминала и назвали его "Место пребывания".
Сейчас ей где-то восемьдесят пять лет, и каждое утро она открывает дверь своего дома и принимает под свою крышу одну из тех бездомных женщин. Она дает им возможность помыться, постирать свою одежду, поесть, отдохнуть".
 
Схиархимандрит Иоаким Парр "Беседы на русской земле"
 стр 241 
_______________________________________________________________________________
 
 
                                       Как   в  Санкт-Петербурге  НЕ  помогают бездомным?
 
"Система поддержки бездомных в Санкт-Петербурге отлажена и не нуждается в пересмотре", -ведущий специалист Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга С. Ю. Мацкевич.
 
Суть проблемы: Отличие от мира
 
"... Российский бездомный — это не просто человек без дома. Если по какой-нибудь причине (семейные обстоятельства, мошенничество при сделке с жильем, невозможность восстановить утраченные документы и др.) человек лишается дома, он фактически оказывается исключенным из общества.
 
Человек, у которого нет регистрации, не может реализовать многие свои права: право на труд, право на получение медицинской помощи, пенсии, предоставление социальных льгот, право голосовать.
 
Государственная система регистрации еще больше усугубляет жизненную трагедию человека без дома, оставляя его без возможности получить на законном основании доступ к базовым социальным и медицинским услугам, легальному трудоустройству.
 
«Ночлежка» многократно выступала с проектами по совершенствованию системы регистрации, но пока все остается по-прежнему: гражданин Российской Федерации, не имеющий регистрации, фактически лишается своих конституционных прав.
 
К сожалению, в России практически нет государственной системы помощи бездомным людям.
 
Существует такое понятие — средний стаж бездомности (то есть, сколько в среднем человек живет на улице, прежде чем ему удается вернуться к обычной жизни). Этот показатель свидетельствует о качестве системы государственной помощи. В странах, которые серьезно занимаются проблемой бездомности, этот показатель меньше года. В России — семь лет.
 
Подавляющее большинство попавших в России на улицу людей остаются там до самой смерти.
 
Редакция.

Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.