6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2019-03-29

Пулковская обсерватория в осаде домов. Какие звезды могут быть из ваших кухонь?


На наших глазах происходит уничтожение одного из символов Петербурга - старейшей обсерватории и некогда мощного научного центра. Сотрудники потихоньку ищут новое место работы в связи с недофинансированием. В то же время Госстройнадзор позволил застраивать защитную зону вокруг Пулковской обсерватории жилыми кварталами, рассчитанными на 100 тысяч человек. И это после того, как суд отменил разрешение на строительство, отклонив также апелляцию. Научный мир вопиет о том, что над астрономическими исследованиями нависла угроза. Резолюция с требованием прекратить стройку была принята на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО 18 июля 2018 года.

Защитники  Пулковской обсерватории ВК

Новый "эффективный" директор обсерватории Н.Р. Ихсанов незаконно согласовал разрешение на строительство огромного жилого массива в защитной парковой зоне (ЗПЗ) Обсерватории в октябре 2016 года.
 
Вдоль Пулковского шоссе, в непосредственной близости с обсерваторией, компания "Setl City" планирует построить ЖК "Планетоград" на 100000 человек (столько, для сравнения, сегодня примерно живет в городе Пушкине). 
 
Такой огромный массив будет выделять тепло и свет, подсвечивать небо над собой, и создавать турбулентность в атмосфере на Пулковских высотах. Для продолжения астрономических наблюдений высочайшей точности это недопустимо!
 
Пулковская обсерватория на протяжении веков славится своими наблюдениями и научными работами. В наших силах остановить хитрых и жадных застройщиков и спасти выдающийся научный центр!

 

Резолюция V-го Международного Форума НКО «Наследие под угрозой» в поддержку ГАО РАН отправлена в МИД РФ, Министерство культуры РФ и Комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Она также передана в Центр всемирного наследия и ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест). Ансамбль Пулковской обсерватории является компонентом № 540-008 серийного Объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

В резолюции отмечается, что исполнительная власть Санкт-Петербурга разрешила строительство комплекса «Планетоград» вопреки национальному законодательству и международным обязательствам страны.

Проект реализуют компании Setl City (РФ) и Morgal Investments (Израиль). Строительные работы планируемой площадью более 2 млн м² к югу от обсерватории уже начались, но в настоящее время остановлены судом. Несмотря на это, власти продолжают выдавать инвестору новые разрешения на строительство.

В мае этого года городское отделение ИКОМОС выполнило экспертную оценку воздействия серии крупномасштабных проектов в непосредственной близости от Пулковской обсерватории. Исследование демонстрирует доказательства негативного влияния строительства на выдающуюся универсальную ценность нескольких компонентов Объекта всемирного наследия, включая компонент 540-008 «Ансамбль Пулковской обсерватории».

Выводы петербургских экспертов поддержал Российский национальный комитет ИКОМОС.

Защитники Всемирного наследия призывают Российскую Федерацию полностью остановить застройку территории рядом с Пулковской обсерваторией, отменить выданные разрешения на строительство, официально утвердить экспертную оценку воздействия на Объект всемирного наследия, выполненную ИКОМОС СПб, утвердить границы и режимы буферных зон для всех компонентов Объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников» — включая компонент № 540-008 Пулковская обсерватория.

Участники форума просят Комитет Всемирного наследия призвать Российскую Федерацию исполнять решения Комитета и положения Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, включая разработку и утверждение границ и режимов буферных зон Объекта; немедленной остановить строительные работы рядом с Пулковской обсерваторией и отменить выданные разрешения на строительство; настоятельно рекомендовать Российской Федерации проводить оценки воздействия на Объект всемирного наследия до принятия решений о реализации проектов, которые могут иметь отрицательное воздействие на выдающуюся универсальную ценность Объекта или его компонентов и элементов, и представлять эти документы вместе с проектными предложениями в Комитет всемирного наследия в порядке, определённом в параграфе 172 Руководства по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия. Кроме того, участники Форума приняли резолюцию в поддержку выполненной Санкт-петербургским отделением ИКОМОС презентации «Всемирное наследие Санкт-Петербурга под угрозой».

 

 V-й Международный Форум НКО "Наследие под угрозой" организован и проведён международной организацией World Heritage Watch 22 – 23 июня 2018 года в Бахрейне (Манама) накануне 42-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Форумы WHW посвящены вопросам сохранения и защиты культурного и природного наследия, в них участвуют активные и заинтересованные граждане, представители общественных организаций и инициатив со всего мира.

Впервые форум защитников наследия перед сессией КВН ЮНЕСКО был организован в 2012 году в Санкт-Петербурге накануне 36-й сессии ЮНЕСКО, силами градозащитников и некоммерческих организаций Петербурга, и российского отделения Гринпис. На форуме 2012-го года было принято решение о создании платформы World Heritage Watch (WHW).

С 2015 года форумы гражданских активистов перед сессиями КВН ЮНЕСКО стали ежегодными.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

— Резолюции по сохранению Пулковской обсерватории и проектам, угрожающим универсальной ценности объекта Всемирного культурного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников» и фотографии с форума

— Оценка воздействия застройки на Пулковскую обсерваторию, выполненная ИКОМОС СПб: goo.gl/NFxjtF

— Презентация «Всемирное наследие СПб под угрозой» ИКОМОС СПб: goo.gl/UHoHTB


Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.