6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2019-10-02

Закон или Человек?


"Каждый почти день мы слышим ужасные истории о том, как «по закону» ломаются судьбы людей. Когда матерей с детьми, стариков и инвалидов выселяют на улицу, лишают жилья, средств к существованию, элементарных удобств…Когда абсурдность, жестокость и безчеловечность прикрываются исполнением предписаний закона. И страшно не только за тех людей, судьбы которых ломаются с легкостью, но и за тех, кто эти судьбы крушит, пребывая в уверенности, что он делает нужное и правое дело. Вот так и гибнет душа, исполняя со спокойной уверенностью дела жестокосердия, думая, что творит благо. Страшно … за нас, за Отечество наше, за будущее его. Ведь любой из нас может попасть в эти жернова". Русский Дом №8 2017.

 
- В относительно недавние времена «Большого террора» сколько людей было в нашем любезном сердцу Отечестве людей, « за послушание» губивших сотнями человеческие жизни. Как точно сказал об этом Сергей Довлатов: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за лело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?»
А в самом деле, кто писал доносы, выбивал показания, составлял заведомо ложные протоколы, конвоировал, надзирал, мучил, унижал и расстреливал…Кто? Разумеется, законопослушные и исполнительные граждане, многие из которых искренне желали блага своему Отечеству. И просто исполняли приказ, будучи уверены, что закон уж точно знает, что хорошо и что плохо. Но вот в чем беда: закон человеческий не соизмерялся в их сердцах с законом Божественным, и очевидное зло получало в их умах логическое и стройное оправдание. Так что успокоенность законом человеческим в иных случаях бывает опасной и страшной.
Каждый  почти день мы слышим ужасные истории о том, как «по закону» ломаются судьбы людей. Когда матерей с детьми, стариков и инвалидов выселяют на улицу, лишают жилья, средств к существованию, элементарных удобств…Когда абсурдность, жестокость и безчеловечность прикрываются исполнением предписаний закона. И страшно не только за тех людей, судьбы которых ломаются с легкостью, но и за тех, кто эти судьбы крушит, пребывая в уверенности, что он делает нужное и правое дело. Вот так и гибнет душа, исполняя со спокойной уверенностью дела жестокосердия, думая, что творит благо. Страшно … за нас, за Отечество наше, за будущее его. Ведь любой из нас может попасть в эти жернова».
Закон и человечность.
Русский Дом №8 2017.
 
На эту же тему: Шишкин Михаил Павлович
УРОК КАЛЛИГАФИИ
 
 
"... Как бы то ни было, суд назначил повторную экспертизу, и конечно же признали, что записку писал кассир. Его осудили, а после заседания, когда все одевались в гардеробе, ко мне подошел судья и сказал: «А Бог вас накажет, вот увидите!» И ничего, живу. Живу, дышу, ем, извожу каждый день уйму бумаги. По- прежнему перо мое скрипит, казнит и милует. Что ж в том такого? Вполне предполагаю, что вот сейчас, в эту самую минуту, он скулит от голода, или мерзнет, или его насилуют, выбив все зубы, сокамерники, или вовсе его уже нет в живых, лежит где-нибудь в морге с биркой на большом пальце, или просто выцвел от времени, написанный дешевыми чернилами. И нет в этом ничего страшного. Боже мой, да чем он лучше меня или хоть вас, чтобы жалеть, потому что не было еще такого дела, пусть самого длинного и запутанного, в конце которого перо не поставило бы, поскольку больше ничего не будет, точку".
 
читать:
https://www.rulit.me/books/urok-kalligrafii-read-274845-1.html

Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.