6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2019-08-10

Сибирские леса горят для московского мусора?


Мнение: проблема раздельного сбора мусора в России, по крайней мере элементарного разделения бытовых отходов на органику, бумагу и пластик, несмотря на многословные умные речи, до сих пор не решена. Российская газета пишет, что переход на раздельный сбор в Москве отсрочен по крайней мере на три года. За это время город-миллионник, ввиду переполненных полигонов ТБО в Московской области, начнет свозить свой мусор, о чем уже говорила пресса, в Архангельскую область и в Сибирь. Экологическая ситуация, усугубленная пожарами, грозит перейти в разряд катастрофы с необратимыми последствиями.

Такую задачу, как внедрение раздельного сбора мусора от разноцветных бачков в каждом дворе до инструктажа и пропаганды сортировки отходов среди населения, может выполнить только государство. Компании, которые занимаются вторичной переработкой мусора уверяют, что готовы к тому, чтобы делать большие объемы мусора полезным вторсырьем, и ждут только ответной реакции от властей. Пока, несмотря на многочисленные иновационные проекты по защите экологии, ситуация стоит на месте. Как минимум с 2022 года, как пишет "РГ"  в федеральных центрах наконец-таки завертится механизм раздельного сбора. Казалось бы, что легче? Да и кроме того, какая экономическая прибыль потенциально скрывается в обычном мусоре, который каждый человек каждый день выбрасывает на помойку, чтобы пополнять гигантские полигоны отходов, источники выброса вредных веществ в воздух, загрязнения подводных вод и антисанитарии? Вместо того, чтобы сделать любой способный к переработке материал - пластик, бумагу, металл и т.д. полезным в использовании сырьем? 

Пример ИКЕА:

Самый простой и дешевый икеевский табурет сделан из вторсырья!

Ножки табуретки МАРИУС сделаны из 90% переработанной стали. А сиденье сделано из 80% переработанного пластика. Металл и пластик могут пройти множество процессов переработки и служить в качестве изделия много лет.

...На 55% стул ОДГЕР состоит из переработанного пластика. 33% — опилки, оставшиеся после распила дерева. Использовать сырье повторно гораздо лучше, чем отправлять его на свалку.

Шведская компания запустила мобильное приложение IKEA Better Living, которое поможет "Сократить время в душе на несколько минут, оставить еду назавтра в контейнере, начать сортировать мусор, поменять лампы накаливания на светодиодные"

Мусор

Картинки по запросу полигон тбо

Пожар в тайге

Картинки по запросу тайга горит

Красота тайги

Картинки по запросу тайга


Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.