6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2018-05-20

Ночь музеев-2018 в Петергофе приоткрыла завесу над частной жизнью императора Александра II


Экспозиция музея "Фермерский дворец" - личной резиденции царя-освободителя в парке "Александрия", воссозданная с точностью до деталей, знакомит посетителя с бытом царской усадьбы, новейшими для середины XIX века технологическими приспособлениями и позволяет прикоснуться к внутреннему укладу венценосной семьи, который, оказывается, был не чужд эмоциям и проблемам простых семей и благодаря тому по-человечески понятным.

Те, для кого слова "музей" и "экскурсия" отдают привкусом пыли и скуки, могут убедиться, что это не так - на ежегодной акции "Ночь Музеев" 19 мая, когда на десятках площадок проводятся мероприятия, цель которых - приобщить к истории и культуре, но без напряжения, в развлекательном ключе.

Музей-заповедник "Петергоф" предложил программу, навеянную морским ветром и ароматом цветов. Майским вечером можно было допоздна гулять в прекрасном парке "Александрия", любоваться Финским заливом, а также услышать увлекательнейшую историю дачи Александра II, в которой он провел юность и зрелые годы.

Сотрудниками была проведена тщательная работа по воссозданию ботанического сада, который был источником наблюдений для юного натуралиста цесаревича Александра. Записи о растениях, сделанные им в 10-14 летнем возрасте, предваряют каждый живой экспонат: ароматную черемуху, старый дуб, нежные тюльпаны, средиземноморский лавр. Наследник воспитывался во вниманию ко всему живому. Не связано ли это с осознанием необходимости изменить бесчеловечную систему крепостного права? О работе над знаменитой реформой напоминает и экспозиция усадьбы. Кстати, потребовалась титаническая работа реставраторов, воссоздавших "Фермерский дворец" буквально с нуля (после Великой отечественной войны в здании располагались коммунальные квартиры, в мраморной ванне императрицы Марии Александровны стиралось советское белье). В обновленном интерьере нашли пристанище аутентичные вещи императора. По словам экскурсовода, именно в этом просторном рабочем кабинете, оформленном Штакеншнейдером, Александр начинал работу Тайного комитета по вопросу устроения крестьянской реформы.

Похожее изображение

Парк "Александрия" помнит также начало бурного романа Александра II  с Екатериной Долгоруковой. Об истории их любви прочитала лекцию декан факультета истории Европейского университета Ю.А. Сафронова. 

Поздние посетители парка, открытого в тот день до 11 вечера, могли наблюдать закат над Балтийским морем. В другой раз им вряд ли представится такая возможность, ведь "ничейный" раньше парк "Александрия", войдя в комплекс Петергофского заповедника, теперь работает, как полагается культурному объекту, строго по часам.


Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.