6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Ave Maria!

Константин Карлович Грот


13 ноября -  всемирная дата, призванная привлечь внимание людей к тем, кто  потерял зрение. 
Выбрана, отмечая заслуги  великого человека:
Педагог Валанте́н Аюи́ в 1784 году в Париже  на свои личные средства и в своем собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых»
Первым учеником мастерской стал подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Потом в школу поступили еще одиннадцать беспризорных сверстников Франсуа. До этого события мир ещё не знал учебных заведений для слепых. Гаюи использовал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта для слепых — «унциала»
Valentin Haüy, Валанте́н Аюи́;
 
родился 13 ноября                1745 - 1822
 
 
Памятник: Педагог Valentin Haüy   со своим учеником 
 
 
Bronze Bust of Louis Braille Louis Braille SchoolLouis Braille School
 
 
 
Памятник Луи Брайлю ( 1809 - 1852)
Автору  рельефно - точечного шрифта шрифта незрячих .
 Louis Braille;
 
 
Константин Карлович Грот - великий сын России.
 
13 февраля 1881 года Императором Александром II были утверждены основные начала для деятельности Мариинского Попечительства для призрения слепых, а 18 октября под председательством К.К. Грота происходило первое общее собрание его членов. Попечительство о слепых представляло собой частное благотворительное общество и находилось под покровительством императорской семьи. Большие средства этой организации, личные связи отдельных работников, стоявших во главе Мариинского попечительства, уменье в большей степени использовать опыт работы школ Западной Европы и ряд других обстоятельств выдвинули Мариинское попечительство на первое место из ряда других организаций, занимающихся подобной деятельностью в России. В 1912 году в России было 29 отделений Попечительства.
 
Попечительство содержало 23 училища для слепых детей, 3 заведения для обучения взрослых слепых ремеслам, приют для малолетних и умственно-отсталых слепых девочек, 10 общежитий для слепых работников и работниц, а также 8 убежищ для престарелых и неспособных к труду слепых. Во все заведения Попечительства принимались слепые без различия национальностей и вероисповедания. Отдельной страницей в деятельности К.К. Грота было открытие училища для слепых детей. Это было его личное начинание, в осуществлении которого ему помогал А.И. Скребицкий, занимавшийся снабжением училища необходимыми пособиями. Пользуясь шрифтом Гебольда, Скребицкий разработал рельефно-линейный русский шрифт (унциал) и организовал печатание этим шрифтом книг для слепых детей. В августе 1881 года в квартире на Таврической улице, снятой на средства К.К. Грота, было открыто училище для слепых мальчиков на 10 человек. На строительство первого училища и мастерских для слепых К.К. Грот пожертвовал значительные личные средства и средства своей сестры  Р.К. Грот.
 
       В 1888 году Мариинское Попечительство было переименовано в Попечительство Императрицы Марии Александровны о слепых, а Санкт-Петербургскому училищу для слепых было присвоено наименование Александро-Мариинского в память Александра II и Императрицы Марии Александровны. Директором училища стал известный тифлопедагог Г.П. Недлер. Открывая училище, Грот считал необходимым использовать накопившийся опыт известных зарубежных тифлопедагогов. По его поручению русская учительница Е. Трумберг, пройдя подготовку в Германии, при содействии отечественных педагогов и, в частности, А.И. Скребицкого выработала русский брайлевский алфавит, которым до сих пор с учетом реформы письменности 1918 года, пользуются незрячие нашей страны. Были сделаны первые шаги и в развитии тифлотехники – появились читающие аппараты Розенга, Лебедева, пишущая машинка А.Н. Кобако, техническую идею которой затем использовал немец Пихте. Рядом с училищем на средства .К.К. Грота было выстроено 3-х этажное здание мастерских, где также был гимнастический зал. Главной задачей перед училищами К.К. Грот ставил подготовку незрячих к самостоятельной жизни в обществе. Петербургское училище стало методическим центром для подготовки учителей для училищ слепых по всей стране. К 1917 году было около 35 таких училищ.
 
http://grotfund.ru/ru/top/GLAVNAYA/
 
 
В сквере школы-интерната для слепых и слабовидящих детей на Шаумяна 44 стоит памятник К.К.Гроту
 Моделью для фигуры девочки послужила ученица школы слепых Елена Супсе. .
Она держит  первую книгу. напечатанную специальным шрифтом для незрфчих людей. Это - сборник рассказов "Детский мир" К.Д.Ушинсого.
 Именно эту книгу   изваял в бронзе автор памятника  М. М. Антокольский. Раскрыта  книга  на 95-й странице:
 
"ЗНАЕТ И УМЕЕТ ДЕЛАТЬ КРЕСТЬЯНИНЪ И ЕГО НИКАКЪ НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ НЕВЕЖДОЮ, ХОТЯ БЫ ОНЪ И ЧИТАТЬ НЕ УМЕЛЪ. ВЫУЧИТЬСЯ ЧИТАТЬ И ВЫУЧИТЬСЯ МНОГИМЪ НАУКАМЪ ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ, ЧЕМ УЧИТЬСЯ ВСЕМУ"
 
 
 
По материалам Благотворительного Фонда им. К.К.Грота
 
 
и свободных  источников.
.
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 - 50878 от 14 августа 2012 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.