6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2019-07-05

3 июля 2009 года прошло первое заседание Социального Пресс Клуба


Социальный Пресс Клуб празднует десятилетие. Этот день стал знаменательным потому, что на первом же заседании были подняты важнейшие вопросы: состояние оказания социальной помощи прежде всего детям-сиротам и детям с ограниченными возможностями. На встречу в Дом Журналиста собрались представители НКО и журналисты. Был протянут "мостик" между ними так как было очевидно, что обе стороны нуждались в друг друге: журналисты в получении истинной правдивой информации, а НКО были заинтересованы в публикации такой информации, в той информационной поддержке, которую СМИ могло оказывать в освящении проблем. Также на этом заседании присутствовали чиновники, прежде всего - из комитета по социальной политики и тогда же через некоторое время появились первые публикации о заседании СПК.

И в это же время была напечатана памятная статья, написанная талантливым журналистом Камиллой Нигматулиной, которая вызвала разногласия, среди НКОшников особенно. А в ней говорилось о той самой проблеме, которая сейчас является очевидной и очень опасной для развития НКО. Это проблема коммерциализации благотворительного движения.
Если коротко, она о той опасности, когда под видом оказания помощи людям удовлетворяется мелкое тщеславие и отмываются деньги. Поэтому закономерно, что эта статья является актуальнейшей и в 2019 году. То есть спустя 10 лет. Надо отметить, что Социальный Пресс Клуб с одной стороны практически прекратил свое активное существование (возможно, даже в знак протеста против того, что происходит в НКО), а сдругой стороны - и это положительный момент - он не продался и не замарал себя звоном монет.
Некоторые его представители возлагали упование на работу Уполномоченного по правам ребенка, полагая, что является уникальным в общественной жизни сочетание журналиста и чиновника в одном лице. Много замечательных людей объединил Клуб и даже если они ушли из работы в НКО, то несомненно, заряд милосердия и помощи людям останется с ними на всю жизнь.
Но не стоит удивляться, что многие ушли, потому, что многие законы, принимаемые в наше время, особенно закон о так называемых "иностранных агентах" или т.н. закон Димы Яковлева, ставит под сомнение чистоту идей. Предлагаем вашему вниманию перечитать статью "Сколько стоит слеза ребенка?"
 
Редакция
 
 

Опубликовано в газете "Невское время" (ныне закрытой):

 

Камилла Нигматулина

Сколько стоит слеза ребенка?

"Есть мнение, что общественные организации при всей чистоте их целей – найти ребенку семью, подарить сироте внимание и тепло, а также помочь финансово – по сути, провоцируют общество к поддержанию существующего порядка. Зачем заботиться о ребенке, когда можно сдать его в детский дом, куда добрый дядя потом принесет игрушку, если государство забудет сделать это?.." Читайте далее
 
 
 
 
 
 
 
Видео с некоторых встреч СПК

Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.