6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2019-03-22

Борис Натанович Стругацкий.


- Как вы думаете, какие из ваших произведений напоминает нынешняя ситуация в стране? - На мой взгляд это некая «адская смесь» миров, описанных в романах «Хищные вещи века», «Обитаемый остров» и «Град обреченный»

 
Интервью 2012 редактору сайта Социальный Пресс Клуб
 
-  Борис Натанович, как вы думате, какие из ваших произведений напоминает нынешняя ситуация в стране?
 
- На мой взгляд это некая «адская смесь» миров, описанных в романах «Хищные вещи века», «Обитаемый остров» и «Град обреченный»
 
-  Из последних событий общественной жизни - ситуация с  приговором скандальной панк-группы.  Что вы думаете о процессе над участницами
 
- Я не терплю хулиганства, а тем более – хулиганства демонстративного, наглого, вызывающего. То, что хулиганство это имело политический акцент, сути дела не меняет и поганости поступка не отменяет вовсе. Поэтому я не дрогнувшей рукой определил бы всех их мыть пол в женском монастыре суток пятнадцать подряд. Но власть, как это у нас бывает слишком часто, отреагировала на инцидент настолько неадекватно, настолько бездарно, настолько бюрократически тупо, что вместо отвращения к хулиганам вызвала отвращение к себе и к нашей доблестной юстиции.
 
Такое впечатление, что власть поставила себе специальной целью: расколоть российское общество как можно глубже, чтобы пропасть образовалась между людьми, по-разному относящимся к событию, чтобы сделать их взаимно непримиримыми взаимоненавистниками.
 
Я с ужасом и отчаянием читаю, что пишут наши граждане по этому поводу, и наблюдаю, как прирожденные дураки демонстрируют безграничность своей глупости,  отпетые люмпены – безмерность жестокости своей, а неистовые рабы церкви извергают из себя задержавшееся средневековье, настоенное на злобе и ненависти. Зачем? Зачем и кем запущен этот парад крутого взаимонепонимания, этого яростного стремления обличить врага и стереть его с лица земли? Кому это понадобилось? Или это просто «последний откат», решительное и необратимое возвращение в совок?
 
 
- Как вы относитесь к тому, что есть однополые браки?  Самое страшное, что эта идея очень активно продвигается, и, если не согласен с такими "современными" нормами жизни, значит - ты человек несовременный.
 
- Я, видимо, тоже человек несовременный. Меня от всего этого сексуального многообразия тошнит. Но в тоже время здравого рассудка хватает у меня для того, чтобы понять: это вопрос не из простых, что сводить гомосексуальность к обыкновенному половому извращению не только примитивно, но и неверно, что, по сути, это проблема специалистов – сексологов, психологов, социологов. И не мне эту проблему не только решать, но и сколько-нибудь серьезно обсуждать. Озверелые дебилы, набрасывающиеся с железными штырями на гей-демонстрацию, мне ничуть не менее отвратительны, чем сами геи. На мой взгляд, агрессивные гомофобы с гораздо большим основанием могут быть названы половыми извращенцами, чем самые убежденные гомосексуалы.
 
- Для чего нужно быть достойным человеком?
 
 - Сразу возникает новый вопрос: кому нужно? Простого ответа не существует. Ему, его друзьям, его детям, всему обществу, наконец! Но почему тогда достойные всегда в меньшинстве? Почему друзья, дети, общество так легко обходятся без них? А всего-то на всего требуется: не лги, не убивай, не воруй, чти родителей, не ставь себя выше других, «ешь хлеб свой в поте лица своего», не предавай… Ну еще пара-тройка простеньких правил. Нет, не получается. Трудно!
 
 - Что вы сейчас читаете и пишите ? Какие ваши планы?
 
- Читаю новый роман Владимира Орлова «Лягушки». Пишу, главным образом,  статьи и отвечаю на такие вот   интервью.
 
- Поразительна ваша книга "За миллиард лет до конца света" - откуда появилась идея? У Вас были какие то необъяснимые,таинственные, загадочные случаи в жизни?
 
    - Ничего необъяснимого, таинственного и загадочного в моей жизни не было. Если не считать того поразительного факта, что я дожил до сегодняшнего дня, вопреки десяткам и десяткам обстоятельств, всячески этому препятствовавших. (См. роман С.Витицкого «Поиск предназначения»).
 
- "Сталкер"   Андрея Тарковского. - вам нравится?  Близок  он по духу и по замыслу  "Пикнику на обочине"?
 
- Фильм замечательный. Но к «Пикнику» никакого отношения не имеющий. Мы писали сценарий, стремясь всячески помочь режиссеру реализовать ЕГО замысел. Это, слава Богу, удалось, но от изначальной повести в фильме остались лишь рожки да ножки.
 
2012
 
 
Борис Стругацкий -   Друг  Социального Пресс Клуба
 
Творчество А.Б. Стругацких
http://www.rusf.ru/abs/

Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.