6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2018-03-22

"Помни обо мне": письма репрессированных отцов детям


В Екатеринбурге открылась выставка драгоценных экспонатов, часть которых до сих пор хранится в засекреченных фондах НКВД-КГБ-ФСБ. Это письма, картины и стихи, которые были созданы в лагерных застенках СССР 1930-х -1940-х годов. Адресат - дети, большинство из которых больше никогда не увидели своих отцов.

Читайте материал на сайте Преображенское братство

Текст и фото Елены Каштановой

Папины письма

Так называется выставка, организованная Пермским краевым отделением общества «Мемориал» и недавно открывшаяся в екатеринбургском «Ельцин-центре»

...Рассматривая рисунки заключенных, читая их письма, удивляешься, насколько невинно пострадавшие от системы люди могли над ней подняться: нести в сердце верность родине и любовь к своей семье, не озлобились, не потеряли человеческий облик. Лишь в нескольких письмах можно прочесть «ничего не изменится, не жди меня», или «до самого недавнего времени я не сомневался, что партия разберется, но видимо это не так» и т.д. А в основном, эти папы, поднимаясь над всей этой нечеловеческой грязью и несправедливостью, в которую их бросило родное государство, воспитывают своих детей, учат добру, заботятся об их образовании: «как твои уроки музыки?», «я очень хотел бы побывать на твоем празднике кукол», «если бы были крылья, полетел бы к тебе, починил всех кукол и медвежат», «обязательно прочти эту книжку».

...Вот носовой платок с вышитыми красными нитками строками заключенного Василия Лаищева: «Добрые люди, снесите платок по адресу… Витя, я в Ташкент не уехал, арестовали и посадили в тюрьму… Оклеветал Цехотск. Живи с матерью. Учебу продолжай…Помни обо мне…». Оказалось, что Василий так и не смог его передать, так как доверился провокатору, и письмо попало в НКВД. Там, в архивах оно и находится сейчас, на выставку передали лишь его фотографию.

Потрясает коллекция писем, рисунков, гербариев профессора Алексея Вангенгейма, организатора и первого руководителя гидрометеорологической службы. Во время заключения в Соловецком лагере особого назначения он написал дочери свыше 150 писем. Он посылал ей поделки, гербарии с растениями, растущими на острове, карточки с заданиями по арифметике, астрономии, рисованию.


Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.