6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2018-01-28

Отсутствие полиса ОМС дает право нарушить клятву Гиппократа


XXI век, Российская Федерация: беременную женщину выставляют из больницы ночью в мороз, отказав в срочной госпитализации из-за отсутствия документов. 21-летняя Татьяна Пименова умерла. Врачи не понесут ответственности потому, что закон на их стороне.

Новая Газета

"Никакого уголовного преследования врачей, выставивших Татьяну на улицу, может и не случиться. Согласно ч. 2 ст. 11 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», категорически не допускается отказ лишь в оказании экстренной медицинской помощи: то есть когда пациенту явно угрожает смерть. Если явной угрозы жизни нет, то помощь оказывается только при наличии полиса ОМС: предъявить его — не право, а обязанность гражданина (п. 1 ч. 2 ст. 16 Закона «Об обязательном медицинском страховании»). Если гражданин «не идентифицирован в системе ОМС», то врач в праве его не госпитализировать."

Перед законом обесценивается человеческая личность.

Письмо в редакцию:

"У матери с маленьким ребенком на руках температура под 40 и жар. Пришедшая по вызову участковая-врач, бесцеремонно бросая пальто на кровать, грубо требует полис ОМС, отказываясь без него даже осмотреть больную... "


Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.