6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2019-03-25

Государственная библиотека для слепых и слабовидящих в Санкт-Петербурге


МИР ЖЮЛЬ ВЕРНА - О научной фантастике и сбывшихся предсказаниях писателя-фантаста Ж. Верна; экскурсии по тактильным экспозициям, организованным совместно с Музеем истории подводных сил России им. А. И. Маринеско и Объединенным музеем гражданской авиации в Санкт-Петербурге. мастер-класс для зрячих и незрячих посетителей по разработке и тестированию текстовой игры для незрячих по произведению Ж. Верна «Таинственный остров», во время которого участники познакомятся с особенностями текстовых игр и совершат путешествие на необитаемый остров.

 
В первой части программы – мини-лекции о научной фантастике и сбывшихся предсказаниях писателя-фантаста Ж. Верна: о развитии подводного флота, об изобретениях в области авиации и достижениях космонавтики. Лекции раскроют связь между текстами Ж. Верна и реальными изобретениями и завершатся тематическим библиографическим обзором художественной и научно-технической литературы из фондов СПб ГБСС.
 
В продолжении программы – экскурсии по тактильным экспозициям, организованным совместно с Музеем истории подводных сил России им. А. И. Маринеско и Объединенным музеем гражданской авиации в Санкт-Петербурге. На выставке будут представлены модели подводных лодок и самолётов в исторической перспективе. Экспозиции будут дополнены тематической литературой в различных форматах из фондов СПб ГБСС.
 
В завершении мероприятия пройдёт мастер-класс для зрячих и незрячих посетителей по разработке и тестированию текстовой игры для незрячих по произведению Ж. Верна «Таинственный остров», во время которого участники познакомятся с особенностями текстовых игр и совершат путешествие на необитаемый остров.
 
 
Похожее изображение
 
 
17:00-18:35 – Мини-лекции:
 
«Жюль Верн: когда текст становится реальностью» – магистрант филологического факультета СПбГУ Анна Леонидовна Шихова;
«Подводные лодки – предсказания Жюля Верна?» – экскурсовод музея истории подводных сил им. А. И. Маринеско Виталий Яковлевич Брель;
«Из пушки на Луну! А как на самом деле?» – член Федерации космонавтики РФ, заслуженный испытатель космической техники Андрей Рюрикович Емельянов;
«Текст и реальность: как создать текстовую игру» – разработчик текстовых игр Антон Петрович Ласточкин;
 «До Марса далеко, до библиотеки близко»; тематический библиографический обзор литературы из фондов СПб ГБУК ГБСС – сотрудники информационно-библиографического отдела;
Презентация музея гражданской авиации в Санкт-Петербурге – заместитель директора Антон Михайлович Нестеров.
 
 
18:35 – 19:00 – Экскурсия по выставке:
 
тактильные экспонаты: первые и современные подводные лодки;
предметы истории и современности гражданской авиации;
литература из фондов СПб ГБСС и Объединенного музея гражданской авиации в Санкт-Петербурге, в том числе в специальных форматах.
 
 
19:00 – 19:30
 
 Мастер-класс по созданию текстовой игры для незрячих. Ведущий – Антон Петрович Ласточкин.
Для дополнительной информации: Михаил Назаров, методист отдела развития СПб ГБСС, +7 (812) 417-52-42, m.nazarov@gbs.spb.ru
 
Место проведения: ул. Стрельнинская, д. 11 (Конференц-зал)
 
Начало: 27 марта 2019 г., 17:00.
 
 
 
                                                    О БИБЛИОТЕКЕ
 
Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих (СПб ГБСС) основана 7 января 1927 года и является правопреемницей библиотек учреждений для слепых дореволюционного Петербурга. Согласно постановлению Петроградского совета от 07.01.1927 в доме 11 по Стрельнинской улице был открыт клуб для слепых, а при нем - библиотека.
 
Основу фонда библиотеки составили издания, переданные из фондов Российской Национальной библиотеки, Библиотеки Академии Наук и библиотек первичных организаций Всероссийского Общества Слепых. Первоначально фонд насчитывал 5 тысяч томов изданий рельефно-точечного шрифта. Среди них - первые в России книги, напечатанные шрифтом «унциал», разработанным Валентином Гаюи и улучшенным в России Александром Скребицким, а также первые книги, изданные шрифтом Брайля. Библиотека обслуживала 600 читателей.
 
Главное здание СПб ГБСС располагается в исторической части город, на Петроградской стороне, в охранной зоне архитектурной застройки ХIХ века и представляет историко-культурную ценность. Оно было построено в 1881 году по проекту архитекторов А. Зографа и А. Аккермана и находилось в ведении «Общества вспоможения бедным», которое имело отделение для малолетних незрячих воспитанников. Со временем к зданию с жилыми комнатами и классами добавилась домóвая церковь. Над убранством храма работали известные художники и мастера того времени: Репин, Васнецов, Клодт и другие.
 
 
Далее

Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.