6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2018-07-20

Пулковская обсерватория в осаде жилых домов


На наших глазах происходит уничтожение одного из символов Петербурга - старейшей обсерватории и некогда мощного научного центра. Сотрудники потихоньку ищут новое место работы в связи с недофинансированием. В то же время Госстройнадзор позволил застраивать защитную зону вокруг Пулковской обсерватории жилыми кварталами, рассчитанными на 100 тысяч человек. И это после того, как суд отменил разрешение на строительство, отклонив также апелляцию. Научный мир кричит о том, что над астрономическими исследованиями нависла угроза. Резолюция с требованием прекратить стройку была принята на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО 18 июля 2018 года.

Группа защитников Пулковской обсерватории ВК

Картинки по запросу пулковская обсерватория спб

Резолюция V-го Международного Форума НКО «Наследие под угрозой» в поддержку ГАО РАН отправлена в МИД РФ, Министерство культуры РФ и Комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Она также передана в Центр всемирного наследия и ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест). Ансамбль Пулковской обсерватории является компонентом № 540-008 серийного Объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

В резолюции отмечается, что исполнительная власть Санкт-Петербурга разрешила строительство комплекса «Планетоград» вопреки национальному законодательству и международным обязательствам страны.

Проект реализуют компании Setl City (РФ) и Morgal Investments (Израиль). Строительные работы планируемой площадью более 2 млн м² к югу от обсерватории уже начались, но в настоящее время остановлены судом. Несмотря на это, власти продолжают выдавать инвестору новые разрешения на строительство.

В мае этого года городское отделение ИКОМОС выполнило экспертную оценку воздействия серии крупномасштабных проектов в непосредственной близости от Пулковской обсерватории. Исследование демонстрирует доказательства негативного влияния строительства на выдающуюся универсальную ценность нескольких компонентов Объекта всемирного наследия, включая компонент 540-008 «Ансамбль Пулковской обсерватории».

Выводы петербургских экспертов поддержал Российский национальный комитет ИКОМОС.

Защитники Всемирного наследия призывают Российскую Федерацию полностью остановить застройку территории рядом с Пулковской обсерваторией, отменить выданные разрешения на строительство, официально утвердить экспертную оценку воздействия на Объект всемирного наследия, выполненную ИКОМОС СПб, утвердить границы и режимы буферных зон для всех компонентов Объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников» — включая компонент № 540-008 Пулковская обсерватория.

Участники форума просят Комитет Всемирного наследия призвать Российскую Федерацию исполнять решения Комитета и положения Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, включая разработку и утверждение границ и режимов буферных зон Объекта; немедленной остановить строительные работы рядом с Пулковской обсерваторией и отменить выданные разрешения на строительство; настоятельно рекомендовать Российской Федерации проводить оценки воздействия на Объект всемирного наследия до принятия решений о реализации проектов, которые могут иметь отрицательное воздействие на выдающуюся универсальную ценность Объекта или его компонентов и элементов, и представлять эти документы вместе с проектными предложениями в Комитет всемирного наследия в порядке, определённом в параграфе 172 Руководства по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия. Кроме того, участники Форума приняли резолюцию в поддержку выполненной Санкт-петербургским отделением ИКОМОС презентации «Всемирное наследие Санкт-Петербурга под угрозой».

 

 V-й Международный Форум НКО "Наследие под угрозой" организован и проведён международной организацией World Heritage Watch 22 – 23 июня 2018 года в Бахрейне (Манама) накануне 42-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Форумы WHW посвящены вопросам сохранения и защиты культурного и природного наследия, в них участвуют активные и заинтересованные граждане, представители общественных организаций и инициатив со всего мира.

Впервые форум защитников наследия перед сессией КВН ЮНЕСКО был организован в 2012 году в Санкт-Петербурге накануне 36-й сессии ЮНЕСКО, силами градозащитников и некоммерческих организаций Петербурга, и российского отделения Гринпис. На форуме 2012-го года было принято решение о создании платформы World Heritage Watch (WHW).

С 2015 года форумы гражданских активистов перед сессиями КВН ЮНЕСКО стали ежегодными.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

— Резолюции по сохранению Пулковской обсерватории и проектам, угрожающим универсальной ценности объекта Всемирного культурного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников» и фотографии с форума

— Оценка воздействия застройки на Пулковскую обсерваторию, выполненная ИКОМОС СПб: goo.gl/NFxjtF

— Презентация «Всемирное наследие СПб под угрозой» ИКОМОС СПб: goo.gl/UHoHTB

— Сайт World Heritage Watch: world-heritage-watch.org/index.php/en


Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.