6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2019-07-02

Власти закрывают храм: петербуржцы не смогут помолиться святому Спиридону в храме при Адмиралтействе.


Храм Спиридона Тримифунтского при Адмиралтействе в Санкт-Петербурге прекратил существование. Решением нового главы ВМФ Николая Евменова доступ прихожан в храм, расположенный на режимном объекте (помещение около 40 кв.м., вход с улицы, отгорожено от учреждения бронированной дверью), закрыт. Настоятель протоиерей Александр Пелин обратился к пастве со словами: "Мне очень грустно от этого решения, сердце мое полно слез! Я не очень понимаю, как теперь возможно совершение богослужений перед чтимым образом святителя Спиридона, перед частицей Его святых мощей, а ведь с момента восстановления богослужения в 2016 году молитва за российский флот, за нас всех, жителей Петербурга и России, не прекращалась ни на один день. Службы совершались неукоснительно ежедневно! Люди, почитающие святителя Спиридона, часто посещали храм. Мы уже начинали подумывать о том, чтобы завести специальную книгу, где записывать случаи помощи по молитвам Святителя, которые были весьма многочисленны!"

Многоуважаемые друзья, прихожане, сомолитвенники!

Братья и сестры!

Вот уже около недели вокруг храма святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца при Главном штабе ВМФ в Адмиралтействе в Санкт-Петербурге сгустились тучи. Начиная со вторника, 18 июня 2019, доступ в храм со стороны Адмиралтейской набережной приостановлен. Руководствуясь директивами о безопасности, новый Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов велел опечатать вход в храм и, фактически, тем самым приостановил его функционирование.

Мне очень грустно от этого решения, сердце мое полно слез! Я не очень понимаю, как теперь возможно совершение богослужений перед чтимым образом святителя Спиридона, перед частицей Его святых мощей, а ведь с момента восстановления богослужения в 2016 году молитва за российский флот, за нас всех, жителей Петербурга и России, не прекращалась ни на один день. Службы совершались неукоснительно ежедневно! Люди, почитающие святителя Спиридона, часто посещали храм. Мы уже начинали подумывать о том, чтобы завести специальную книгу, где записывать случаи помощи по молитвам Святителя, которые были весьма многочисленны!

История возрожденного храма началась в 2013 году, когда бывший главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков по просьбе депутата Госдумы ФС РФ Михаила Романова и председателя отдела по взаимодействию с вооруженными силами Санкт-Петербургской епархии архимандрита Алексия (Ганьжина) принял решение о возрождении храма в честь святителя Спиридона при Главном штабе ВМФ. Однако, в связи с большими ремонтными работами в 4 корпусе Адмиралтейства, храм фактически бездействовал до начала 2016 года. В результате проведенных работ в выделенном временном храме была устроена новая дренажная система, уложен гранитный пол, заново сделана штукатурка, установлен иконостас. В этот период я был назначен на должность настоятеля храма указом Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского. В 2016 году новым Главнокомандующим ВМФ адмиралом Владимиром Королевым было принято решение, по согласованию со мной как настоятелем храма, о возобновлении постоянного ежедневного богослужения и открытия двери храма на Адмиралтейскую набережную. (В целях обеспечения безопасности с внутренней стороны двери храма были заблокированы). За истекшие три года храм стал значимой святыней Санкт-Петербурга, говорящей об открытости командования российского флота к общению с жителями Петербурга.

Вместе с восстановленными историческим кабинетом адмирала Григоровича и историческими залами Центральной военно-морской библиотеки, храм стал важным свидетельством возрождения духовности и исторических традиций Военно-морского Флота России. За период 2016-2019 гг. храм дважды посещал Высокопреосвященный Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, совершив два богослужения (Божественную Литургию и Всенощное бдение). В храм были приобретены, подарены и написаны несколько знаковых икон, клир храма и военнослужащие приняли активное участие в перенесении тапочка святителя Спиридона в Санкт-Петербург в 2017 году. В храме совершается ежедневная молитва, поминается (посписочно) личный состав Главного штаба за совершением Проскомидии. Также при совершении всех богослужений введено следующее прошение: «О богохранимом флоте российском и его руководителе адмирале Николае, Господу помолимся». Начат сбор средств на написание иконы от ВМФ в главный храм Вооруженных Сил России, а также пожертвование на само построение храма в Подмосковье.

Штат храма насчитывает трех священнослужителей, постоянный хор из 4 человек, административно-хозяйственных помощников (староста, 4 свечницы). Все они получают жалование из пожертвований за совершение богослужений за счет прихожан, не получая ни копейки дотаций из других источников.

Хотя речь и шла о введении штатной единицы помощника по работе с верующими военнослужащими, и назначении на эту должность одного из священников храма, этот вопрос до сих пор не был решен. Я доложил о ситуации Высокопреосвященнейшему Варсонофию, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому, и он написал письмо Главкому ВМФ адмиралу Николаю Евменову с изложением ситуации.

Он просит в своем письме, исходя к вашим, уважаемые прихожане, просьбам и молитвам, вернуть ситуацию в изначальную точку – разрешить доступ в храм прихожанам со стороны Адмиралтейской набережной. Что же нам еще делать, как помочь в разрешении данной непростой ситуации? Во-первых, усилить наше молитвенное делание. Молитва может и должна совершать чудеса! Оставаясь со всяческим почтением к руководству российского Военно-морского флота, убежден, что данное решение о перекрытии возможности людям посещать храм, явилось плодом искушения и вражеского попущения.

Искренне прошу вас, братья и сестры, молитв за раба Божьего Николая, зная, что он – достойный человек, хороший христианин и верный служитель Родины! Во-вторых, прошу вас, изыскать в себе силы написать письма-прошения к руководству ВМФ, Министру обороны РФ С.К. Шойгу с просьбой разрешить данную коллизию. Молитву за наш российский флот нельзя прекращать ни на день, ни на минуту! Посмотрите, как непросто складывается международная ситуация вокруг нашей Родины, как трудно достается нам поддержание мира и спокойствия. И если мы отступим, то какие же мы христиане?! Любое скоропалительное решение можно пересмотреть, если только руководствоваться большими целями и духовным видением.

Остаюсь к вам со всяким смирением и прошу благословения Божия на российский флот и его руководителей, Член Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, секретарь Коллегии епархиальных отделов Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца при Главном штабе ВМФ, митрофорный протоиерей Александр Александрович Пелин

июнь 2019 года


Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.