6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2018-11-15

Концерт клезмерской музыки в Яани-Кирик потряс слушателей


14 ноября 2018 года в рамках конкурса-фестиваля "Национальная коллекция" собрались вместе виртуозные исполнители и молодые музыканты, чтобы сыграть восточные мотивы народной еврейской музыки.

Музыка эмоциональная, яркая, еврейская, поэтому глубокая. Клезмер - отражение духовного заряда, который несет в себе многострадальный и гордый еврейский народ, поэтому, наверное, не случайно, что клезмерскую музыку играли в эстонской кирхе. Это и выплеск эмоций, и поиск внутренней основы, национальной самости.

 

 

Апофеозом концерта стала зажигательная музыка Андреса Мустонена в исполнении самого автора (скрипка), струнного квартета Synergy, Михаила Дзюдзе (контрабас-балалайка), Яна Гиндина (кларнет) и Даниила Рабовского (фортепиано), захватившая весь зал своей безудержной энергией. 

Картинки по запросу андрес мустонен клезмер

Музыка Мустонена, как будто созданная под вечно ярким израильским солнцем, зарядила весельем обычно сдержанного петербургского слушателя, и заставила некоторых из них пуститься в пляс.

Исполнителям удалось снять оковы академизма, которые обычно держат на сцене, потому, что клезмер - это не только музыка, но и стиль жизни, выражение отношения к действительности. Клезмер - музыка о печали и страсти, но прежде всего, о любви.

Особенность концерта - в том, что была представлена не просто традиционная еврейская музыка, а профессиональная музыка на основе клезмерских мотивов, выросшая на разной национальной почве. Удалось сочетать старые традиции с новаторским исполнением. Здесь была и гениальная "Увертюра на еврейские темы" русского композитора Сергея Прокофьева, и произведения старейшего в России ансамбля еврейской народной музыки (этом году отмечается 110 лет со дня его основания). А также смесь немецкой, венгерской музыки и американской, даже с голливудским оттенком. Отдельного упоминания заслуживает соло на скрипке Леонида Шрайбера, исполнившего главную тему из фильма "Список Шиндлера", виртуозная игра на кларнете Яна Гиндина, авторское переложение старых клезмерских произведений для гитары Дмитрием Илларионовым.

Клезмерская музыка построена на констрастах: она расслабленная, и в то же время, напряжена как сжатая пружина, тихая и безудержно громкая. мелодичная и резкая. Эти переходы отражают смену настроений, в какой-то момент исполнение становится игрой, в которую вовлечены не только исполнители, но также и зал. Это музыка требует непосредственного отклика, а не пассивного слушания. Нельзя представить себе еврейскую музыку без печальной скрипки, как и без ироничного кларнета, чье звучание приоткрывает тайны причудливого еврейского характера, о котором мы зачастую знаем только из анекдотов. Они свято блюдут свои национальные традиции, что вкупе с осмыслением исторических событий, затронувших еврейский народ, в итоге дало такое интересное музыкальное явление как клезмер.

Концерт закончился оглушительными аплодисментами: зал не остался равнодушным.


Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.