6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2019-12-22

Разве можно запрещать исповедоваться и Причащаться на Святой Горе Афон?


"Никто не сможет подняться к небу, не оторвавшись от земли". К вопросу о запрете евхаристического общения с Константинопольской Патриархией.

Картинки по запросу Предстоятель Церкви Албании архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия
 
Предстоятель Церкви Албании архиепископ Тиранский  и всей Албании Анастасий.
 
 
"Последнее решение Церкви России также вызывает серьёзную озабоченность. Немыслимо, чтобы святая Евхаристия — наивысшее таинство безграничной любви и глубочайшего уничижения Христа — использовалась в качестве оружия одной Церковью против другой. Возможно ли, чтобы решение и указ священноначалия Церкви России отменяли действие Святого Духа в православных храмах, что служат в юрисдикции Вселенского Патриархата? Возможно ли, чтобы Божественная Евхаристия, совершаемая в храмах Малой Азии, Крита, Святой Горы и повсюду на земле, теперь была недействительна для русских православных верующих? И если они подходят „со страхом Божиим, верою и любовью“ к принятию Святых Даров, — неужели то будет „грехом“, который требует исповеди? Свидетельствуем, что невозможно согласиться с таковыми решениями...Насколько бы ни были серьезны накопившиеся вопросы юрисдикций, они никоим образом не должны становиться причной схизмы где бы то ни было в православном мире".
Письмо патриарху Московскому и всея Руси Кириллу 7 ноября 2018 года.
 
 
Далее:
"...На протяжении трех десятилетий мы выражаем на деле наше глубочайшее уважение и искреннюю благодарность Вселенскому Престолу за действия на пользу Албанской Автокефальной Православной Церкви. Однако мы убеждены, что подлинная признательность не влечет за собой отмену критической богословской мысли и церковного опыта или отказ от свободы совести. Напротив, она означает повышенное чувство долга, требующее всегда с ясностью и любящим дерзновением высказывать свою оценку".
http://www.patriarchia.ru/db/text/5403657.html
 
"Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным."
Послание к Галатам святого апостола Павла.
Глава 6, 1.
 
О невмешательстве иноков в мирские дела:
Итак, не будем роптать, ни оскорбляться, ни делать своих совещаний, ни гордиться; ибо мы земля, сажа, прах и пепел, и  особенно те, которые считают себя славными в телесном или духовном делании. Я вижу, что образ мира сего соделался  чуждым для нас; ибо мы совсем иное, нежели мирские: мы облеклись странным некоторым одеянием и жительством, без жен, без стяжаний, без наследства, даже более – мы бесплотны; – ибо сущии во плоти, сказано, Богу угодити не могут (Рим.8:8); – мы распялись миру. Избравши же таковое жительство, – будет достойно имени показывать и свойства такого жительства, чтобы нам но истине, а не ложно именоваться тем, чем именуемся. Будем послушливы, покорны, богобоязненны, благоговейны, Христолюбивы и бездерзновенны. Будем любить друг друга; будем независтливы, будем избегать раздоров, будем безмолвны, трудолюбивы; пред духовным отцем откровенны, благопокорливы и терпеливы. Будем  благодарны за все подаваемое нам, будет ли то нища, или питие, или одежда, или обувь, или другое что, дабы совершая доброе, нам быть наследниками желаемого и искомого Царствия небесного, о Христе Иисусе Господе нашем, Которому слава со Отцем и Святым Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.
 
 
Собрание творений прп. Феодора Студита: (759 - 826 гг.) - принципиальный защитник свободы Церкви от государства, за что  подвергался гонениям.
 

Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.