6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2018-05-10

Правда о войне нуждается не в маскараде и параде, а в памяти


Петербуржец создал на стене своего дома памятник жителям Блокадного Ленинграда

Татьяна Вольтская, радио Свобода

"Пока по Невскому проспекту шли колонны "Бессмертного полка", на Конной улице, 10 проходило более тихое мероприятие: открытие стены памяти. Жилец дома Юрий Вульф восстановил по домовым книгам имена блокадных жильцов, узнал их историю. Раньше он уже устраивал во дворе чтение имен, а теперь добился разрешения превратить брандмауэр в стену памяти, вложив в проект 700 000 рублей собственных средств. На табло с бегущей строкой – имена всех ленинградцев, погибших в блокаду.

Идея Юрия Вульфа увековечить имена блокадных жильцов дома на Конной, 10 осуществилась при поддержке составителя "Ленинградского мартиролога" Анатолия Разумова, который считает, что списки умерших в блокаду и погибших от репрессий должны быть вывешены в парадных всех старых домов города. На открытии стены памяти не звучало бодрых военных песен, люди рассказывали семейные истории, так, один из выступавших вспоминал, как в детстве мама пугала его, что если он будет плакать, за ним приедет "черный ворон" - машина НКВД – и увезет. Другой участник мероприятия рассказал про разгул бандитизма, наступивший после блокады, когда людей убивали за хлебные карточки. Он также выразил возмущение тем, что у жителей блокадного Ленинграда, кроме небольшой прибавки к пенсии, сегодня нет никаких льгот, и что медицина для них фактически стала платной."


Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.