6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2017-11-29

Революция в Эрмитаже


С 26 октября 2017 по 4 февраля 2018 года в главном музее России проходит выставка "Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь". Уникальная возможность увидеть архивные документы, в том числе оригинал отречения царя от престола. Экспозиция поможет ответить на вопрос: что произошло в 1917 году?

В парадных залах Государственного Эрмитажа уместилась бурная история, охватившая четверть века - от коронациии последнего российского императора Николая II до захвата власти большевиками. Зимний Дворец - главный участник трагедии, в нем происходят знаковые события - коронация, манифест об учреждении Государственной Думы, объявление начала Первой Мировой войны. Здесь размещается военный госпиталь, а после Февральской революции уже при Керенском переезжает Временное Правительство. Арест министров в Белой столовой революционными солдатами и матросами 25 октября, ознаменовал окончание "дворцового" периода в истории России. 

Но Российская империя лишилась самодержца еще в марте 1917 года. Под кроваво-красными лучами прожекторов - последняя царская семья.

Похожее изображение

Тот самый манифест об отречении царя Николая II 2 марта 1917 года. В правом нижнем углу его подпись карандашом. Документ хранится в Государственном архиве и недоступен для посетителей. Архив предоставил оригинал Эрмитажу специально для выставки.

 

Письма, дневники, личные вещи царской семьи - немые свидетели крестного пути, которые после отречения привел их в Царское село, а затем из Тобольска в Екатеринбург, где произошло убийство. На возвышении, напоминающим эшафот, воспроизведен облик подвала ипатьевского дома. Рядом - штык-нож, которым добивали беззащитных людей, тех, кого не поразила на смерть пуля - царских страстотерпцев и их верных слуг, добровольно пришедших на смерть. Кто отдавал приказ об убийстве? Или, может быть, важнее, - кто его исполнил? Кто были тупые исполнители, "винтики системы". Руками именно таких людей, кто действует по закону или по приказу и не рассуждает, совершались и будут совершаться злодеяния.

Будем просить и за них: Святые царственные страстотерпцы простите нас, грешных

История основывается не на домыслах, а на объективной реальности, прежде всего - документах. Только так постигается истина, свободная от политических конъюнктурных соображений. Каждый может вынести урок для себя, просто внимательно вглядевшись в осязаемые следы времени.

Дизайнер выставки Каспер Койнен (Caspar Conijn)  нашел смелые художественные решения для того, чтобы передать суть событий. http://www.casparconijn.nl/

Картинки по запросу caspar conijn


Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.