6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Жить не по лжи

Советские концентрационные лагеря


Главное управление лагерей и мест заключения 1930-1960.

ГУЛАГ

http://gulaghistory.org/

Соловецкий лагерь особого назначения 1923-1933..

http://solovki.ca/.

НКО Исследование  политических репрессий в СССР и современной России

Международный Мемориал

https://www.memo.ru/ru-ru/memorial/memorial-international-aims/

Быть человеком в нечеловеческих условиях.

 Баронесса Наталья Модестовна Фредерикс.

 

1864 - 1926г. Соловки.

Предложили ухаживать за тифозными больными, что означало неминуемую смерть
 
"...В этот момент в камеру возвратилась баронесса с дровами на руках. Узнав, в чем дело, Наталья Модестовна сразу же предложила свою кандидатуру.
 
Фельдман поинтересовалась ее образованием и опытом работы. Бывшая фрейлина ответила: «Я работала три года хирургической сестрой в Царскосельском лазарете». Начальница санчасти уточнила: «Как ваша фамилия?» Наталья Модестовна назвалась «баронессой Фредерикс», а та же неуемная Сонька Глазок воскликнула: «Баронесса…»
 
Только в этот раз Сонька произносила титул не язвительно, а с уважением. И записалась, вместе с еще несколькими женщинами, вместе с баронессой ухаживать за больными в сыпнотифозный барак.
 
В женбараке, кроме баронессы Фридерикс, было немало представительниц высокого сословия. Они общались между собой на французском языке, сторонились окружающих женщин, и очень много говорили о христианстве. Никто из них в добровольцы к тифозным не записался.
 
Наталью Модестовну назначили старшей милосердной сестрой. В этой должности у нее была возможность больше руководить и меньше ухаживать за больными самой. Но баронесса этой возможностью не воспользовалась.
 
Тифозные больные лежали на полу на древесных стружках. Эту пропитанную нечистотами подстилку сестры должны были постоянно сменять. Баронесса ухаживала за больными день и ночь. Ее работа не была самоотверженным порывом. Она была простым следствием всей ее жизни.
 
Наталья Модестовна и почти все сестры-каторжницы очень скоро заразились тифом и заболели.
 
28 марта 1926 года начальница санчасти заметила на шее и руках сестры Фредерикс характерную сыпь. «Идите и ложитесь в особой палате… Разве вы не видите сами?»
 
Наталья Модестовна ответила: «К чему? Вы же знаете, что в мои годы от тифа не выздоравливают. Господь призывает меня к Себе, но два-три дня я еще смогу служить Ему…»
 
М. В. Фельдман обняла Наталью Модестовну, а позже говорила: «Мне хотелось тогда перекрестить ее, как крестила меня в детстве няня. Но я побоялась оскорбить ее чувство веры. Ведь я же еврейка».
 
Наталья Модестовна умерла 30 марта 1926 года, прямо во время своего утреннего обхода больных.
 
Полностью:
Портал Милосердие
https://www.miloserdie.ru/article/k-revolyutsii-otnoshus-s-blagodarnostyu-frejlina-treh-tsarits-natalya-frederiks/
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.