6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2017-10-30

День памяти жертв репрессий 30 октября в Петербурге. Прямой репортаж


Несмотря на холод и дождь, 30 октября 2017 года, петербуржцы собрались на ежегодную акцию памяти жертв сталинских репрессий у Фонтанного Дома Анны Ахматовой. Каждый мог прочесть из списка имен погибших. По окончании прозвучала заупокойная молитва.

 

 

Картинки по запросу фонтанный дом акция памяти жертв

Инженер, библиотекарь, колхозник, крестьянин, пенсионер, рабочий. Чей-то отец, брат, сын. Чья-то мать, жена, дочь. 

Имена, вереница имен, фамилий, дат. Этих людей объединяет одно - они были приговорены к расстрелу в один из страшных дней 1937-1938 года. Где их могила? Куда приходить оставшимся потомкам? А главное, за что? 

Каждый, кто пришел в этот день памяти, 30 октября, задавал себе этот вопрос. И сегодня силами молодых волонтеров Фонтанного дома, Свято-Петровского православного братства, общества "Мемориал" - возвращались из небытия эти забытые имена.

Жаль, что только общественные организации беспокоятся о сохранении памяти. Государственная власть в лучшем случае открывает монументы и произносит официальные речи, в худшем - стыдливо молчит. Покаяния не произошло? И наследница сталинской махины отмахивается от ответственности? От непонимания вины возрастает опасность того, что можно скатиться в прошлое.

Страшны попытки оправдать потребление человеческих жизней ради государственной выгоды. Страшны попытки оправдать репрессии и казнь невинных людей необходимостью индустриализации страны. Страшны последствия, которые мы видим сейчас.

Были и молодые и пожилые, потомки репрессированных и палачей. Кто-то плакал, читая, кто-то крестился, кто-то называл имена своих родственников.

Так, под дождем, 30 октября 2017 года, снова совершалось малая, незаметная для огромного мегаполиса, но необходимая жертва.

_______________________________________________________________________________

 

"...расстреляли по спискам, ежедневно под оркестр, под туш читаемым дважды в день на разводах – дневной и ночной смене."

Варлам Шаламов

Число расстрелянных в Ленинграде во время Большого террора доходило до 3-4 тысяч человек в месяц...

"Большевик отдает все в монопольное распоряжение государства: люди делятся для него на чиновников и бесправных рабов. Поэтому большевизм есть деспотизм. Он презирает закон и законность: власть не связана ничем, а рабы связаны вечным гнетом и страхом..."

Иван Ильин

"Я выполнил свой долг перед погибшими, это даёт мне облегчение и спокойствие. Эта правда обречена была изничтожиться, её забивали, топили, сжигали, растирали в порошок. Но вот она соединилась, жива, напечатана - и этого уже никому никогда не стереть."

Александр Солженицын


Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.